Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Инвестиции в валюту или активы с микроскопической доходностью

13 апреля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Да, в валюту тоже можно инвестировать. Валюта может принести доход неменьший, чем вложения в акции или облигации. Кроме того, очевидно, что это самый ликвидный из всех активов Да, в валюту тоже можно инвестировать. Валюта может принести доход неменьший, чем вложения в акции или облигации. Кроме того, очевидно, что это самый ликвидный из всех активов.

Главное, это правильно выбрать валюту, стратегию и тактику вложений.

Для этого необходимо иметь качественный анализ валютного рынка.
Сколько японских векселей держал головной фонд PIMCO год назад?

Как-то очень давно, - примерно год назад, просматривая квартальный отчет от 29 февраля 2012 года Total Return Fund, - головного фонда облигаций PIMCO, я обратил пристальное внимание на одну строку, на одну позицию в структуре активов крупнейшего в мире фонда облигаций (тогда активы составляли 251,8 млрд. долларов).
Я бы никогда не нашел эту строчку среди 10000 инвестиционных позиций Total Return Fund, если бы целенаправленно ее не искал с помощью команды CTRL-F.

Эта позиция называется Japan Treasury Bills (японские казначейские векселя).

То, что я там увидел, меня очень заинтересовало. На эту строчку приходилось 20,45 млрд. долларов, или 8,37% активов фонда.

По случайности, следующей позицией в отчете идут US Treasury Bills. Их доля составляла 0,036%.

Если поделить первую цифру на вторую, то получим 232,7. Доля японских казначейских векселей в портфеле PIMCO превосходила долю американских казначейских векселей в 232,7 раза.

Инвестиции в валюту или активы с микроскопической доходностью


Японские векселя приносили микроскопическую доходность: 0,024% в год (в этой таблице есть все).

Если посмотреть на общую структуру тогдашнего портфеля активов в 251,8 млрд. долларов, то мы увидим, что в тот момент Total Return Fund имел достаточно крупные кредиты: позиция «Money market and Net Cash equivalents» составляла -31%.

Очевидно, что кредиты привлекались на американском денежном рынке, - в долларах США. Стоимость этих заимствований была не менее 0,25%. При этом они вкладывались в японские долговые бумаги с доходностью в 0,024%.

Инвестиции в валюту или активы с микроскопической доходностью


Что это за диверсификация такая? Зачем им активы с такой микроскопической доходностью, да еше покупаемые на заемные средства?

Такая доходность свидетельствует о том, что инвесторами этот актив воспринимается как наличные деньги. 0,024% - это тот же кэш.
Это и есть «инвестиции в валюту».

В тот момент Total Return Fund значительные средства инвестировал в японскую валюту. Что могло тогда являться более сильным свидетельством в пользу долгосрочной тенденции в USDJPY,чем столь крупная позиция такого суперпрофессионального инвестора, как фонд PIMCO?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176945. Об использовании информации.