Кочетков Андрей Открытие | Акции | ММВБ-РТС | Сбербанк (SBER)

Сырьевой рынок продолжает проваливаться на вступлении в силу закона Додда-Франка. Китай разочаровывает своей статистикой

15 апреля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Впрочем, в США не ждут существенных негативных сюрпризов, но неделя может оказаться сложной из-за насыщенности корпоративными отчетами и макроэкономическими данными Впрочем, в США не ждут существенных негативных сюрпризов, но неделя может оказаться сложной из-за насыщенности корпоративными отчетами и макроэкономическими данными.

Немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ упал с 1416,69 до 1385,84, а RTS с 1411,09 до 1405,47. Пара EUR-USD подросла почти на фигуру до $1,309. Нефть Brent в Лондоне завершила пятницу обвалом, потеряв за неделю -1,5%. Американский индекс широкого рынка SNP 500 поднялся до нового рекордного закрытия с 1553,28 до 1588,87. Концовка недели оказалась крайне нервной. В России распродажи продолжились на фоне провала сырьевых котировок. Нефть, медь плелись за золотом, которое обвально дешевело на выводе средств из SPDR Gold Trust и слухах о продаже золотого запаса Кипра. Новая неделя может оказаться еще сложнее.

На американском направлении не ожидаются какие-либо неприятные сюрпризы. В понедельник ждем Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. Во вторник данные по инфляции в США и новым строительствам, а также по промышленному производству. В четверг еженедельные данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице, а затем индекс деловой активности ФРБ Филадельфии и индекс опережающих экономических индикаторов Conference Board. Скорее всего, статистика за март будет слабее февральской, но это мало кого смущает, так как в марте вступили в действие правила секвестра бюджета. Кроме того, в среду 17 апреля выйдет «бежевая книга» ФРС, где будет дана текущая оценка американской экономики.

На этой неделе также набирает силу период корпоративных отчетов. Во вторник отчитываются голубые фишки Coca-Cola, Intel и Johnson and Johnson. В среду American Express и Bank of America. В четверг IT гиганты IBM и Microsoft сообщат свои результаты, а в пятницу отчитается индустриальный гигант General Electric и пищевой McDonalds. При некоторых скромных ожиданиях инвесторы все же предпочитают покупать, так как игра против печатного станка ФРС не приносила существенной прибыли в последние годы, а выход из мягкой монетарной политики еще не просматривается.

За пределами Америки общая картина не столь однозначная. В Японии могут продолжиться покупки на фоне масштабной программы количественного смягчения. Китай в начале недели уже «обрадовал» рынок своими свежими данными, которые явно разочаровали рынок. ВВП страны вырос в I квартале всего на +7,7%, что оказалось хуже прогнозов. Промышленное производство в марте показало рост на 8,9% при ожиданиях около 10%. Розничные продажи выросли на 12,6%, что совпало с ожиданиями. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,63%, а Hang Seng в Гонконге снижался на -1,5%.

Безусловно, еще одной темой на рынках. В пятницу в СМИ обсуждалась информация о том, что спасение Кипра обойдется в 23 млрд евро, а не в первоначальные 17,5 млрд. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что Кипр должен продать золото, а прибыль от этого перечислить на счет ЕЦБ. Чиновники ЕС заявляют, что Кипру необходимо самостоятельно найти большую часть средств на спасение своих банков, или помощь не будет предоставлена. В любом случае, кипрская история может получить второе дыхание, а негативное влияние кризиса небольшого острова имеет шанс получить более широкое распространение.

Сырьевой рынок заслуживает отдельного разговора. В пятницу произошел провал котировок почти по всем позициям, но и в начале новой неделе обвал продолжился. Во-первых, на рынке ходят слухи о продаже золотого запаса Кипра, а также продолжается исход частного инвестиционного интереса из желтого металла. Резервы SPDR Gold Trust потеряли еще 23 тонн и упали до 1158,56. Во-вторых, 15 апреля наступает крайний срок, когда американские банки должны ликвидировать позиции в сырьевых контрактах в соответствии с законом Додда-Франка. В рамках этого закона банкам запрещается осуществлять операции с сырьевыми фьючерсами за свой счет. Соответственно, нефть, золото и серебро были основными инструментами банковских спекуляций. Возможно, что JPMorgan долго ждал этого момента, чтобы закрыть свою мифическую короткую позицию в серебре. Слабые китайские данные добавили пессимизма на рынке и нефть WTI упала ниже $90, а Brent стремится к $100 отметке. Впрочем, слабость данных также может сыграть злую шутку с инвесторами, поскольку снижение темпов инфляции в КНР и угроза замедления экономики облегчит принятие решения о новых стимулах. К 9:10 мск Brent -2,22% $100,75, WTI -2,8% $89,04, медь -1,83%, золото -3,66%, серебро -6,58%.

В начале недели фьючерс на индекс доллара укреплялся на +0,2% до 82,38. Сырьевые валюты однозначно сигнализировали об отсутствии аппетитов к риску. CAD, AUD и NZD слабели от -0,6% до -1,1% относительно доллара. К 9:10 мск EUR-USD -0,24% $1,308, USD-JPY -0,5% 97,86.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 13:00 мск торговый баланс еврозоны за февраль, в 16:30 мск индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, в 18:00 мск индекс текущего состояния и ожиданий по рынку жилья NAHB в США. Российскому рынку не остается иных вариантов, кроме начала недели с существенной просадки от -1,0% до -2,0%. Этому способствует ослабление сырьевых валют, падение цен на сырьевые товары, да и общее состояние тревожности в начале недели, что связано со статистикой из Китая и ожиданиями по Европе. Однако сильная перепроданность российского рынка может начать привлекать долгосрочных инвесторов. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,45%.

ММВБ (дневной)

Предыдущие 5 недель снижения по индексу ММВБ, вывод зарубежных денежных средств пока не дают поводов для оптимизма. Поэтому открытие недели, на наш взгляд, будет в негативной зоне.

Сырьевой рынок продолжает проваливаться на вступлении в силу закона Додда-Франка. Китай разочаровывает своей статистикой


Сбербанк (дневной)

Мы предлагаем открывать короткие позиции по акциям Сбербанка с целью 93 р. и стоп-приказом 101,2 р.

Сырьевой рынок продолжает проваливаться на вступлении в силу закона Додда-Франка. Китай разочаровывает своей статистикой


/Компиляция. 15 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176988. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.