Шалгин Сергей Доходъ | Акции

На этой неделе рынок должен отскочить

15 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок завершил прошедшую неделю впечатляющей по своим объемам двухдневной распродажей, которая увела индикаторы на минимумы с конца ноября. При этом если в четверг отечественные биржевые индексы падали практически в гордом одиночестве, а их западные аналоги штурмовали новые рекорды, то в пятницу свое «слово» в снижении сказала и напряженность на внешнем фоне, к которой добавились сохраняющиеся на рынке опасения и внутрироссийские негативные факторы Россия

Российский фондовый рынок завершил прошедшую неделю впечатляющей по своим объемам двухдневной распродажей, которая увела индикаторы на минимумы с конца ноября. При этом если в четверг отечественные биржевые индексы падали практически в гордом одиночестве, а их западные аналоги штурмовали новые рекорды, то в пятницу свое «слово» в снижении сказала и напряженность на внешнем фоне, к которой добавились сохраняющиеся на рынке опасения и внутрироссийские негативные факторы. МЭР понизил прогнозы по ключевым экономическим показателям на 2013 год (ожидания по темпам роста ВВП сокращены с 3,7% до 2,4%), а также предупредил о возможности начала рецессии в России уже к осени, отечественную власть, похоже, прочно охватила мода на критику экономики, неужели, готовится что-то сверхважное? «Пособил» падению рынка в пятницу и «Сбербанк», после закрытия реестра его обыкновенные акции подешевели на 3,95%, а привилегированные – на 4,15%.

Отечественные индикаторы с самого утра закрепились в «красной зоне», где и провели весь день. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 1,13% до 1385,84 пунктов, индекс РТС потерял 1,93%, составив 1405,47 пунктов. Курс рубля снова пошел вниз под давлением падения цен на нефть до минимумов за 9 месяцев. Главными аутсайдерами в пятницу привычно стали электроэнергетики – «ФСК ЕЭС» (-6,72%), «Холдинг МРСК» (-7,08%), «Русгидро» (-2,3%), «Интер РАО» (-7,59%), они синхронно опустились к уровням 2009 года, но «масштаб малых цифр» может сыграть в их пользу. Не очень плохо после обвала накануне смотрелся «Норильский Никель» (-0,64%), при этом металлург разочаровал отчетом за 2012 год, его прибыль упала на 41% до 2,143 млрд. долл. А вот «АВТОВАЗ» (+1,26%), напротив, порадовал финансовыми показателями, его прибыль благодаря беспроцентным кредитам от государства выросла более чем в 4 раза до 29,2 млрд. рублей. Также в «зеленой зоне» завершили торги акции «Газпрома» (+0,49%) и «Роснефти» (+0,64%), им удалось оттолкнуться от линий поддержек, потенциал для дальнейшего отскока у них есть.

Запад

Торги на биржах США и Европы в пятницу также прошли в «красной зоне», но на западе инвесторы по-прежнему далеки от апокалипсических настроений. События последних дней – прогресс в бюджетных переговорах в Штатах, заявления ФРС, отдаление Кипра от дефолта и встречи политиков в Италии для обсуждения вариантов формирования Правительства, подкрепили уверенность на рынках. Впрочем, в пятницу серия позитивных сообщений оборвалась. Статистические публикации по промпроизводству из Еврозоны (-3,1% г/г), розничным продажам из США (-0,4% м/м) и индексам настроений Университета Мичигана заставили вспомнить об имеющихся в экономике проблемах, смешанное впечатление оставили после себя отчеты за I квартал от банков-гигантов JP Morgan (-0,61%) и Wells Fargo (-0,8%). C одной стороны, им удалось нарастить прибыль, которая пробила прогнозы аналитиков. С другой же, объемы выручки у обоих банков сокращаются, что не позволяет назвать их положение стабильным.

Европейские индексы FTSE (-0,5%), DAX (-1,61%), CAC (-1,23%) и MIB (-1,5%) в пятницу с самого утра пошли вниз под давлением коррекции, подкрепленной не самыми приятными новостями. Американские индикаторы Dow Jones (-0,001%), S&P (-0,28%), NASDAQ (-0,16%) также начали торги с чувствительного снижения, но к вечеру сумели отыграть большую часть из понесенных потерь. Подкрепили уверенность на биржах США заявления Б.Бернанке в ходе очередного выступления и решения Еврогруппы, которая вечером официально одобрила программу поддержки Кипра.

Перед открытием

Бразильский BOVESPA (-0,79%) оттолкнуться от локальных минимумов по примеру индексов США в пятницу не смог, развивающиеся рынки по-прежнему не могут похвастать уверенностью, страдая от дефицита ликвидности и проблем в мировой экономике. Имеющеся трудности сегодня утром подтвердила статистика из Китая – темпы роста ВВП Поднебесной в I квартале замедлились до 7,7% г/г, тогда как аналитики ожидали подъема показателя на 8%. При этом промпроизводство в Китае в марте выросло минимальными за 7 месяцев темпами – на 8,9% г/г, а розничные продажи – на 12,6% г/г. Нам о подобных цифрах остается лишь мечтать, но для Китая они являются очень плохими. На фоне статистики и пятничных торгов на западе азиатские индексы сегодня вернулись к снижению, избегая, впрочем, какого-то обвала, в отличие от сырьевого рынка, где продолжаются распродажи. Цены на нефть после «стабильных» выборов в Венесуэле приближаются к уровню в 100 долл. за баррель BRENT, котировки золота за 2 дня упали к минимумам за 2 года. Фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют в небольшом минусе.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сохраняет потенциал для снижения в район 1365 пунктов по индексу ММВБ, именно с этой отметки в конце ноября начался подъем на московской бирже. Но сегодня, на наш взгляд, тестирования данной поддержки мы не увидим, российские индексы начнут неделю заступом в «красную зону», но резкого падения мы не произойдет. Продолжаем рассчитывать на отскок рынка, настроения на внешнем фоне по-прежнему радуют, держим умеренные длинные позиции в акциях и ликвидные облигации. Также покупаем фьючерсы на нефть, оснований для их дальнейшего снижения сейчас нет. Сегодня следим за отчетом Citigroup и выходом в Европе данных по торговому балансу, рассчитываем на рост рынка во второй половине апреля.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176992. Об использовании информации.