Ельцов Олег РосЕвроБанк | Акции

Энергетика продолжает валиться

15 апреля 2013  Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobroker.ru
В пятницу торги в США сопровождались большим количеством макроэкономических данных, которые вызвали негативную реакцию со стороны инвесторов. Предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета неожиданно упал в апреле до минимального с июля 2012 г. уровня в 72.3п (78.6п в марте), при прогнозах аналитиков на уровне 78.5п В пятницу торги в США сопровождались большим количеством макроэкономических данных, которые вызвали негативную реакцию со стороны инвесторов. Предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета неожиданно упал в апреле до минимального с июля 2012 г. уровня в 72.3п (78.6п в марте), при прогнозах аналитиков на уровне 78.5п. Неважными получились и результаты розничных продаж в марте, которые снизились в первый раз за 5 месяцев и на максимальную за 9 месяцев величину 0.4% при ожидавшемся отсутствии изменений и после роста в окончательной редакции на 1.0% в феврале. Причем торговля сократила обороты в широком спектре товаров от автомобилей до повседневной одежды, поскольку население старается ограничить свои потребности в условиях повысившихся налогов на заработную плату. Рост производственных запасов оказался минимальным с июня 2012 г. - 0.1%, на фоне прогноза 0.4%. Это говорит об определенной неуверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию. ...

Индекс производственных цен в марте уменьшился на 0.6%, рынок ждал 0.2% и после роста на 0.7% в феврале. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, как и предсказывалось экспертами, повысилась на 0.2%, аналогично предыдущему месяцу. Корпоративная отчетность также не порадовала инвесторов, у двух крупнейших банков JPMorgan Chase и Wells Fargo рост квартальной прибыли сочетался с сокращением доходов, что вызвало негативную реакцию и порцию продаж в банковском секторе.

Наш рынок сегодня с открытия торгуется с понижением, индекс ММВБ продолжает снижение после пробития поддержки на прошлой неделе. Опять хуже рынка выглядит сектор электроэнергетики. Такое ощущение, что крупные миноритарии получили команду продать свои доли, и важна лишь средняя цена продажи, поэтому акции ежедневно падают по 3-5%. Это движение носит скорее эмоциональный характер и в итоге приведет к быстрому ралли в энергетике, но угадать, с каких уровней оно начнется практически невозможно. По рынку ходят слухи, что свои доли в энергетике может продавать «Норильский Никель», но это лишь слухи, к реальности они могут и не иметь отношения. Однако объяснить чем-то еще столь стремительное падение бумаг не получается. В любом случае стратегическая позиция уже взята, общей истерии лучше не поддаваться, а подождать какое-то время. Когда массивные продажи закончатся, бумаги сектора начнут быстрое восстановление, потому что фундаментальные показатели на текущих уровнях выглядят очень и очень привлекательно. К тому же вся энергетика контролируется государством, что принесет инвесторам 25% от чистой прибыли в виде дивидендов, а значит, стратегическая длинная позиция рано или поздно начнет приносить нужный результат.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176999. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.