Балишян Арсен Урса Капитал | Обзор рынка

Российский фондовый рынок завершил прошедшую неделю очередным падением более, чем на 1%, обновляя минимумы года и стремительно упав ниже поддержки на уровне 1400 пунктов по индексу ММВБ

Это происходит на фоне быстрого падения цены нефти и негативной статистики в США. Половина бумаг в пятницу снизилась более, чем на 1%. Среди них Сбербанк (-3.9%) после закрытия реестра, а также продолжающие значительное снижение ФСК ЕЭС (-6.8%) и Холдинг МРСК (-6.7%) Российский фондовый рынок завершил прошедшую неделю очередным падением более, чем на 1%, обновляя минимумы года и стремительно упав ниже поддержки на уровне 1400 пунктов по индексу ММВБ. Это происходит на фоне быстрого падения цены нефти и негативной статистики в США. Половина бумаг в пятницу снизилась более, чем на 1%. Среди них Сбербанк (-3.9%) после закрытия реестра, а также продолжающие значительное снижение ФСК ЕЭС (-6.8%) и Холдинг МРСК (-6.7%). Добавил негатива и обновленный прогноз Минэкономразвития относительно роста ВВП в 2.4% вместо 3.6%. Наконец, не последнюю роль играет падение нефти, уже достигшей уровня $100 за баррель. Запасы, публикуемые министерством энергетики США, находятся на максимумах с 1990 года, а ОПЕК снизила прогноз роста потребления с 840 тыс баррелей в день до 800 тыс. Таким образом, индекс ММВБ покинул боковой диапазон с начала апреля после того, как закончил 1 квартал в заметном минусе, оказавшись в группе наиболее отставших среди развивающихся рынков. На данный момент он потерял 6% с начала года. Коррекция началась еще в феврале, а в марте продолжилась на фоне проблем на Кипре. Теперь индекс ММВБ по-прежнему остается значительно ниже основных скользящих средних и ключевого уровня на 1456 (200-дневная средняя) и находится в ситуации перепроданности (RSI-14 = 30). Ближайшее сопротивление на 1400, затем 1421/1431 (20, 10-дневная средняя), поддержка на 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012).

Основные фондовые индексы США умеренно снизились. Индекс S&P500 пока не сумел достичь отметки 1600 после публикации негативных данных в США. Объем розничной торговли снизился на 0.4%, а индекс настроения потребителей от университета Мичигана составил 72.3 при ожиданиях 78.6. Кроме этого, наконец начались квартальные отчеты банков. Отчитались JPMorgan (-0.6%) и Wells Fargo (-0.8%). Рынок продолжает вытягивать программа количественного смягчения, однако трудно сказать, сколько это будет продолжаться в отсутствие позитивных макроэкономических данных. Теперь квартальные отчеты компаний будут в центре внимания участников рынка в течение всего апреля. Учитывая ухудшившиеся в последнее время макроэкономические данные, наступающий сезон во многом определит дальнейшее направление движения. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 11% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно (за исключением QE), а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что рынки удерживаются на максимумах, долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар снижается, оставаясь выше отметки 82 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта остается в районе уровня $1.31. Последним позитивным фактором стала минимальная доходность с января по 3-месячным бумагам на итальянском аукционе. Евро мог укрепиться на фоне того, что ультрамягкая политика Банка Японии могла заставить японских инвесторов перейти в более высокодоходные зарубежные активы, однако пока статистика показала, что японцы продали максимальное количество иностранных облигаций за неделю. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28, а затем отыграв часть потерь. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть значительно корректируются. Так, майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $100.92, а WTI - $88.77. Коррекция связана с публикацией негативных данных в Китае: ВВП вырос на 7.7% при предыдущем росте на 7.9% и ожиданиях 8%. Промышленное производство выросло на 8.9% при прогнозе роста на 10%. Продолжает давить и снижение прогноза спроса от IEA и ОПЕК. Спред между Brent и WTI остается на минимумах ниже $12. Таким образом, нефть Brent остается ниже ключевого сопротивления на $110.1 (200-дневная средняя), а WTI – ниже $91.6 (200-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177011. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.