БКС Экспресс | Обзор рынка

Почему держать commodities в портфеле опасно и как экономика КНР зашла в тупик

15 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Bank of Cyprus с «Caa3» до «C». Этот уровень является преддефолтным, при этом рейтинг по депозитам Bank of Cyprus ухудшен с «Caa3» до «Ca». Эксперты Moody’s заявляют, что ожидают крупных убытков вкладчиков этих банков по незастрахованным депозитам в Bank of Cyprus в ближайшие месяцы Рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Bank of Cyprus с «Caa3» до «C». Этот уровень является преддефолтным, при этом рейтинг по депозитам Bank of Cyprus ухудшен с «Caa3» до «Ca». Эксперты Moody’s заявляют, что ожидают крупных убытков вкладчиков этих банков по незастрахованным депозитам в Bank of Cyprus в ближайшие месяцы.

Еще одно любопытное заявление прозвучало на этих выходных от властей Кипра – тем лицам, которые потеряют более 3 млн евро в результате реструктуризации активов банков, будет предложено гражданство страны.

На прошедших выходных министры Еврозоны на встрече высказались в поддержку соглашения о выделении Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Евросоюз покроет из них 9 млрд евро, еще 1 млрд евро добавит МВФ. CNBC

Китайская экономика зашла в тупик? Неприятным сюрпризом для рынков оказались слабые данные по росту китайской экономики. ВВП КНР в первом квартале вырос на 7.7%, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков – 8%, хотя ожидания властей страны составляли скромные 7.5%.

Последние три десятилетия рост китайской экономики составлял в среднем 10%, однако сейчас для Китая проблемой стала инфляция, также экономистов волнуют стремительно растущие рынки недвижимости и кредитов, которые уже похожи на «пузыри».

«Замедлившийся первый квартал 2013 года – это плохая новость для китайской экономики, отметил Патрик Чованек, главный стратег управляющей компании Silvercrest Asset Management. – Когда взрывной рост кредитов сочетается с медленным ростом экономики, это называется тупиком».

«Я в шоке. Факт замедления экономического роста вызывает опасения, - говорит Тим Кондон, начальник аналитического отдела ING. – Теперь вопрос восстановления мировой экономики будет зависеть от роста экономики Китая». CNBC

Держать commodities в своем портфеле опасно, считает Каллен Роше из хедж-фонда Orcam Financial Group. По его мнению, этот вид активов достаточно рискованный для долгосрочных инвесторов, и это видно из графика индекса CRB Commodity Price, который демонстрирует, что за последние 20 лет сырьевые активы возвращали своим инвесторам только лишь 1.6% в год. Pragcap.com

Почему держать commodities в портфеле опасно и как экономика КНР зашла в тупик


График индекса CRB Commodity Price Index за 1994-2013гг

Тем временем, Economist на диаграмме от МВФ демонстрирует динамику мирового ВВП на душу населения в зависимости от того, насколько богата экономика. За последние 50 лет показатель богатейших стран заметно снизился. Если взять среднее значение, то показатель упал с роста на 4% в 1960-хх годах до 0.02% в посткризисные годы. После упадка в 80-е и 90-е, экономики со средними доходами показали отскок в 2000-е годы. Low-income экономики, наоборот, демонстрируют максимальный рост в 2008-2011 гг. The Economist

Почему держать commodities в портфеле опасно и как экономика КНР зашла в тупик


Диаграмма динамики ВВП на душу населения среди различных стран

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.