Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | ОАО "Газпром нефть"

На сегодняшней панике лучше не продавать

15 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Текущая ситуация благоприятна для развивающихся рынков
Российские индексы сегодня снова торгуются на отрицательной территории. Индекс ММВБ снижается на 2%, а РТС на фоне ослабления рубля падает на 3%. Основной причиной данного движения является статистика из Китая Российский рынок открылся снижением. К 13:20 мск потери индекса ММВБ составляют почти 2% к уровню закрытия торговой сессии накануне. С технической точки зрения российские индексы сейчас торгуются в районе достаточно сильных уровней поддержки. Стоит отметить, что многие эксперты считают текущую ситуацию благоприятной для развивающихся рынков.

«Разрыв между развитыми и развивающимися рынками сейчас достиг максимального за всю историю размера, - поясняет Евгений Селянский, старший вице-президент БКС. – Мы тоже считаем этот разрыв чрезмерным. Позитивная ситуация в американской экономике будет способствовать улучшению во втором полугодии ситуации в Европе. Россия же, как главный бенефициар стабилизации европейской экономики, тоже может от этого выиграть». Эксперт считает, что, несмотря на то, что нисходящий тренд сохраняется, текущие цены достаточно привлекательны для покупок.

Российские индексы сегодня снова торгуются на отрицательной территории. Индекс ММВБ снижается на 2%, а РТС на фоне ослабления рубля падает на 3%. Основной причиной данного движения является статистика из Китая.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Торговый баланс еврозоны.
2. Розничные продажи в Китае.

Негативные факторы:

1. Промышленное производство и ВВП Китая.
2. Снижение нефти промышленных металлов.

НА РЫНКАХ:

Российский фондовый рынок сегодня под серьезным давлением и теряет более 2% по индексу ММВБ. Причины снижения кроются в слабых данных по экономике Китая, которые спровоцировали резкое падение цен на сырье и соответственно российский фондовый рынок. ВВП Поднебесной в первом квартале текущего года замедлился до 7,7%, объем промышленного производства в марте составил 8,9%, а объем инвестиций в основные средства за аналогичный период в пересчете на годовые составил 20,9%.

На сегодняшней панике лучше не продавать


Впрочем, не все оказалось так плохо и розничные продажи в Китае за март продемонстрировали рост на 12,6% в пересчете на годовые.

Далее удержать рынки от падения пыталась статистика по еврозоне. Торговый баланс региона в феврале вырос на 12 млрд евро, что значительно лучше ожидавшихся 9,9 млрд евро.

На сегодняшней панике лучше не продавать


Между тем цены на сырье, благодаря статистике из Китая сегодня под серьезным давлением. Промышленные металлы в среднем теряют более 2%, а нефтяные котировки снижаются на 1,5%, утягивая все ниже котировки рубля и российского фондового рынка.

Таким образом, ситуация на российском рынке продолжает быть крайне негативной и покупателей пока не заметно. Впрочем, когда все продают, есть большая вероятность резкого движения в противоположную сторону. Исходя из этого, с продажами на текущем паническом снижении лучше повременить, а ловить «падающие ножи» и покупать сейчас вообще крайне опасно. Поэтому лучшая позиция в текущий момент – это отсутствие таковой.

Корпоративные события

Сегодня по МСФО за 2012 год отчитались ИнтерРАО (-10,7%) и Башнефть (-0,26%). Чистый убыток первой составил 22,4 млрд рублей, а вторая продемонстрировала чистую прибыль в размере 52 млрд рублей.

Между тем Мечел также отчитался за 2012 год, но по US GAAP. Чистый убыток компании составил 1,7 млрд долларов. После данной публикации Мечел в лидерах снижения и теряет 8,4%.

В лидерах снижения также Восточное РАО (-11,4%), Холдинг МРСК (-9,1%) и Аптеки 36 и 6 (-8,9%).

В незначительном плюсе сегодня торгуется только АФК Система (+0,77%).

Газпром нефть решила побаловать акционеров дивидендами

Совет директоров Газпром нефти рекомендовал собранию акционеров выплатить дивиденды за 2012 г. на уровне 9,3 рублей на акцию. Текущая дивидендная доходность бумаг компании составляет около 7,4%.

Окончательное решение будет принято на годовом общем собрании акционеров, которое состоится 7 июня. Реестр для участия в ГОСА будет закрыт 23 апреля.

Стоит отметить, что по итогам работы в 2011 году Газпром нефть выплатила своим акционерам 7,3 рубля на акцию, что соответствовало 4,72% дивидендной доходности на дату закрытия реестра.

К 16:32 мск акции Газпром нефти торгуются лучше рынка, прибавляя 2,25% к уровню закрытия торгов накануне. Индес ММВБ в минусе на 1,93% (1359 п.).

/Компиляция. 15 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177031. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.