Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Активная фаза сезона отчетности и подготовки к ГОСА

15 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Прошедшая неделя дала новое снижение цен на рынке, которое, впрочем, было не очень сильным. Однако негативные факторы продолжают давить на сознание инвесторов. Замедление роста экономики, сильное снижение цен на нефть. В выходные была получена новая порция негатива Прошедшая неделя дала новое снижение цен на рынке, которое, впрочем, было не очень сильным. Однако негативные факторы продолжают давить на сознание инвесторов. Замедление роста экономики, сильное снижение цен на нефть. В выходные была получена новая порция негатива. Стало известно, что в 1 квартале ВВП Китая вырос всего лишь на 7,7%, а по итогам 2013 года прогнозируется рост на 7.5%. (Также притормозилась динамика промышленного производства). Замедление экономики Поднебесной грозит дальнейшим снижением спроса на основные сырьевые товары. Рынки отреагировали на поступившие данные дальнейшим снижением цен. Удручающе выглядят цены на нефть и провоцируют распродажи на нашем рынке.

Обновляют минимумы цены на металлы. А цены на благородные металлы своим провалом грозят перейти на падающий тренд. Некоторым утешением может быть соображение, что падение цен было связано с двумя относительно локальными моментами. Во-первых, трудности Кипра вызвали настойчивые соображения о возможной распродаже запасов золота кипрским центробанком. По аналогии с Кипром опасения есть и с возможными продажами запасов золота у других проблемных стран. Кроме того, провал цен был связан с законом Додда-Франка, который запрещает американским банкам осуществлять операции с сырьевыми фьючерсами за свой счет. Новые правила обязали банки полностью ликвидировать свои позиции на этом рынке до 15 апреля, то есть к сегодняшнему дню. Так что, возможно, текущее падение просто локальная просадка, которая не станет началом тренда на снижение. Но фактом является сильный провал цен и акции золотодобывающих компаний показывают закономерные распродажи.

В связи с признаками явного замедления динамики экономики стран BRICS очень интересным будет запланированный на вторник выход доклада МВФ по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики. Кроме того на замедление роста мировой экономики повлияет эффект проводившийся в США секвестра бюджета. Интересно будет узнать то, как оценивают такие последствия в МВФ. Из активности центробанков в первую очередь будет выступление главы Банка Японии. От него ждут новых уточнений нюансов политики банка и того, каким образом будет достигаться инфляционная планка на высоте 2%. Пока агрессия продаж иены снизилась (происходит корректирующее укрепление валюты Японии), но расслабляться рано - Курода обещает не ограничивать по времени новый сверхмягкий курс.

В мире продолжается отчетная пора крупнейших компаний по итогам 1 квартала 2013 года. Пока предыдущая неделя не принесла больших сюрпризов. В отчёте J.P.Morgan Chase показана превысившая ожидания прибыль. Однако основные отчетные данные компаний еще впереди. Особенно богата неделя будет отчетностями банков. Результаты за I квартал обнародует Citigroup, во вторник - Goldman Sachs, в среду – Bank of America и, наконец, в четверг - Morgan Stanley. Финансовый сектор находится на предоставленной ФРС финансовой подушке. Крайне мягкая политика ФРС привела к росту фондового рынка и это должно стать хорошей статьей дохода инвестиционных банков. Кроме того проводимый ФРС выкуп ипотечных облигаций с рынка позволит банкам подчистить балансы. А вот от других секторов экономики ждут скорей ухудшения результатов. Очень интересными будут отчетные данные технологичного сектора. Отчеты представят Applе, Yahoo, а затем eBay, Google и Microsoft.

У нас компании только готовят отчеты по РСБУ за 1К 2013 года и пока представляют отчетные данные по МСФО лишь по итогам 2012 года. На наступающей неделе ожидается выход отчетности за 2012 год Башнефти, ОГК-2, Интер РАО, АФК Системы. Операционные результаты за 1 кв. 2013 год представят компании Распадская, НЛМК, М.видео. Интер РАО 16 апреля проведет день инвестора. Уплотняется подготовка и проведение собраний акционеров. На неделе Годовое общее собрание проведет КТК, а НЛМК на заседании Совета директоров компании рассмотрит вопрос подготовки проведения собрания и рекомендует дивиденды. В понедельник НорНикель завершает погашение квазиказначейских акций. Не забываем о датах закрытий реестров и растущих дивидендных доходностях в связи со снижением цен акций.

Из макроэкономических показателей можно отметить ожидаемые во вторник данные по промышленному производству России. После провала на 1,5% первых двух месяцев особенно блестящих результатов по итогам квартала не будет. 16 апреля выйдут данные по потребительской инфляции в зоне евро, Великобритании и США. На следующий день 17 апреля Росстат сообщит данные по инфляции за неделю и с начала года. Из других наиболее важных можно выделить Торговый баланс Еврозоны (15 апреля), новое строительство и промышленное производство в США (16 апреля), а в конце недели следует обратить внимание на первичные обращения за пособиями по безработице и индекс Филадельфии в США.

Прошедшие в воскресение выборы закончились победой Н Мадуро, который обещал преемственность нефтегазовых контрактов. Возможно, в связи с этим наблюдается рост цен акций Роснефти. Однако отрыв по результатам двух претендентов настолько мал, что это почти наверняка может привести к сложностям с принятием легитимности нового президента, а в будущем станет источником слабости власти. Для наших нефтяных компаний (особенно Роснефти) это увеличивает риски для запланированных там инвестиций.

Индекс РТС тестирует мощный уровень поддержки, находящийся вблизи 1380 пунктов. Аналогичный уровень поддержки у индекса ММВБ пройден. Сейчас на повестке дня особенности взаимодействия индекса ММВБ с уровнем 1370 пунктов. Сильное падение цен на нефть полностью перекраивает текущую карту состояния рынка и может привести к дальнейшему снижению цен акций. Но локально рынок становится сильно перепроданным и уже можно начинать применять заточенные на отскок контр трендовые методики. Ловить падающие ножи трудно, но бывает очень доходно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177033. Об использовании информации.