Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Темпы роста экономики Китая разочаровали инвесторов

В пятницу 12 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой после выхода смешанных статистических данных, а так же в преддверии выхода на выходных значительного пакета макроэкономической информации по Китаю Американский рынок

В пятницу 12 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой после выхода смешанных статистических данных, а так же в преддверии выхода на выходных значительного пакета макроэкономической информации по Китаю.
Предварительное значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета за апрель показало снижение показателя с 78,6 до 72,3 пунктов при ожиданиях на уровне 78,5 пунктов. Розничные продажи за март снизились на 0,4% м/м после роста на 1,0% м/м в феврале, что является первым отрицательным результатом за последние 5 месяцев. Снижение отмечено практически во всех категориях потребительских товаров на фоне ужесточения налоговой политики. Данные продолжают свидетельствовать о снижении потребительского спроса, что ставит под вопрос относительно прогноза по росту ВВП США в районе 2,2% - 3,0% г/г.
Производственные запасы выросли на 0,1% м/м при ожиданиях роста на 0,4% м/м, а индекс цен производителей снизился на 0,6% м/м – рынок ожидал снижения на 0,2% м/м после роста на 0,7% м/м месяцем ранее. Данные так же свидетельствуют о неуверенности производителей в стабильном росте спроса на продукцию в будущем.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,0%, -0,28% и -0,16%. Лучше рынка – акции компаний сектора электроэнегретики (+0,2%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого секторов (-1,3%). Индекс волатильности VIX снизился на 1,47% до 12,06 пунктов.
Перед открытием рынков банк J.P. Morgan Chase & Co отчитался по результатам предыдущего фискального квартала, которая оказалась выше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль компании выросла до $1,59 с $1,19 на акцию годом ранее. Рынок ожидал результата на уровне $1,39 на акцию. Результат включает в себя дополнительный доход в размере $0,18 на акцию за счет снижения резервов по плохим долгам. Кредитов Wells Fargo так же превзошел ожидания рынка по прибыли, которая выросла $0,75 на акцию $0,92 центов на акцию. Аналитики ожидали $0,88 центов на акцию. При этом выручка компании снизилась на 1,4% г/г. Стоит отметить, что за последние 1,5 года позитивная динамика прибылей сектора происходит исключительно за счет сокращения расходов и снижения резервов. При этом, роста доходов от основной деятельности в ближайший год ожидать не стоит на фоне низких процентных ставок в экономике. На фоне значительного ралли по в секторе за последний год инвесторы предпочитают фиксировать прибыль в отсутствие значимых драйверов роста в ближайшие 2 квартала – летом сезон банковской активности значительно снижается. Акции J.P. Morgan Chase и Wells Fargo снизились на 0,61% и 0,80% соответственно.
Золотодобывающие компании потеряли в среднем более 4,5% своей капитализации на фоне снижения цен на золото на фоне постепенного сокращения спроса на физическое золото со стороны центральных банков и отсутствия инвестиционного интереса при текущих низких уровнях инфляции.
Статистика: в 16:30 Мск в США выйдут данные по индексу индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка за апрель. Аналитики прогнозируют снижение показателя с 9,24 до 6,00 пунктов.

Европейский рынок

В пятницу 12 апреля фондовые рынки Европы существенно снизились на фоне негативных статистических данных из США, а так же в преддверии выхода значительного блока статистической информации по экономике Китая на выходных. При этом, статистические данные по региону оправдывали ожидания рынка.
Промышленное производство в ЕС выросло за февраль на 0,4% м/м после роста на 0,1% м/м в январе при ожиданиях на уровне 0,1% м/м. В годовом выражении показатель снизился сильнее ожиданий – до -3,1% г/г при прогнозах на уровне -2,5% г/г.
Еврогруппа согласовала выделение Кипру 10 млрд. евро, документы будут подписаны до конца апреля, а помощь будет переведена в мае. Независимые исследования сообщают о недостаточности данной помощи и совместного пакета в размере 17 млрд. евро – стране потребуется около 25 млрд. евро.
Ожидается, что правительство Греции договорится с «тройкой» о рекапитализации банков и некоторых послаблениях в программе «экономии» до лета, что позволит улучшить показатели экономического роста в стране.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на 0,49%, 1,61% и 1,23% соответственно. Хуже рынка – представители сырьевого сектора.
Капитализация автопроизводителя Volkswagen упала на 3,3% после выхода данных о замедлении темпов роста продаж в марте на фоне снижения мирового спроса на автомобили.
Акции представителя сектора высоких технологий Cap Gemini снизилась на 4,1% после неблагоприятного прогноза по росту прибыли в текущем году – менеджмент компаний конкурентов оценивает высокую вероятность слабости рынка.
Азиатский рынок
На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -1,55% и -1,31% соответственно) на слабой макроэкономической статистике из региона. Индекс Shanghai Composite снизился на 1,12%.
ВВП «Поднебесной» за первый квартал текущего года вырос на 7,7% г/г после роста на 7,9% г/г годом ранее. Аналитики прогнозировали рост на 8,0% г/г. Промышленное производство выросло в марте на 8,9% г/г после роста на 9,9% г/г в феврале. Прогнозировался рост показателя на 10,0% г/г. Данные свидетельствуют о замедлении темпов роста экономики, что ожидаемо в условиях выбранного курса правительства страны на переход к росту за счет внутреннего потребления. Стоит отмтетить возможность негативной динамики фондовых рынков в ближайшее время по причине выход фондов, инвестирующих в рост.
Розничные продажи выросли в марте на 12,6% г/г после роста на 12,3% г/г месяцем ранее. Ожидалось увеличение на 12,5% г/г.
Окончательные данные по промышленному производству в Японии продемонстрировали роста в феврале на 0,6% м/м после снижения на -0,1% м/м. На этом фоне глава ЦБ Японии отметил первые признаки восстановления национальной экономики.

Сырьевой рынок

Согласно отчету CFTC по итогам предыдущей недели хедж-фонды и спекулянты увеличили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на золото на 19% до 56 084 контрактов, несмотря на распродажи в драгоценных металлах. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендовали 10 апреля продавать золото инвесторам. Аналитики Societe Generale 02 апреля сообщили о том, что золото находится в территории «потенциального пузыря». При этом 02 апреля аналитики UBS AG также отметили, что «супер-цикл» в сырьевых товарах подходит к концу и инвесторы не смогут получать ту отдачу на инвестиции в сырье, как раньше. Следует отметить, что поддержку мировым ценам на золото в последнее время оказывали покупки со стороны центральных банков, но как только физический спрос на золото исчез, никто более не смог поддерживать котировки мировых цен на золото.
10 апреля аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs понизили 3-месячный прогноз по мировым ценам на золото с 1 615 до 1 530 долл. США за тройскую унцию, а 12-месячный прогноз с 1 550 до 1 390 долл. США за тройскую унцию.
Сырьевые индексы GSCI Commodity Index и CRB Commodity Index продолжили снижаться и достигли 20-месячного минимума на фоне слабых данных об экономическом росте в Китае, который составил по итогам 1 квартала 2013 года 7,7% в годовом выражении. Экономика Китая замедляется и это оказывает негативное влияние на сырьевые товары.
На выборах в Президенты Венесуэлы, которые состоялись 14 апреля, победил последователь У. Чавеса – Н. Мадуро. Большинство аналитиков предсказывали победу протеже У. Чавеса, но сейчас ситуация может быть немного другой и потребуется достаточно длительный период времени, чтобы все оставалось как при предыдущем Президенте У. Чавесе. Напомним, что кандидат от оппозиции Э. Каприлес выступает за более открытую политику в отношении международных инвесторов и за более высокие темпы производства и экспорта нефти из страны.
Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent приблизились к отметке 100 долл. США за баррель после выхода негативной статистики по экономике Китая. Аналитики Citigroup прогнозируют, что 2013 год станет «смертельным предупреждением» для ралли в сырьевых товарах, которые началось в 2001 году. Аналитики банка еще раз подтверждают свое мнение относительно завершения «супер-цикла» в сырьевых товарах.

Российский рынок

В пятницу ГМК Норильский Никель опубликовал финансовые результаты по итогам 2012 года (МСФО). Чистая прибыль компании обвалилась на 41% до $2,1 млрд., выручка компании – на 15% до $12,1 млрд. EBITDA по итогам отчетного года составила $4,9 млрд., в связи с чем рентабельность по EBITDA снизилась с 51% до 41%. Негативная динамика показателей обусловлена нисходящим движением цен на никель в 2012 году (-23% г/г до $17 779 за тонну). Чистая прибыль снизилась за счет списаний на сумму около $1 млрд. из-за обесценения ряда зарубежных активов и акций Интер РАО. Денежные потоки также были очень слабыми: операционные денежные потоки сократились на 27% до $3,4 млрд., инвестиционные ДП выросли на 22% до $2,7 млрд., в итоге чистые денежные потоки оказались минимальными за все время – $0,7 млрд. В дальнейшем мы ожидаем улучшения финансовых и операционных показателей компании при новой управленческой команде, которая будет держать курс на снижение издержек предприятия.
ОАО «ММК» опубликовало финансовые результаты за 2012 год. Отчетность вышла хорошая. Компания по итогам года получила чистый убыток в размере $94 млн. (в 2011 году убыток составил $125 млн.). Выручка компании осталась на уровне 2011 года – $9,3 млрд., EBITDA подросла лишь на 2% до $1,35 млрд. Маржа по EBITDA составила 14,5%. ММК сохраняет лидирующие позиции по рентабельности в секторе производства стальной продукции. Компания отмечает, что слабое восстановление рынка стали и рост цен на ЖРС могут оказать давление на финансовые результаты 1 квартала даже на фоне увеличения загрузки мощностей. Скорее всего, итоги 1 квартала 2013 года будут на уровне предыдущего периода. Котировки компании находятся на уровнях 2009 года, что является интересной идей для вложений. Однако вся мировая металлургическая промышленность находится в тяжелом положении на фоне максимального уровня запасов и слабого роста мировой экономики. Таким образом, пока следует воздержаться от операций с бумагами.
Газпром нашел партнера для проекта СПГ во Владивостоке. Ими могут стать японские компании Itochu и JGC, которые осуждают создание консорциума с перспективой сотрудничества с российской компанией. Доля Газпрома будет контрольной, доли других компаний пока находятся на стадии обсуждении. Планируемая мощность завода во Владивостоке — 15 млн. тонн СПГ в год. Ввод первой линии запланирован на 2018 год. На партнеров Газпрома может прийтись до половины капитальных вложений. Мы считаем, что поиск партнеров для реализации проекта – отличная практика, поскольку это позволит разделить инвестиционные риски между участниками. Также Itochu и JGC будут не только участвовать в качестве инвесторов, но и в будущем могут закупать СПГ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177045. Об использовании информации.