Гончарук Александр TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|JPY | NZD|USD | Gold (XAU/USD)

Акцент на Кипр, QE3 и Куроду

15 апреля 2013  Источник http://www.teletrade.ru/ http://www.teletrade.ru/
Всю неделю пара евро/доллар торговалась в достаточно узком диапазоне, но преимущественно с небольшим и постепенным укреплением европейской валюты. Из важных событий уже прошедшей недели следует отметить, публикацию протоколов заседания FOMC в среду, а также собрание Еврогруппы, которое проходило в пятницу Евро.

Всю неделю пара евро/доллар торговалась в достаточно узком диапазоне, но преимущественно с небольшим и постепенным укреплением европейской валюты. Из важных событий уже прошедшей недели следует отметить, публикацию протоколов заседания FOMC в среду, а также собрание Еврогруппы, которое проходило в пятницу.

Протоколы вышли неожиданно для всех раньше времени и в них говорится, что некоторые члены заседания поменяли своё мнение относительно продолжительности сроков реализации программы количественного смягчения (QE3). Хоть и до целевого уровня безработицы США ещё далеко, что первоначально являлось одним из важнейших условий для сворачивания программы QE, разговоры по этому поводу не утихают и являются одной из важнейших движущих сил на рынке, особенно для таких активов как золото. Европа, рынок продолжает реагировать на новости о Кипре. Всё руководство ЕС продолжает утверждать о единстве Европейского Союза и о готовности помогать нуждающимся странам.

Дневной график. Пара находится в середине глобального торгового диапазона. Фундаментально, как Европа, так и США нуждаются в переменах, но пока до них ещё далеко. Направление движения будет определяться темпами восстановления экономик. При росте к следующим важным техническим, а также психологическим уровням стоит искать позиции на продажу. Такими уровнями будут 1,3280, 1,3460 и максимумы этого года в области 1,3650-1,3700.

Четырехчасовой график. Пара с большим усилием пытается пробиться выше, каждый мартовский максимум преодолевается с трудом. Теперь осталось лишь пробиться выше 1,3150, после чего по четырехчасовому графику до 1,3300 пару уже ничего не будет сдерживать. По рекомендованным покупкам при пробитии выше 1,3050, рекомендуется передвинуть «стопы» на цены открытия. Минимальные цели по данной позиции почти были достигнуты, но самой важной причиной защиты данной позиции является нежелание пары расти.

Евро.

На этой неделе основными событиями являются следующие новости. В понедельник, в 10:00 GMT, торговый баланс. Во вторник, в 10:00 GMT, экономическое настроения от ZEW (показатели по Германии и по Еврозоне в целом), индекс потребительских цен и основной индекс потребительских цен. В 14:00 GMT, президент ЕЦБ Драги выступит с речью. В четверг, состоится аукцион 10 летних облигаций (Испания). В пятницу, в 9:00 GMT, счет текущих операций.

США.

В понедельник, в 13:30 GMT, индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. В 14:00 GMT, долгосрочные покупки иностранных ценных бумаг. В 15:00 GMT, индекс деловой активности на рынке жилья от NAHB. Во вторник, в 13:30 GMT, выйдут данные по разрешению на строительство, базовый индекс потребительских цен, индекс потребительских цен и начало строительств. В 14:15 GMT, коэффициент загрузки производственных мощностей и объём промышленного производства. В 15:00 GMT и в 20:00 GMT, выступление министра финансов США Джека Лью. В 17:00 GMT, член FOMC Дьюк выступит с речью. В 20:00 GMT, выступление члена FOMC Джанет Йеллен. В среду, в 14:30 GMT, член FOMC Буллард выступит с речью. В 17:00 GMT, член FOMC Росенгрин выступит с речью. В 19:00 GMT, бежевая книга - экономический обзор ФРС. В 21:00 GMT, выступление министра финансов США Джека Лью. В четверг, в 13:30 GMT, заявки на пособия по безработице. В 15:00 GMT, производственный индекс Philly Fed. В 17:00 GMT, член FOMC Раскин выступит с речью. В пятницу, 17:00 GMT, член FOMC Джереми Стейн выступит с речью.

Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


Акцент на Кипр, QE3 и Куроду
Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


Фунт.

Великобритания на прошедшей неделе порадовала своими экономическими показателями, что явилось одним из факторов подорожания фунта. Данные промышленного производства оказались лучше, как предыдущих значений, так и лучше, и так позитивных прогнозов. Таким образом, промышленное производство м/м: -1,3% (прошлое значение), +0,4% (прогноз) и опубликовали +1,0%. Из почти единственных отрицательных показателей, стоит отметить данные торгового баланса Великобритании, которые оказались хуже прогнозов и возвращаются к максимально негативным показателям последних лет.

Дневной график. Пара фунт/доллар достигла 38-ого коррекционного уровня Фибоначчи. Говоря об открытых продажах от 1,5320, минимальные цели до 1,5250 отработаны и рост фунта возобновился. Пара не демонстрирует сильного желания расти, но и продолжения нисходящего движения пока не следует. Сейчас котировки находятся в области открытия позиции, поэтому рекомендуется закрывать позиции сейчас или ждать отработки, но «стоп» перенести за ближайший сформированный верх, чуть выше 1,5420.

Четырехчасовой график. Покупки от уровня 1,5250 отработали все свои цели вплоть до дневного 38-ого уровня Фибоначчи. Цели дошли ровно до рекомендованной точки фиксации максимальных целей. Дальнейшие действия. Есть возможность продаж при пробитии цен уровня 1,5250 вниз, но цели ограничены поддержкой в области 1,5150. Которая также является нижней границей уже сформированного восходящего канала. Рекомендуется при продажах брать минимальны цели или же по возможности передвигать «стоп» на цены открытия и ждать пробития ниже 1,5150 и тогда есть потенциал добавляться по продажам.

Во вторник, в 9:30 GMT, будут опубликованы данные по следующим индексам: индекс потребительских цен, индекс цен производителей (на входе/на выходе), индекс розничных цен, основной индекс потребительских цен, индекс цен на жилье. Если значения индекса потребительских цен выйдут больше 3% или меньше 1% состоится обзор инфляции Банком Англии. Текущее и прогнозируемое значение 2,8%. В среду, в 9:30 GMT, изменение числа безработных, совещание комитета монетарной политики и уровень безработицы. В четверг, в 9:30 GMT, розничные продажи.

Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


Акцент на Кипр, QE3 и Куроду
Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


Йена.

Доллар/йена уже приступила к тестированию психологического уровня 100.00. Ослабление йены продолжается, хоть и руководство Банка Японии продолжает утверждать, что это не является их целью. Харухико Курода пока своё дело сделал, убедив всех в своей решительности относительно готовности центрального банка Японии на крайне агрессивные меры по борьбе с дефляцией. После решений принятых на первом заседании нового руководства, не следует ждать очередных раундов ослабления в ближайшее время. Руководство Банка Японии отмечает, что будет следить за изменениями в экономике и необходимостью в стимулировании.

Дневной график. Пара после достижения психологического уровня 100,00 начала коррекцию. До покупок по D1 графику ещё далеко. Хоть пара и прошли уже почти 250 пунктов, но ближайшие покупки находятся 96,40 (максимумы марта). «Стопы» правильно было бы выставлять за низа 2-ого апреля, но такие стопы не для каждого, поэтому второй вариант ограничителей убытков будет за 95,00.

Четырехчасовой график. На прошлой неделе по данному периоду рекомендовалось работать по уровням Фибоначчи. Таким образом сейчас покупки от 23-его уровня у нас уже открыты, до 38-ого пока не дошли, но покупки оттуда остаются. Сейчас 38-ой уровень находится в области 97,20.

В понедельник, в 1:30 GMT и 7:15 GMT, глава Банка Японии Курода выступит с речью. В среду, в 6:00 GMT, индекс уверенности потребителей. В четверг, 0:50 GMT, торговый баланс.

Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


Акцент на Кипр, QE3 и Куроду
Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


А не стоит ли задуматься о NZD?

Экономика. Стоит отметить, что страна сталкивается с понижением инфляционных показателей последний год. Ставки остаются на уровне 2,5% уже длительное время, последнее изменение было в марте 2011 года. Следующие заседание состоится 23 апреля, в случае понижения ставок, если пара NZD/USD будет находится на верхах и технически будет свидетельствовать о готовности к падению, продажи будут уверенным и говорить о лишь краткосрочном снижении не стоит.


Новозеландский доллар продолжает своё восходящее движение. Обоснованно ли данное движение? На мой взгляд — да. По сравнению со многими развивающимися странами, Новая Зеландия имеет уверенно растущий ВВП и относительно неплохие данные рынка труда. Но, укрепление национальной валюты не лучшим образом сказывается на любой стране. Пара NZD/USD уже приближается к своим историческим верхам в области 0,8800, сейчас уровнем сопротивления является 0,8600. Также из важных уровней следует отметить уже пробитый наверх 0,8475. Не зря руководство РБНЗ уже пару месяцев утверждает о готовности провести интервенцию на рынке с целью понижения стоимости своей национальной валюты. Нет сомнений, что страна идёт правильным курсом, но какими будут последующие шаги, пока не известно.

Пока, поведение руководства РБНЗ нацелено лишь на вербальное влияние на курс, но как показала практика — не поверили! Таким образом NZD продолжил свой путь. На что стоит обратить внимание, исходя из опыта с Японией и Швейцарией, после ряда вербальных интервенций и такого рода влияния, стоимость валют краткосрочно или среднесрочно понижается, но возвращается на свой путь. После чего, по прошествии нескольких месяцев, когда уже слухи и шумиха об интервенциях утихает, ЦБ начинает вмешиваться. Исходя из такой логики, при дальнейшем удорожании NZD, следует не исключать возможности вмешательства - агрессивного и вполне возможно с определёнными целевыми уровня, по опыту Швейцарии.

Пару слов о валютных войнах. На последней встрече G20, много обсуждалась тема валютных войн и все единогласно говорили, что как таковых их нет. Но ведь желание каждой страны контролировать свою валюту, избегать резких скачков цен, которые негативно сказываются на экономике, ведь и являются «войной». Приведу в пример ту же Японию, ведь правительство не считается с тем, как улучшение своего экономического климата повлияет на общемировую ситуацию и особенно стран соседей.

А теперь о насущном, что в такой ситуации делать? При повторном тестировании уровня 0,8650 будет возможность войти на продажу, со «стопом» за верха и целями вплоть до 0,8475-0,8500. Но есть один момент, следует отслеживать скорость движения к этой зоне продаж, если пара будет уверенно туда двигаться, без коррекций, не указывая на слабость, сигнал будет выглядеть уже не так хорошо. От 0,8475, покупаем с целями до верхов и «стопом» за низа 4-ого апреля в зоне 0,8350. Также покупки возможны от нижней границы восходящего канала, это будет консервативным вариантом.

Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


Хорошо улетели

Золото.

В пятницу золото продемонстрировало сильное падение на фоне спекуляций по поводу продажи Кипром своих золотых запасов, что в итоге было опровергнуто. Также в среду в ожидании публикации протоколов заседания FOMC золото снижалось и продолжило после заявлений членов ФРС о продолжительности реализации третьего раунда количественного смягчения.

Стоит отметить, что, по мнению многих драгметалл теряет свой статус убежища. Но, золотые запасы центральных банков продолжают расти и спрос на драгметалл на рынке остаётся стабильно высоким. Не стоит ожидать начала долгосрочного нисходящего тренда по металлу.

Дневной график. Покупки от 1540 были закрыты по нулям у тех, кто передвинул «стопы» на цены открытия по рекомендациям. Сделано это было удачно, так как цены упали гораздо ниже, но те кто по консервативным советам зафиксировал свою прибыль в понедельник или вторник, позиция оказалось не нулевой, а даже с ОЧЕНЬ неплохим доходом.

Четырехчасовой график. На данном периоде будут рекомендации агрессивно и спекулятивно продавать, но ждать глобальных целей не стоит, золото может в любой момент начать восстанавливать свои позиции. Точек входа для продаж достаточно много. Хотелось бы отметить 38-ой уровень Фибоначчи по последнему движению, а также возврат к области 1540, откуда прежде следовали неплохие покупки и которые включают в себя ещё уровни старших периодов.

Из новостей для золота следует отметить. В понедельник, в 1:30 GMT и 7:15 GMT, глава Банка Японии Курода выступит с речью. Во вторник, в 2:30 GMT, протоколы заседания по монетарной политике (Австралия). В 9:30 GMT, индекс потребительских цен и индекс цен производителей на входе (Великобритания). В 13:30 GMT, выйдут данные по разрешению на строительство и базовый индекс потребительских цен (США). В 14:00 GMT, президент ЕЦБ Драги выступит с речью. В среду, в 9:30 GMT, изменение числа безработных и совещание комитета монетарной политики (Великобритания). В 15:00 GMT, доклад денежно-кредитной политики Банка Канады, заявление об учетной ставки Банком Канады и решение Банка Канады по процентной ставке. В четверг, в 9:30 GMT, розничные продажи (Великобритания). В 13:30 GMT, заявки на пособия по безработице (США). В 15:00 GMT, производственный индекс Philly Fed (США).

Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


Акцент на Кипр, QE3 и Куроду
Акцент на Кипр, QE3 и Куроду


/Компиляция. 15 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.