Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Американские власти организовали обрушение фьючерсов на драгметаллы. Свободных рынков давно уже нет

15 апреля 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/
Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов ещё в 2010 г. издал рекомендации по разрешению международных проблем (см.). В рекомендации № 10 сказано, что правительства должны принять такие стратегии по управлению рисками и разрешению кризисных ситуаций, которые снижают моральный ущерб, минимизируя траты за счёт налогоплательщиков Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов ещё в 2010 г. издал рекомендации по разрешению международных проблем (см.). В рекомендации № 10 сказано, что правительства должны принять такие стратегии по управлению рисками и разрешению кризисных ситуаций, которые снижают моральный ущерб, минимизируя траты за счёт налогоплательщиков. «Где возможно, потери должны нести частные владельцы акций и кредиторы, – говорится в документе. – В случае необходимости временной национализации активы должны возвращаться в частное владение и управление как можно скорее».

Таким образом, господа, кипрский вариант – это не случайность и не коварный замысел против российских капиталов. Это нормальное воплощение официальной антикризисной политики международных финансовых институтов. Подписи под документом поставили следующие организации (названия даны без перевода):

Swiss Financial Market Supervisory Authority;
Federal Deposit Insurance Corporation;
Banco Central de la República Argentina;
National Bank of Belgium;
Commission bancaire, financière et des assurances, Belgium;
Banco Central do Brasil;
Office of the Superintendent of Financial Institutions, Canada;
Commission Bancaire, France;
Deutsche Bundesbank;
Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, Germany;
Banca d'Italia;
Bank of Japan;
Financial Services Agency, Japan;
Commission de Surveillance du Secteur Financier, Luxembourg;
De Nederlandsche Bank;
Banco de España;
Sveriges Riksbank;
Swiss National Bank;
Swiss Financial Market Supervisory Authority;
Bank of England;
Financial Services Authority;
Board of Governors of the Federal Reserve System;
Federal Reserve Bank of New York;
Office of the Comptroller of the Currency;
Office of Thrift Supervision;
Federal Deposit Insurance Corporation;
European Commission;
European Central Bank (ECB);
Financial Stability Board;
Offshore Group of Banking Supervisors;
Bank for International Settlements;
Financial Stability Institute;
Secretariat, Basel Committee on Banking Supervision.

Кругом одни манипуляции

То, что центральные банки манипулируют базовыми процентными ставками, ни для кого не секрет. Это их главная задача. Многолетние манипуляции индексами стоимости межбанковских кредитов LIBOR – доказанный факт. Ко всему этому недавно добавились обвинения в манипуляциях с индикаторами цен кредитных свопов ISDAfix. По значениям ISDAfix экономисты компаний и портфельные управляющие определяют стоимости заимствований и номинальные стоимости процентных свопов, объёмы которых в глобальном масштабе доходят до 379 триллионов долларов. Нужно ли говорить, насколько крупные прибыли и убытки способны принести манипуляции с ISDAfix? Комиссия по срочной биржевой торговле США начала расследование и уже разослала приглашения на интервью представителям пятнадцати банков с Уолл-стрит и брокерам компании ICAP Plc.

Следующий объект манипуляций – срочный рынок драгметаллов. На прошлой неделе в пятницу, когда торги на физическом рынке драгметаллов LBMA в Лондоне уже были завершены, на американских биржах фьючерсы на золото всего за пару часов к моменту закрытия торгов провалились на 60 долл. Трейдеры, играющие вкороткую, пробили критический уровень поддержки 1525 долл. за тройскую унцию. Серебро тоже заметно просело. Падение продолжилось с утра в понедельник.

Американские власти организовали обрушение фьючерсов на драгметаллы. Свободных рынков давно уже нет


Весь апрель идёт мощная атака на золото. Банки пытаются напугать других игроков рынка (в первую очередь частных инвесторов) и заставить их продать фьючерсные контракты, чтобы спастись от нарастающих крупных убытков. А что же происходит на рынке физического металла? Рассказывает Билл Хейнц, руководитель одной из крупнейших в США компаний по торговле монетами и слитками из драгметаллов CMI Gold & Silver:
«Мы уже находимся на грани дефицита розничных продуктов из драгметаллов. Число покупок монет и слитков превышает число продаж в 50 раз, при этом ценовые надбавки подскочили до уровня, которого не отмечалось на протяжении последних десятилетий.

На прошлой неделе мы продали столько золота и серебра, сколько обычно продаём за целый месяц. В пятницу был ошеломляющий день: мы продали столько слитков, сколько прежде уходило за неделю. Нынешнее снижение цен вызвало приток огромных денег на рынок физических драгметаллов. Если ажиотаж продолжится и клиенты будут вести себя так же, как в пятницу, у нас скоро закончится наличный товар. Вероятна нехватка круглых серебряных заготовок, 10- и 100-унцевых слитков, монет Silver Eagle и Silver Maple Leaf. Последние две позиции уже поступают с задержками. Я также добавлю, что надбавки в цене на старые серебряные монеты, которые были в обращении до 1964 года, велики как никогда. За дефицитом серебра вскоре последует дефицит золота».

Затоптать «антидоллар»!

Трейдер из Лондона Эндрю Магвайя сообщает, что обрушение фьючерсов на золото на прошлой неделе произошло в результате необеспеченных коротких продаж около 500 т бумажного золота (фьючерсов). При этом никакого физического золота на продажу не поступало. Столь крупные и наглые манипуляции невозможны без негласной поддержки государственных регуляторов, считает Пол Крейг Роберс, бывший помощник секретаря Казначейства США. Он задаётся вопросом: «Зачем монетарные власти организовали обрушение цен на золото, если от него больше выигрывают индусы и китайцы, которые покупают в разы больше физических драгметаллов, чем американцы?»

По мнению Пола Крейга Робертса, единственная цель манипуляции – защита американского доллара. Проблема в том, что страны начинают отказываться от доллара во взаимной торговле, и это грозит падением «зелёного» по отношению к другим валютам. Недаром американские власти побуждают Японию девальвировать собственную валюту и постоянно давят на Европейский центральный банк, чтобы тот делал то же самое. «Иначе доллар упадёт, политика отрицательных реальных процентных ставок провалится и вся западная финансовая система рухнет, как карточный домик», – объясняет Пол Крейг Робертс. В финансовой системе, которая основана на долгах, главная вещь – доверие к бумажным валютам. Его можно сохранить, только вызвав недоверие к альтернативным средствам вложения капиталов, включая драгметаллы и сырьевые товары.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177056. Об использовании информации.