Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

На прошлой неделе ситуация на мировых рынках была противоречивой

15 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

Американские индексы DowJones и S&P продолжили обновлять исторические максимумы. В то же время, индексы развитых стран (российский ММВБ и бразильский Bovespa) опустились до годовых минимумов. Отток средств с развивающихся рынков продолжается Американские индексы DowJones и S&P продолжили обновлять исторические максимумы. В то же время, индексы развитых стран (российский ММВБ и бразильский Bovespa) опустились до годовых минимумов. Отток средств с развивающихся рынков продолжается. По данным EPFR за неделю отток из России составил 393 млн долларов, а из всех стран BRICS 1216 млн долларов – рекорд за последние месяцы. Примечательно, что эти средства “перетекают” в новые развивающиеся экономики – Турцию, Мексику, Индонезию, Филиппины.
Под давлением оказались и нефтяные цены – Brent рухнула ниже 102 долларов. На российских фондовых площадках отметим повышенную волатильность. Отечественный рынок не может определиться, за кем ему следовать – за американскими площадками или вслед за индексами развивающихся стран и ценами на нефть. Ощущается нервозность участников рынка. Так, в течение нескольких дней акции металлургического и энергетического секторов (НЛМК, «Северсталь», ММК, «Холдинг МРСК», «РусГидро») успели вырасти на 5-10% и растерять весь этот рост. Акции электроэнергетического сектора валятся третий месяц кряду (индекс MICEX PWR за это время ослабел более чем на 30%). В ближайшее время высокая волатильность сохранится. Для российского рынка поддержкой снизу выступают уровни 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ, сопротивлением сверху -1410 пунктов.
Тон началу этой недели задала слабая статистика из Китая – в 1 квартале ВВП вырос на 7.7 % (ожидался рост на 8%). Слабые данные по экономике Поднебесной могут продолжить оказывать давление на металлургический сектор. В течение недели выйдет также статистика из США по рынку жилья и инфляции за март. Из корпоративных событий недели отметим Советы директоров «Газпром нефти» (будет утверждена дата ГОСА и размер дивидендов за 2012 год), МРСК Сибири (будет утверждён бизнес план на 5 лет), МТС и собрания акционеров КТК, ЧТПЗ. «Башнефть», «Мечел», ОГК-2, «Интер РАО» опубликуют отчётности по МСФО за 2012 год. «Распадская» представит операционные результаты за 1 квартал. В последнее время акции компании подверглись сильным распродажам (не в последнюю очередь в связи со слабыми результатами в 2012 году). Возможно, объёмы продаж компании в начале 2013 года восстановились («Распадская» заключила новые контракты с корейскими потребителями). В 2013 году угольщик планирует увеличить экспортные продажи на 40%.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС. Утреннее ухудшение внешнего фона стало сигналом для открытия с гэпом вниз. После непродолжительной консолидации локальные индексы усилили своё падение. В пользу игроков на понижение сыграли негативные новости из Китая, указавшие на более слабый, чем ожидалось, квартальный прирост ВВП Поднебесной. Величина мартовского прироста объёмов промышленного производства в Китае так же не дотянула до прогноза, что в свою очередь, усугубило и без того негативную динамику нефтяных котировок.
В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашёл поддержку вблизи отметки 1355 п. Таким образом, рублёвый индикатор российского рынка просел к уровню девятимесячной давности. За три последних торговых дня многие российские акции оказались существенно перепроданы. Тем не менее, негативный внешний фон пока не дает надежды на существенный технический отскок.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.99%. Индекс РТС просел на 3.01%.
Существенная пятничная бэквордация июньских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 31 п., к середине дня незначительно сократилась до 30 п. или 2.2%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкой просадки индекса ММВБ большинство ликвидных акций торгуются с понижением в широком диапазоне от 1 до 10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Вновь заметно слабее рынка выглядят наиболее ликвидные бумаги сектора электроэнергетики: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -7.62%), «РусГидро» (HYDR RM, -6.96%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -9.14%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -10.60%), ОГК-2 (OGKB RM, -9.93%). И без того отстающий сектор оказался под усиленным давлением на фоне недавнего утверждения государственной стратегии развития электросетевой отрасли до 2030 года. Текущие распродажи этих акций выглядят как бегство из бумаг.
Опережающим падением также отличились акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -8.79%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -5.80%). Сигналом для текущей активизации распродаж послужила публикация негативной отчётности металлургической компании по US GAAP за 2012 год. Чистый годовой убыток, приходящийся на акционеров «Мечела», составил 1.66 млрд долларов против консолидированной чистой прибыли в размере 727.9 млн долларов по итогам 2011 года. Годовая выручка от реализации внешним потребителям сократилась на 10.1%, до уровня в 11.3 млрд долларов.
Заметно сильнее рынка торгуются бумаги «НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.24%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.22%), «Магнит» (MGNТ RM, -0.05%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +0.39%), «РУСАЛ» РДР (RUALR RM, +1.27%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1358 п. До конца дня российскому рынку ещё предстоит отыграть выход нескольких статистических показателей в США, которые, тем не менее, не являются ключевыми. Важным сигналом из-за океана станет публикация квартального отчёта американской банковской структуры Citigroup (C), которая состоится до открытия торгов в США.
Внешний фон продолжает выглядеть неблагоприятно. Тем не менее, российский рынок, вероятно, уже прошёл свой внутридневный минимум. Мы ожидаем завершение торгов с понижением от 1 до 2% по индексу ММВБ

/Компиляция. 15 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177057. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.