Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum | Sugar

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком существенного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов

15 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Наибольшие потери понесли июньские фьючерсы на золото (GDM3, -5.85%), резко просевшие на фоне неподтвержденных слухов о возможной продаже Кипром 10 тонн золота из государственного резерва. Стоит также отметить умеренное падение апрельских контрактов на сырую нефть сорта Brent (BRJ3, -1.20%), которые продолжили наметившееся с начала апреля нисходящее движение Наибольшие потери понесли июньские фьючерсы на золото (GDM3, -5.85%), резко просевшие на фоне неподтвержденных слухов о возможной продаже Кипром 10 тонн золота из государственного резерва. Стоит также отметить умеренное падение апрельских контрактов на сырую нефть сорта Brent (BRJ3, -1.20%), которые продолжили наметившееся с начала апреля нисходящее движение.

Июньские фьючерсы на золото (GDM3, -5.85%) завершили торговую неделю с серьёзным понижением. После неудачной попытки восстановления к круглому уровню в 1600 долларов, превратившемуся из локальной поддержки в сопротивление, в этих контрактах состоялось достаточно резкое падение. К завершению пятничных торгов эти фьючерсы просели ниже отметки в 1500 долларов, обновив свой более чем полуторалетний минимум, что является негативным техническим сигналом.
Одним из поводов для столь существенных распродаж стали официально опровергнутые слухи о том, что Кипр может продать из своих резервов около 10 тонн золота на сумму порядка 400 млн евро. Другим неблагоприятным для стоимости «жёлтого металла» сигналом стала публикация протоколов последнего заседания ФРС США, которые указали на активное обсуждение вопроса о сроках окончания действующей программы количественного стимулирования американской экономики.
Таким образом, среднесрочная техническая картина в июньских контрактах на золото существенно ухудшилась. Ближайшая значимая поддержка просматривается в районе 1460 долларов. Вместе с тем, после столь резкой просадки не исключены попытки технического отскока вверх, который, тем не менее, имеет ограниченный потенциал.
Недельный объем торгов июньскими фьючерсами на золото составил 257 тыс. контрактов. Количество открытых позиций несколько увеличилось до уровня в 190 тыс. контрактов, против 178 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком существенного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Июньские фьючерсы на серебро (SVM3, -4.27%) на минувшей неделе повторили нисходящую динамику, сложившуюся в контрактах на золото. В ходе достаточно резкой просадки они нашли поддержку на подступах к отметке в 26 долларов. Таким образом, контракты на серебро сумели обновить свой долгосрочный минимум. Следующим рубежом обороны «быков» выступает психологически значимый уровень в 25 долларов.
Вероятно, помимо общей негативной тенденции на рынке драгоценных металлов, текущая слабость серебра связана с объективным ухудшением баланса спроса и предложения на физическом рынке. Запасы серебра, отслеживаемые Comex, 26 марта достигли максимума с августа 1997 года. Кроме того, стало известно, что Китай, являющийся крупнейшим потребителем этого металла после США, существенно сократил объёмы импорта серебра в феврале.
Недельный объем торгов июньскими фьючерсами на серебро составил 18.2 тыс. контрактов. Количество открытых позиций составило 28.2 тыс. контрактов, против 26.2 тыс. неделей ранее

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком существенного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Июньские фьючерсы на платину (PTM3, -3.17%), как и контракты на «менее благородные» драгметаллы, завершили торговую неделю с существенным понижением. В случае уверенного закрепления ниже отметки в 1500 долларов, эти контракты откроют себе дорогу для снижения к отметкам в 1450, 1400 долларов.
Между тем, фундаментальные факторы продолжают играть в пользу вероятного роста стоимости платины относительно цены других драгоценных металлов в течение ближайших месяцев. Среднесрочные рыночные перспективы этого металла связаны с объективными опасениями сокращения мировых объемов добычи платины, обусловленными нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. В минувшем году деятельность нескольких крупнейших мировых производителей платины в этой стране была существенно осложнена серией забастовок, что вызвало серьёзный спад объемов производства. Улучшения сложившейся негативной ситуации в ближайшее время не предвидится.
Недельный объем торгов в июньских фьючерсах на платину составил около 1 тыс. контрактов. Количество открытых позиций к завершению пятничных торгов изменилось незначительно, составив 29.5 тыс. контрактов

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком существенного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


В течение всего предыдущего года платина торговалась заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием. Платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла», что обусловлено ее редкостью и более дорогой технологией производства. В последние недели стоимость этих драгметаллов была близка к паритету. К завершению пятничных торгов разница цен в июньских контрактах составила порядка 6 долларов за унцию в пользу платины. Таким образом, текущий спрэд составляет около 0.4%.

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком существенного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта Brent наиболее ликвидными стали апрельские фьючерсы (BRJ3, -1.20%). Несмотря на то, что их недельное падение лишь немногим превысило 1%, среднесрочная техническая картина в этих контрактах существенно ухудшилась. После обновления восьмимесячного минимума, ближайшей целью для фьючерсов на нефть станет психологически значимый уровень в 100 долларов.
Негативным сигналом, сыгравшим в пользу сырьевых «медведей», стал очередной недельный прирост запасов «чёрного золота» в США. Опубликованная в среду еженедельная статистика указала на увеличение товарных запасов сырой нефти в стране до максимального значения за почти 23 года. Кроме того, международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг ухудшило оценку мирового спроса на нефть в 2013 году на 45 тыс. баррелей в сутки - до 90.58 млн б/с.
Очередное обновление долгосрочного минимума является негативным техническим сигналом в пользу вероятного продолжения падения апрельских фьючерсов. В то же время «дальний», майский (BRK3) нефтяной контракт торгуется в состоянии незначительной бэквордации величиной в 0.20 долларов, или 0.2% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка не ожидают значительного изменения цены на нефть сорта Brent в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в апрельских контрактах на нефть сорта Brent составил 504 тыс. контрактов. Количество открытых позиций существенно сократилось до 25 тыс. контрактов, против 40 тыс. контрактов неделей ранее

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком существенного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на российском срочном рынке является майский фьючерс на сахар (SAK3, -0.32%). При достаточно большом количестве открытых позиций (17.3 тыс.), недельный объем торгов составил около 3.7 тыс. контрактов.
Последние торговые дни эти фьючерсы провели в состоянии бокового движения вблизи уровней, сложившихся на предыдущей неделе. Достаточно слабые попытки выхода из недавнего коридора, ограниченного отметками 12.22 – 12.55 рублей оказались неудачными. Среднесрочная техническая картина в майских контрактах на сахар говорит в пользу их дальнейшего движения в рамках достаточно широкого двухмесячного диапазона, ограниченного отметками в 12.05 – 13.16 рублей.
В целом же, цена на сахар находится под давлением в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2013 году может достигнуть рекордных объемов.

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком существенного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177059. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.