Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

На рынке не осталось ни физиков, ни лириков – одни лишь прагматики

15 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Ралли на фондовом рынке США выглядит столь же непобедимым, сколь предстают нашему взору плачевными данные о падающих объёмах биржевых торгов в России и оттоке капитала иностранных инвестфондов. Но если кто-то поверил в новую парадигму глобальных рынков, которые теперь якобы делятся на «всё американское» (которое растёт) и «всё неамериканское» (которое падает), то вряд ли ему удастся долго радоваться этому внезапному и необычному «открытию» ОСНОВНЫЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ СЦЕНАРИИ

Ралли на фондовом рынке США выглядит столь же непобедимым, сколь предстают нашему взору плачевными данные о падающих объёмах биржевых торгов в России и оттоке капитала иностранных инвестфондов. Но если кто-то поверил в новую парадигму глобальных рынков, которые теперь якобы делятся на «всё американское» (которое растёт) и «всё неамериканское» (которое падает), то вряд ли ему удастся долго радоваться этому внезапному и необычному «открытию». Ни отчёт ALCOA, ни банка JP Morgan Chase – «первой банковской ласточки» – не дают какого-то чёткого сигнала к качеству предстоящих финансовых квартальных рапортов, как это было в прошедшем квартале. Одна не слишком вдохновляющая тенденция, впрочем, вполне проглядывается: хотя прибыли компаний, вероятнее всего, сильно не упадут, а во многих случаях (как это произошло, к примеру, с JP Morgan, чья квартальная чистая прибыль подскочила на 33%) – наоборот, вырастут, квартальные продажи во всех секторах, кроме фармацевтики и здравоохранения, будут продолжать разочаровывать, что сделает невозможными позитивные прогнозы менеджмента компаний, на которые инвесторы ориентируются в последнее время едва ли не так же пристально, как и на EPS (чистые прибыли на акцию). Всем очевидно, что яростное вытягивание вверх чистой маржи за счёт снижения издержек при отсутствии органического роста довольно быстро упрётся в «операционную стенку», за которой – только резкое повышение дивидендных выплат с целью сохранения лояльности акционеров. Словом, мы далеки от каких-либо выводов и обобщений относительно «особого статуса» американского фондового рынка, хотя возможность заработать на реакции рынка на квартальных отчётах не отрицаем по сугубо прагматическим соображениям.
Падение котировок нефти в конце недели мы также склонны рассматривать сугубо сквозь призму прагматики. Почему «нефтяные распродажи» устроили не по факту публикаций о запасах от Минэнерго США или API, а именно в последний рабочий день недели, в пятницу? Ответ очевиден: потому что следующий день – выходной, и инвесторы из Юго-Восточной Азии не смогут быстро выкупить ценный товар с «неожиданной скидкой», как это происходило во всех предшествующих аналогичных эпизодах. Соответственно, отскока и возвращения на равновесные уровни (95 долларов за баррель по сорту WTI и 105 долларов – по сорту Brent) мы ждём именно в понедельник ранним утром. Но вот ведь незадача – в понедельник утром «по странному стечению обстоятельств» Китай выплёскивает на рынок целый сноп макростатистики: динамику роста ВВП за 1-й квартал, розничные продажи за март и промпроизводство за март. Западные инвесторы делают ставку на то, что статистика окажется слабой, и в этом случае можно будет устроить полноценную атаку на «чёрное золото». Тем не менее, у нас – иной взгляд на данную выборку данных, поэтому, вероятней всего, многие из нас, как это часто случалось и ранее, скоро поймут, что выставлять «лонги» по нефтяным фьючерсам уже поздно.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Наиболее важная порция макростатистики на текущей неделе выйдет в понедельник и поступит не из США или еврозоны, а из Китая, и к моменту публикации данного обзора мы уже будем доподлинно знать, «пан или пропал». Одно с очевидностью бросается в глаза при осмотре таблицы ожиданий рынка: в отличие от макростатистики США и Европы, где консенсус-прогнозы варьируются от нейтральных до визуально заниженных, в случае со статистикой из Китая - всё происходит с точностью до наоборот: ожидания рынка чересчур высоки, и риск не дотянуть до них какие-то 1-2 десятых от целого значения очень велик. Как мы упоминали во вводном параграфе, с большой вероятностью пятница стала для глобальных сырьевых рынков «чёрной», именно учитывая хотя бы минимальный негативный оттенок, с которым могут звучать сегодняшние официальные данные из Поднебесной, которая, как известно, уже долгое время считается главным драйвером цен на промышленные металлы и в значительной мере - энергоносителей.
В понедельник рано утром, до открытия российских бирж, Китай отчитался по изменению объема реального ВВП за 1-й квартал, объёму инвестиций в основной капитал и объёма промышленного производства за март. Цифры оказались неплохими: рост ВВП Поднебесной в 1 квартале 2013 года составил 7.7% против собственного прогноза политбюро в 7.5%, но ниже оценки рынка в 8%, а промпроизводство добавило всего 8.9% за аналогичный период по сравнению с нереально высоким консенсус-прогнозом 10%. Справедливости ради заметим, что розничные продажи в Китае за март всё-таки умудрились перехитрить предсказателей: +12.6% против оценки +12.5%, однако эту цифру рынок попросту проигнорировал.
Чуть позже Япония представит пересмотренные данные по изменению объема промышленного производства за февраль, после чего глава Банка Японии Харухико Курода выступит с речью. Поскольку цифры выходят с существенным запаздыванием, едва ли рынок на них как-то отреагирует, но что касается публичной речи Куроды, то в случае подтверждения объёмов скупки японских активов реакция может быть незамедлительной: после вялого укрепления иены в конце прошлой недели, может произойти крутой разворот. Первой публикацией из еврозоны будет сальдо баланса внешней торговли за февраль. Ближе к вечеру в США выйдет производственный индекс штата Нью-Йорк (Empire State Manufacturing) за апрель. После закрытия российских торгов ФРС США отчитается по чистому объёму покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за февраль и общему чистому объёму покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за февраль.
Во вторник рано утром Австралия представит данные по изменению объёма продаж новых автомобилей за март. В 08:30 GMT в Британии выйдет индекс потребительских цен, основной индекс потребительских цен, индекс закупочных цен производителей и индекс отпускных цен производителей за март. В 08:45 GMT Испания проводит аукцион по размещению 12-ти месячных долговых бумаг. Сразу после этого Германия представит индекс настроений в деловой среде от института ZEW и индекс текущей ситуации от института ZEW за апрель. Также в это время в еврозоне выйдет индекс настроений в деловой среде от института ZEW за апрель, индекс потребительских цен и основной индекс потребительских цен за март. Ближе к вечеру США объявит об объёме выданных разрешений на строительство, число закладок новых фундаментов, а также ключевом (core) индексе потребительских цен, индексе потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители, индексе потребительских цен за март. Мы не ожидаем каких-либо сюрпризов на этом фронте, и наш консенсус-прогноз близок к средним ожиданиям рынка. Чуть позднее в США станет известно об изменении объёма промышленного производства за март. В 16:30 GMT в Швейцарии вице-управляющий НБШ Жан-Пьер Дантин выступит с речью. В 20:30 GMT США объявит об изменении объёма запасов сырой нефти, по данным API за апрель.
В среду рано утром Япония представит индикатор потребительской уверенности за март. В 09:30 GMT Германия проведёт аукцион по размещению 10-ти летних бондов Bunds. В 14:30 GMT США представит данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики за апрель. В 18:00 в США пройдёт публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга». Данная публикация, безусловно, станет одним из центральных событий дня, т.к. выходящие противоречивые статданные перестали давать однозначный ответ на вопрос, вероятно ли существенное замедление роста крупнейшей в мире экономики после введения бюджетного секвестра в марте.
В четверг в 08:30 GMT Британия объявит об изменении объёма оборота розничной торговли за март. В 08:45 GMT Испания, а в 09:00 GMT - Франция - размещают 10-ти летние бонды. В 14:00 GMT в США выйдет производственный индекс ФРС Филадельфии за апрель.
В пятницу в 04:30 GMT Япония выпустит индекс активности во всех отраслях экономики за февраль. В 06:00 GMT в Германии выйдет индекс производственных цен за март. Как и в случае аналогичного индикатора в США, в данном случае мы не ожидаем каких-то явных сюрпризов. В 08:00 GMT еврозона отчитается по сальдо счета текущих операций ЕЦБ за февраль.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177060. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.