Шлоссберг Борис Et cetera | Валюта

Товарные валюты упали на фоне слабых данных по ВВП Китая

15 апреля 2013  Источник / http://blog.forex4you.org
Рисковые валюты оказались под серьезным давлением в первый день торговой неделе после того, как данные по росту ВВП Китая в первом квартале не оправдали ожиданий рынка, спровоцировав волну опасений по поводу глобального экономического замедления. Результаты ВВП оказались довольно разочаровывающими и зарегистрировали лишь +7,70% , в то время, как прогнозы ожидали рост на 8,0% Рисковые валюты оказались под серьезным давлением в первый день торговой неделе после того, как данные по росту ВВП Китая в первом квартале не оправдали ожиданий рынка, спровоцировав волну опасений по поводу глобального экономического замедления. Результаты ВВП оказались довольно разочаровывающими и зарегистрировали лишь +7,70% , в то время, как прогнозы ожидали рост на 8,0%.

Падение ВВП было связано, прежде всего, со снижением потребления на фоне снижения инвестиций в собственность, так называемыми правительственными налогами на роскошь, а также ростом страховых FAI в результате ужесточения кредитных условий. Эти новости спровоцировали падение пары USD/JPY под отметку 98.00 к уровню 97.55.

Резкое падение иены по кросс-курсам вызвало и снижение пар EUR/USD и GBP/USD, однако больше всего пострадал австралийский доллар – валюта пробила ключевую поддержку на отметке 1.0450 и провела большую часть утренних Европейских торгов вблизи уровня 1.0400.

Ходили слухи и о том, что вышедшие экономические данные из Китая искажают реальные темпы экономической активности, чтобы новое китайское правительство могло установить более низкую планку роста до конца года. Тем не менее, даже если данные были занижены, они все равно подтверждают факт значительного замедления мирового роста в первом квартале. Теперь, когда ни США, ни Китай не оправдали рыночных ожиданий, перспективы глобального роста теперь могут быть пересмотрены с понижением.

Пока неясно, расценивать ли это как временное замедление, или ожидать более серьезного ухудшения мировой экономики. В любом случае, неудивительно, что австралийский доллар, который является главным барометром склонности к риску, так негативно отреагировал на выход данных новостей. Да и в целом, весь блок товарных валют, который еще недавно зафиксировал новые месячные максимумы на фоне возобновления спроса на carry trade, сегодня начал резко корректироваться, а золото, серебро и нефть продолжают падать. Если склонность к риску продолжит ухудшаться на Североамериканских торгах, пара AUD/USD вполне может пробить уровень 1.0400 и протестировать ключевую поддержку 1.0350.

Несмотря на значительную коррекцию, паре EUR/USD удалось продемонстрировать относительную силу. Пара удержалась выше поддержки 1.3050 после того, как данные по розничной торговле в Еврозоне зарегистрировали 12.0 млрд. против ожидаемых 9.9 млрд. И даже после выхода негативных данных по региону в целом, EUR/USD демонстрирует стабильность вот уже несколько недель, хотя восстановительное ралли застопорилось на отметке 1.3150.

Что касается Большой Двадцатки, активных действий, способных спровоцировать какой-либо пик экономической активности на этой неделе не ожидается, а поэтому, максимум, на что можно надеяться – это стабилизация условий, если рост окажется не слишком плачевным. Тем не менее, принимая во внимание параболический рост комдолларов на прошлой неделе, даже подобные ожидания могут обеспечить паре EUR/USD небольшую поддержку в течении торгового дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177064. Об использовании информации.