Азарин Сергей Et cetera | Акции

Избирательная депрессия. Так я назвал бы общую динамику на российском фондовом рынке в начале 2013 года

15 апреля 2013  Источник /
Потому как, в некоторых бумагах дела обстоят сравнительно хорошо. Основной прогноз, который я пытался сделать в начале года, был связан с расчётом циклов, эти расчёты показывали на большую вероятность позитивной волны с января по июнь, может, до середины июля Избирательная депрессия. Так я назвал бы общую динамику на российском фондовом рынке в начале 2013 года. Потому как, в некоторых бумагах дела обстоят сравнительно хорошо. Основной прогноз, который я пытался сделать в начале года, был связан с расчётом циклов, эти расчёты показывали на большую вероятность позитивной волны с января по июнь, может, до середины июля. В какой-то степени прогноз к середине апреля оправдался. Если посмотреть на динамику американских индексов, то там оптимизма так много, хоть отбавляй, не говоря уж о том, что ведущие фондовые индексы обновили исторические максимумы.

Но российский рынок имеет свою специфику. У нас очевидная проблема не только с наличием ликвидности, потому как деньги могут перетекать откуда угодно, ведь Россия теперь Мировой Финансовый Центр, но (скорей всего, по политическим причинам) их нет. Но самая главная проблема - отсутствие консервативных инвесторов в достаточном количестве. Говорят, что на бирже активно торгуют, заключая хотя бы одну сделку в месяц, около 100 тысяч инвесторов, а взрослых людей, пользующихся правом избирателя, около 60 млн.

Если учесть, что ликвидация безграмотности среди населения прошла около 80 лет назад, и то, всё это было устроено под принуждением, то такое соотношение понятно. Спасибо И.В.Сталину, который заставил всех людей учиться читать, писать и думать. Видимо, сейчас пора начинать ликвидацию финансовой безграмотности среди населения. Образованность - вот ключ к успешному развитию страны, и, как следствие, росту и развитию фондового рынка. Без этого, биржевыми тенденциями будут управлять "роботы", а им всё равно, какая балансовая стоимость компании и полученная прибыль. Говорят же, что у нас около 70% биржевого оборота делают "роботы". А если на рынок придут 60 млн инвесторов? То индекс ММВБ вырастет в 100 раз.

Индекс эффективности торговых сигналов продолжает расти, движение на рынке хоть и выглядит фундаментально странным, но оно абсолютно техничное. Это говорит о том, что на современном российском фондовом рынке можно стабильно зарабатывать только с помощью тех.анализа, соблюдая все правила. Время фундаментальных оценок кануло в Лету. Вот 7 марта 2013 я предположил: "Есть вариант разрыва клина, чтобы разыграть восходящий прямоугольник, тогда мы можем получить в апреле-мае уровни ниже текущих, около 1400 пунктов". Это была ставка на то, что движение на рынке сохранит свою техничность, и вопреки фундаментальным перспективам, будет отыграна большая графическая фигура.

Итак, цель 1400 достигнута. Многие акции утоптали дно и стали пытаться отскакивать. Данная фигура лично для меня всегда вызывала повышенный интерес. В классификации волновой теории Эллиотта фигура может являться как началом крупномасштабного растущего импульса, так и предвестием нижнего прорыва на величину заявленного диапазона. В данной фигуре на индексе ММВБ ключевым уровнем будет 1460-80 пунктов. Будущая тенденция будет решаться в ближайшие недели. В случае уверенного прорыва указанного диапазона вверх - с наибольшей вероятностью возможен рост. В случае резкого отхода от указанного диапазона - можно готовиться к обвалу с целью 1000 пунктов, может, ниже.

Индекс ММВБ, дневной, сигнал на продажу с 15 февраля 2013 - последнее значение 1385.84 (12 апреля 2013, 18:45), изменение цены закрытия -6.03% к началу года, за 68 торговых дней.

Индекс Эффективности (INETS, index efficiency trade-signals) достигает новый максимум, +62.21% закрытие недели, высокая степень техничности движений сохраняется.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177086. Об использовании информации.