Завьялова Кира РБК | Валюта

Рубль продержится до конца апреля

15 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Решение Банка Японии удвоить денежную базу, в первую очередь путем скупки государственных облигаций, оказало давление на доходность бондов по всему миру и дало стимул для поиска прибыльных стратегий на валютном рынке. По мнению специалистов ING, это должно остаться лейтмотивом валютного рынка в течение 2013г. Решение Банка Японии удвоить денежную базу, в первую очередь путем скупки государственных облигаций, оказало давление на доходность бондов по всему миру и дало стимул для поиска прибыльных стратегий на валютном рынке. По мнению специалистов ING, это должно остаться лейтмотивом валютного рынка в течение 2013г.

Евро должен дешеветь

Надежды на циклическое ралли американской валюты в некоторой степени пошли на убыль, поскольку результатом мартовского сокращения государственных расходов США становится замедление экономического роста страны. Опасения инвесторов в отношении последнего могут оказывать влияние на рынок до конца апреля. С учетом того что следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС состоится до публикации новых данных о занятости, существенные перемены в заявлениях регулятора представляются маловероятными. Тем не менее эксперты ING продолжают придерживаться мнения, что экономика США вернется к трехпроцентным темпам роста в III квартале 2013г. и любое краткосрочное ослабление доллара - повод для покупки.

Спрос на пару евро/иена после заявлений Банка Японии обеспечил единой валюте некоторую поддержку, однако она, по мнению экспертов, должна показать отстающую динамику. Ситуация на Кипре предвещает, что часть вкладчиков может совсем покинуть зону евро, тогда как повышение стоимости фондирования для банков ударит по росту кредитования и кредитной активности. Аналитики не исключают, что ЕЦБ может снизить ставки в мае-июне.

Рубль движется по американским горкам

Последние две недели для рубля были периодом смены настроя. Всего за несколько дней доллар укрепился к российской валюте с отметок 30,85-30,90 до 31,70. Однако затем на фоне ралли, вызванного заявлениями Банка Японии и по-прежнему благоприятной позицией ФРС, курс рубля по отношению к доллару вернулся к уровням 30,80-30,90.

По мнению экспертов ING, благодаря апрельским налоговым выплатам пара доллар/рубль может продержаться около отметки 31 до конца текущего месяца, а возможно, и дольше - в течение всего II квартала - за счет квартальных выплат налогов и большого спроса иностранных инвесторов на облигации развивающихся рынков, включая российские ОФЗ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177089. Об использовании информации.