Завьялова Кира РБК | Компании

Нефтянка вряд ли покажет опережающую динамику

15 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
По оценкам аналитиков UBS, российские нефтегазовые гиганты, за исключением НОВАТЭКа, торгуются со значительным дисконтом к своим международным конкурентам. Сейчас инвесторы готовы платить премию за качество и структурный рост, считают эксперты По оценкам аналитиков UBS, российские нефтегазовые гиганты, за исключением НОВАТЭКа, торгуются со значительным дисконтом к своим международным конкурентам. Сейчас инвесторы готовы платить премию за качество и структурный рост, считают эксперты. Однако в 2013г., согласно прогнозам, слабые операционные и финансовые результаты отдельных эмитентов разочаруют рынок и не приведут к росту акционерной стоимости. Хотя окончательная доработка правил налогообложения нефти и газа в этом году является сильным катализатором для игроков сектора, в UBS считают, что переоценка рынком стоимости российской нефтянки маловероятна. Это связано с тем, что годовая динамика дохода на акцию будет вялой, тогда как капиталовложения в секторе показывают рост. Швейцарские экономисты прогнозируют, что российский нефтегазовый сектор без учета НОВАТЭКа будет торговаться с 12-месячным форвардным коэффициентом EV/EBITDA, равным 2,8x, против исторического трехлетнего среднего на уровне 3,1x.

Среди факторов, оказывающих давление на динамику цен акций нефтегазового сектора России, в банке выделяют страновой риск, неопределенность относительно будущего режима налогообложения, повышение прогнозов по капиталовложениям, посредственную динамику роста и нехватку свободных денежных потоков в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Также отмечаются неуверенность в способности компаний поддерживать высокие дивидендные выплаты и растущие долги. Сектор, который генерирует доходность свободного денежного потока в 3% и демонстрирует снижение дохода на акцию (по прогнозам, минус 2%), вряд ли покажет опережающую динамику котировок, подчеркнули эксперты.

Ожидается, что динамика производства нефти в России будет относительно ровной. В UBS полагают, что добыча на крупнейших новых месторождениях достигнет пика, а выпуск на зрелых месторождениях будет стабильным. В целом совокупный объем производства сырой нефти и газового конденсата в 2013г. повысится всего на 1%. Среди крупнейших нефтяных компаний только "Роснефть", по мнению аналитиков, покажет заметный рост в годовом выражении, главным образом благодаря наращиванию добычи на Ванкорском месторождении. Между тем капитальные расходы в секторе, по прогнозам, должны повыситься до рекордного уровня в 2013-2015гг., поскольку идут полным ходом требующая больших инвестиций модернизация нефтепереработки и дорогостоящее расширение производства на зрелых месторождениях.

В прошлом году российские власти в основном согласовали новые правила налогообложения в секторе, нацеленные на стимулирование разработки новых месторождений традиционной нефти. В UBS ожидают, что правительство окончательно утвердит список новых проектов, имеющих право на налоговые льготы, к концу этого года. Отмечается, что согласно предварительному списку, опубликованному в прошлом году, ключевыми бенефициарами государственных инициатив в области налогообложения новых месторождений будут "Роснефть" и Газпром. На фоне ожидаемых изменений налогового режима для новых месторождений швейцарские эксперты ждут существенного роста доказанных запасов нефти в России. Между тем рынок недооценивает важность новых налоговых мер для нефтяных месторождений, разрабатываемых с нуля, указывают в банке.

Окончательная доработка налогового режима, развитие проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти, а также рост стратегической заинтересованности в СП с "Роснефтью" должны оказать поддержку котировкам нефтегазового сектора в течение года, считают в UBS. Однако отсутствие роста дохода на акцию (на фоне ослабления ценовой конъюнктуры на рынке нефти и посредственной динамики производства) и тяжелая ситуация в части свободных денежных потоков (из-за растущих капиталовложений) должны умерить энтузиазм инвесторов в отношении привлекательности сектора.

Фаворитами экспертов являются бумаги "Роснефти"

Фаворитом швейцарских экономистов в российском нефтегазовом секторе являются бумаги "Роснефти". В банке полагают, что создание стоимости за счет приобретения ТНК-BP не учтено должным образом в рыночной оценке "Роснефти". Компания торгуется с форвардным мультипликатором EV/EBITDA 2014г., равным 4,3x, что подразумевает дисконт к аналогам Petrochina и Petrobras на уровне 30 и 14% соответственно. Между тем, по мнению аналитиков, исходя из фундаментальных характеристик "Роснефть" должна торговаться ближе к верхней границе диапазона оценок мультипликаторов для нефтегазовых компаний развивающихся рынков.

Экспертам UBS также нравятся бумаги "Сургутнефтегаза". Публикация результатов по МСФО за 2012г. в конце апреля может стать катализатором роста его котировок. "Сургутнефтегаз" сейчас в хорошей форме после недавнего приобретения крупного Рогожниковского месторождения и завершения модернизации нефтепереработки в Киришах, полагают в UBS.

Что касается рынка нефти, то динамика цен на нефть в I квартале этого года оказалась лучше, чем ожидалось. Это привело к повышению прогноза экспертов UBS на 2013г. до 108,9 долл./барр. Котировки "черного золота" получили поддержку за счет роста оптимизма в отношении макроэкономики, геополитической напряженности и более благоприятных фундаментальных параметров рынка. В банке прогнозируют рост цен на нефть во II и III кварталах: стоимость Brent восстановится до 110 долл./барр. Прогнозы на 2014 и 2015гг. составляют 100 и 97 долл./барр. соответственно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.