Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Еврозона: за Португалией не занимать

16 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27151
При ухудшении новостного фона из Португалии для евро/доллара может появиться дополнительный негатив

Количество горячих точек на экономической карте еврозоны с течением времени отнюдь не сокращается, даже наоборот: те очаги, которые могли бы уже и погаснуть, снова и снова напоминают о себе. Португалия, относительно благополучная периферийная экономика из списка сложных, способна снова привлечь к себе внимание. Количество горячих точек на экономической карте еврозоны с течением времени отнюдь не сокращается, даже наоборот: те очаги, которые могли бы уже и погаснуть, снова и снова напоминают о себе. Португалия, относительно благополучная периферийная экономика из списка сложных, способна снова привлечь к себе внимание.

Не на пустом месте и от прилива чистого энтузиазма Еврогруппа в апреле засела за стол переговоров, подняв из архивов папки с надписями «Португалия» и «Ирландия». Не получается у периферийных европейских экономик, даже если на фоне всех остальных они выглядят сравнительно прилично, сокращать размеры дефицита бюджета и госдолга так, как прописано было на бумаге.

Предварительного соглашения о пролонгации сроков погашения европейского кредита для Португалии Еврогруппа достигла в минувшую пятницу. Среднее время возврата долгов сейчас составляет чуть более 12 лет, и тот факт, что кредиторы настроены в отношении Португалии достаточно дружелюбно, может указывать и на определенные послабления в условиях выданного и уже потраченного кредита. Финальное решение будет принято после того, как тройка изучит результаты аудита, из которого будет ясно, насколько тщательно Лиссабон исполнял все те предписания, которые согласовывались перед получением кредита.

Однако риски есть и здесь, хотя на текущий момент их плохо видно невооруженным глазом. Речь идет о том, что в сложившихся внешних условиях Португалии может быть трудно выйти на долговой рынок, а это прямая дорога к тому, чтобы запросить у тройки новый заем.

Программа помощи Лиссабону была одобрена одной из первых, она уже заканчивает свою работу в 2014 году. После закрытия доступа к кредитному карману Португалии придется активно работать на рынке заимствований, чтобы за два первых года привлечь порядка 30 млрд евро: 14,1млрд евро в 2014 году и 15 млрд евро в 2015-м. В среднем Португалия в спокойное докризисное время ежегодно привлекала с долговой площадки не более 12 млрд евро. Как будет происходить такое акробатическое сальто сейчас — неясно.

Возврат португальской экономики на финансовые рынки пройдет куда спокойнее, если Еврогруппа действительно финализирует решение о продлении сроков возврата долгов. Но даже это не отменяет варианта, при котором Португалия снова обратится за финансовой поддержкой к тройке. В уже далеком 2011 году страна заняла около 60 млрд евро, в этот раз, если картина в экономике действительно далека от относительно здоровой, Португалии может потребоваться около 20-30 млрд евро.

Для евро/доллара текущий новостной фон по Португалии пока нейтрален, но окрасится негативно, если информация будет выходить минорной.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177125. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.