Хансен Оле Saxo Bank | Погода на рынке | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото: переломный момент?

16 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Практически свободное падение золота в течение последних нескольких дней затмило другие финансовые новости. Золото, которое на протяжении последнего десятилетия было любимцем многих инвесторов и предлагало ценную награду, внезапно стало выглядеть уязвимым Практически свободное падение золота в течение последних нескольких дней затмило другие финансовые новости. Золото, которое на протяжении последнего десятилетия было любимцем многих инвесторов и предлагало ценную награду, внезапно стало выглядеть уязвимым. Станет ли это движение предвестником конца эры роста, который начался в 2001 году, или история покажет, что это отличная возможность для инвестирования?

До прошлой пятницы золото 18 месяцев держалось в пределах широкого диапазона между 1525 и 1800 долларов за тройскую унцию. Но именно с прошлого сентября мы были свидетелями нисходящего сдвига, вызванного третьей неудачной попыткой пробить уровень 1800 долларов за тройскую унцию. Спекулятивные трейдеры, такие как хеджевые фонды, которые обычно быстро реагируют на предположительные изменения, в сентябре начали терять надежду: постепенно они начали сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов, которое от максимального значения в 20 млн. тройских унций к прошлому четвергу достигло отметки 5,6 млн. тройских унций

Золото: переломный момент?


Инвесторы, использующие торговлю биржевыми продуктами (ETP) или биржевые индексные фонды (EFT), чтобы получить долгосрочное вложение в золото, продолжили увеличивать или сохранять свои позиции вплоть до февраля. К этому моменту снижение цены уже начало оказывать свое влияние. Этот сегмент инвесторов считается долгосрочным. Кроме множества небольших розничных инвесторов, в него также входят некоторые крупные хеджевые фонды, такие как Paulson & Co, который к концу 2012 года владел акциями на сумму 21,8 млн. долларов в самом крупном фонде - SPDR Gold Trust. В феврале импульсом к сокращению запасов в ETP стал технический прорыв ниже отметки 1625 долларов за тройскую унцию, что через несколько дней привело к техническому сигналу на продажу, который получил название смертельного креста 20 февраля. Этот сигнал, который появляется, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает 200-дневную, за последние пять лет в двух случаях из трех вызвал 15% и 8%-ную распродажу

Золото: переломный момент?


Учитывая количество инвестиций в торговлю биржевыми продуктами, процесс начался. В течение последнего месяца мы наблюдали постоянную ликвидацию позиций на покупку, несмотря на поддержку фундаментальных факторов: европейский долговой кризис, представленный Кипром, слабая экономическая статистика из США и Китая и масштабная программа по покупке активов от Банка Японии.

Что действительно напугало инвесторов на прошлой неделе, так это вероятность того, что Кипр продаст золотые запасы, чтобы покрыть убытки. Рынок с легкостью мог бы компенсировать эту продажу. Однако появились волнения относительно того, что это может стать прецедентом для Центробанков других периферийных стран Еврозоны. Подобное действие оказало бы намного более сильное влияние на рынки золота, учитывая текущие запасы таких стран как Испания и Италия. Добавьте к этому продолжающееся снижение цены одной из крупнейших компаний по торговле драгоценными металлами, и курс определен. Как только золото пробило поддержку на уровне 1525 долларов за тройскую унцию, как будто ее никогда и не было, потоки ордеров на продажу на фьючерсном рынке и рынке-спот вызвали резкое падение цены. В первый час распродажи в прошлую пятницу фьючерсные контракты на золото почти на 9 млн. тройских унций сменили владельцев.

Техническая перспектива

За потерей в 59 долларов в пятницу сегодня последовало еще более масштабное снижение, и главный вопрос звучит так: когда закончится распродажа? Как упоминалось ранее, фундаментальная поддержка увеличилась, но в последние недели ее игнорировали. До момента установления нижнего порога дополнительная экономическая слабость, которая может указывать на продолжение программы поддержки путем покупки активов в США, может оказать ограниченное воздействие или вообще никак не повлиять. Техническая картина выглядит мрачно: прочное сопротивление теперь пролегает в области 1500/1525 долларов за тройскую унцию, и эта область, несомненно, привлечет новые продажи, если золото окажется в ней в ближайшее время.

Золото обладает потенциалом для снижения к области 1300 долларов за тройскую унцию, которая представляет собой 50%-ную коррекцию роста, последовавшего за крахом Леман осенью 2008 года. Кроме того, стоит отметить, что текущая цена держится немного выше отметки 1400 долларов за тройскую унцию, то есть в пределах диапазона между 1300 и 1425 долларами за тройскую унцию, где золото провело шесть месяцев с конца 2010 до начала 2011 года.

Как только страсти улягутся

Многолетний рост остался позади, но, вероятно, еще рано говорить о полноценной смене тренда. Ближайшие дни и недели являются чрезвычайно важными, поскольку теперь ситуация превратилась в психологическую войну. Придется ли инвесторам ETP, особенно крупным, продолжать продавать? Вместе с хеджевыми фондами, которые держат чистые позиции на продажу, этот сценарий может повлечь за собой дальнейшее ослабление. Или же текущее замедление экономики сможет предоставить определенную поддержку? Как я отмечал в предыдущих прогнозах, мы сохраняем оптимистичный прогноз по золоту, но также понимаем, что потеря поддержки на уровне 1500 долларов за тройскую унцию может в корне переломить ситуацию. Мы полагаем, что поддержку золоту сможет обеспечить уровень 1300 долларов за тройскую унцию, сформировавшийся в ходе длительного периода консолидации. Сопротивление находится на уровне 1550 долларов за тройскую унцию.

Процесс восстановления доверия инвесторов будет трудным, и он еще не начался.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177151. Об использовании информации.