Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | ММВБ-РТС

У плохих новостей есть крылья

16 апреля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в понедельник вновь оказался под прессом продаж и продемонстрировал преобладающее снижение котировок "голубых фишек" в контексте ухудшившегося внешнего фона Отечественный рынок акций в понедельник вновь оказался под прессом продаж и продемонстрировал преобладающее снижение котировок "голубых фишек" в контексте ухудшившегося внешнего фона. Последнее выразилось в падении мировых цен на нефть, негативной динамике западных фондовых индексов, очередном скачке фондовой волатильности, российский индекс RTSVX которой вчера взлетел ещё на 13%, а также возобновившегося ослабления рубля. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера потерял 1,9% и опустился до новых минимальных отметок в этом году, нырнув по уровень 1360 пунктов.

Три последовательных черных свечи на графике индекса ММВБ образуют "медвежью" модель "три черных вороны", прилетевших на российский рынок на крыльях плохих новостей. Отметим, что количество снизившихся вчера в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось в 11 с лишним раз больше числа выросших. Это говорит о сохраняющемся на российском фондовом рынке давлении продаж по широкому спектру бумаг, которое подтверждается статистикой по оттоку капитала из фондов, осуществляющих вложения в акции РФ. Вместе с тем стоит отметить, что технические индикаторы в индексе ММВБ указывают на перепроданность рынка, что может привести в нём к формированию отскока. Однако говорить о завершении среднесрочной нисходящей тенденции в индексе ММВБ пока преждевременно.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник понесли потери - британский FTSE-100 (-0,63%), немецкий DAX (-0,41%), французский CAC (-0,52%), американские Dow (-1,79%), S&P500 (-2,4%), Nasdaq Сomposite (-2,32%) на фоне вышедших хуже ожиданий данных макроэкономической статистики. Причем американские индексы "голубых фишек" Dow и "широкого рынка" S&P500 вчера показали максимальное однодневное падение в текущем году, а индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, в понедельник взлетел вверх сразу на 43%. Это стало сигналом увеличения обеспокоенности инвесторов относительно дальнейшего развития неблагоприятных тенденций.

Под наибольшим давлением продаж на фондовом рынке США вчера оказались акции сырьевых компаний из нефтегазового сектора, а также сектора "Материалы", отраслевые индексы которых почти по 4% потеряли. Это произошло на фоне падения мировых цен на нефть и металлы после публикации оказавшихся хуже предварительных прогнозов показателей промышленного производства и ВВП Китая, давших повод для спекуляций относительно вероятного снижения спроса на сырье со стороны тормозящей экономики КНР. Кроме того, важным является факт вступления в силу закона Додда-Франка, который запрещает теперь американским банкам осуществлять операции с сырьевыми фьючерсами за свой счет. Добавили пессимизма инвесторам вышедшие вчера слабые данные по индексу деловой активности ФРБ Нью-Йорка и рынку жилья.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром частично отыгрывают потери, прибавляя 0,4-0,6%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют в основном негативную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера потеряли более 2% и сегодня колеблются ниже психологической отметки в $100 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут инфляция в Великобритании в 12-30 мск и в еврозоне в 13-00 мск, индексы ZEW в Германии в 13-00 мск, инфляция в США в 16-30 мск, число начатых строительств домов и количество разрешений на строительство в США в 16-30 мск, промышленное производство в США в 17-15 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Coca-Cola, Goldman Sachs в 15-30 мск и ряд других компаний.

График индекса ММВБ (дневной)

У плохих новостей есть крылья


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177186. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.