Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Российский рынок на открытии ждет высокая волатильность

16 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии понедельника упал на 0,74% до 1356,47 пт., фьючерс на индекс РТС снизился на 1,08%, достигнув отметки 1315,85 пт. Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии понедельника упал на 0,74% до 1356,47 пт., фьючерс на индекс РТС снизился на 1,08%, достигнув отметки 1315,85 пт.

В понедельник российские фондовые индексы устремились вниз вслед за снижением на товарных рынках. Практически все бумаги, торгующиеся на Московской Бирже, закрылись в минусе. Исключением стали акции "Газпром нефти" (+0,84%), которые выросли вопреки неблагоприятной рыночной конъюнктуре. Поводом для роста послужила публикация информации о размере дивидендов за 2012 год - 9,3 рубля на акции. Закрытие реестра состоится 23 апреля.

После публикации отчетности по МСФО за 2012 год продолжили свое стремительное падение бумаги ОГК-2 (-6,9%). Выручка компании сократилась на 0,7% до 104,2 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 3 млрд рублей. Операционные расходы компании снизились на 4,4%, а показатель EBITDA вырос на 79%, до 10,6 млрд рублей. Несмотря на проведенную работу по сокращению издержек, финансовые результаты пока еще смотрятся слабо на фоне огромного совокупного долга компании. Не прибавляет оптимизма миноритариям и допэмиссия, прошедшая по цене 0,45 рублей за акцию.

На фоне снижения сырьевых площадок, неудачи в переговорах по бюджету США и слабой статистики из Китая американские рынки продемонстрировали существенное снижение. S&P 500 потерял 2,32%, Nasdaq Comp. снизился на 2,4%, Dow Jones- на 1,79%. Дополнительным катализатором снижения выступила сложная ситуация в Бостоне - там прогремело несколько взрывов, впервые с 2001 года на территории США произошел крупный теракт.

На фоне обвала цен на золото и серебро на CME Group принято решение повысить со среды гарантийное обеспечение по фьючерсным контрактам на золото, серебро, платину и палладий на 14-19%. Вероятно, что большинство маржинальных позиций уже было принудительно закрыто. Обычно в таких ситуациях на рынке можно наблюдать разворотную точку.

На биржах АТР наблюдается преимущественно негативная динамика из-за падения американского фондового рынка. В то же время стоит отметить, что снижение носит сдержанный характер. Наибольшие потери несет гонконгский Hang Seng, теряющий к 9-10 (МСК) около 0,7%. Shanghai Comp. снижается на 0,6%. Агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингу Китая с "позитивного" до "стабильного", а оценка осталась на уровне "Аа3".

Российский рынок на открытии ждет высокая волатильность. С одной стороны фьючерс на S&P 500 с утра отскакивает на 0,5%, растет EUR/USD. С другой - цены на нефть опустились ниже психологической отметки в $100/баррель. Вероятнее всего, возобладает негативная динамика, и индекс ММВБ обновит вчерашние минимумы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177187. Об использовании информации.