Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок зализывает раны и готовится к росту, который может стартовать уже вечером

16 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок сегодня балансирует возле важного уровня в 1360 пунктов по индексу ММВБ, прервав серию из трех дней обвала. Именно с данной отметки в ноябре прошлого года начался двухмесячный рост акций, и ее пробой сейчас откроет индикаторам дорогу к очередному сильному падению с потенциалом в 1240 пунктов по ММВБ и 1200 пунктов по РТС Российский фондовый рынок сегодня балансирует возле важного уровня в 1360 пунктов по индексу ММВБ, прервав серию из трех дней обвала. Именно с данной отметки в ноябре прошлого года начался двухмесячный рост акций, и ее пробой сейчас откроет индикаторам дорогу к очередному сильному падению с потенциалом в 1240 пунктов по ММВБ и 1200 пунктов по РТС.

К новой серии распродаж инвесторы пока готовности не выражают, затаившись в ожидании дальнейшего развития событий на внешнем фоне, но и рост сейчас затруднен, опасения не покидают московскую биржу, тем более что цены на нефть сегодня продолжают идти вниз, а вчера в солидном минусе закончились торги в США. В то же время, назревающий отскок по «черному золоту» вместе с уверенной динамикой на американских биржах должен стать залогом для восстановления отечественного рынка акций, который уже в ближайшие дни, на наш взгляд, отыграет часть из понесенных в последнее время потерь.

Американские индексы завершили понедельник чувствительным снижением, скатившись с рекордных отметок примерно на 2%. При этом большую часть дня они смотрелись довольно-таки уверенно, теряя в рамках коррекции около 1%, но вечером пришли новости из Бостона, которые моментально вызвали мини-панику на биржах. Поэтому переоценивать продемонстрированное за океаном падение не стоит, уже сегодня индексы должны вернуться к росту.

Тем более что вчера порадовал отчетом Citigroup, а во вторник «сезон отчетности» в США продолжат Goldman Sachs, Coca-Cola, U.S. Bancorp, Johnson&Johnson (все – до начала торгов, около 16:00 МСК), Intel и Yahoo (оба – после, в 0:00 МСК), которые также способны добавить на рынки позитива. Кроме того, сегодня в Штатах выйдут важные данные за март по промпроизводству, инфляции и статистика с рынка труда. Угроза разворота американских биржевых индексов по-прежнему невелика, ФРС не намерена останавливать «печатный станок» как минимум до конца 2013 года, и ее действия служат барьером на пути долгосрочного падения, ограничивая пространство для снижения в США лишь рамками коррекции.

Не было замечено каких-то апокалипсических настроений сегодня и в Азии, где торги прошли в довольно спокойном ритме, а в конце дня индексы даже настроились на восстановление. Подобие ралли устроил индийский SENSEX, который уже нельзя поставить в один ряд с коллегами из России и Бразилии, его отскок с минимумов с конца ноября вселяет веру в восстановление отечественного рынка акций.

Торги на европейских биржах во вторник начались в «красной зоне», индикаторы под давлением сохраняющихся опасений теряли примерно по 1%, но затем перешли к осторожному росту. Такое чувство, что после выхода в Германии индексов ожиданий от ZEW, которые достаточно сильно упали в апреле, опасавшиеся еще более резкого снижения инвесторы вздохнули с облегчением, приступив к покупкам. При этом на долговом фронте сегодня без перемен, ситуации на Кипре и в Словении стабильны, а Испании удался очередной удачный долговой аукцион, сумма размещения немного превысила целевые 5 млрд. евро, а ставки упали до минимумов за 3 года. Цены на нефть дрейфуют в небольшом минусе возле уровня в 100 долл. за баррель BRENT. Важная поддержка в 101 долл. не устояла, но возможного «ускорения» темпов снижения после этого не произошло, продолжаем рассчитывать на отскок «черного золота».

Российский рынок акций сегодня с утра по инерции продолжил падение, однако, объявленная на московской бирже распродажа, похоже, подошла к концу, индикаторам удалось оттолкнуться от свежих минимумов и к середине дня закрепиться вблизи нулевых отметок. К 14:40 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,23% до 1362,76 пунктов, индекс РТС прибавил на 0,03%, составляя 1366,9 пунктов. Рубль пока не может приступить к восстановлению, ЦБ сейчас держит немного странную паузу. Возглавляют вялый отскок на рынке сегодня перепроданные акции «ФСК ЕЭС» (+2,06%) и «Русгидро» (+1,98%), которые начали свое восстановление после обвала к кризисным минимумам еще вчера. Немногим хуже торгуется «Холдинг МРСК» (+0,98%), а «Интер РАО» (-5,18%) сохраняет звание самой волатильной бумаги на бирже, скачки понедельника продолжаются и сегодня с утра.

Дорожают в первой половине дня акции «Сургутнефтегаза» (+0,95%) и «Газпромнефти» (+0,78%), последняя, напомним, вчера порадовала заявлениями о дивидендах (текущая доходность – 7,15%, закрытие реестра – 23 апреля). Восстанавливаются котировки «Северстали» (+0,95%) и «Уралкалия» (+1,1%), в небольшом плюсе проводят вторник «Газпром» (+0,19%), «ЛУКОЙЛ» (+0,12%), «Сбербанк» (+0,17%) и «ВТБ» (+0,44%). Отстает от них пока «Роснефть» (-0,21%), также умеренно дешевеет с утра «Норильский Никель» (-0,2%), догоняют ушедший вниз рынок «Ростелеком» (-2,71%) и «Мегафон» (-2%).

Рынок пока не находит в себе силы перейти к росту, но хотя бы паника на московской бирже сегодня поутихла, а уровень в 1360 пунктов по индексу ММВБ устоял. Делать какие-то глобальные выводы пока рано, распродажи в одну секунду могут вернуться на рынок, но в дальнейшее падение сейчас верится с трудом, оснований для нового обвала явно недостает и о кризисе речи не идет. А вот полноценный отскок, напротив, реален, стимулом для его начала должно стать восстановление цен на нефть вместе с уверенной динамикой в США.

Уже сегодня вечером рынок может перейти к осторожному росту, надеемся, что статистика из-за океана и продолжающийся «сезон отчетности» не разочаруют. Продолжаем держать длинные позиции в акциях, их список из ритейлеров, девелоперов, «телекома» и дивидендных бумаг оставляем неизменным. При этом небольшие средства можно сейчас вложить в бумаги электроэнергетиков и металлургов, именно они должны возглавить отскок рынка. Также сохраняем купленные ликвидные облигации и открытые вчера контракты по нефти. Рассчитываем на восстановление, с распродажами инвесторы явно переборщили.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.