Террористический акт, который прогремел накануне в Бостоне, заставил многих участников американского рынка начать активные распродажи
Сегодня мы ожидаем снижения в целом по рынку на фоне не самого лучшего фона, поскольку снижение после различных террористических актов непосредственно на территории США обычно приобретает сильный характер. «Быки», конечно, могут поискать поводы для отскока, но это будет сделать крайне сложно Террористический акт, который прогремел накануне в Бостоне, заставил многих участников американского рынка начать активные распродажи. Исторически так сложилось, что любая эскалация насилия непосредственно на территории США воспринимается рынком как нечто из ряда вон выходящее (история с 11 сентября здесь не была исключением из правил), что сразу же провоцирует активные распродажи. Не обошлось без них и вчера.

Причем это произошло настолько быстро, что ряд инвесторов просто не успели подготовиться к такому положению дел. Особенно заметно это наблюдалось на рынке металлов, где золото продемонстрировало поистине вертикальное и отвесное снижение. Никогда еще с 1983-го года в течение одного дня котировки золота не снижались так существенно, как вчера - $140 снижения за одну торговую сессию – это не шутка. Кто-то из инвесторов уже поспешил аргументировать столь сильное снижение вступлением в силу со вчерашнего дня закон Фрэнка-Додда, согласно которому банки США отныне больше не могут осуществлять операции с сырьевыми фьючерсами за свой счет. Наверное, эта причина может иметь право на жизнь, но не стоит забывать и о мотивах крупных инвестбанков, которые по опыту 2008-го года не прочь позаниматься спекуляцией. После 12 лет роста год к году подряд имидж золота как перекупленного актива укрепился в умах участников рынка достаточно сильно.

В условиях резко растущей волатильности стандартные ранее зависимости между поведением тех или иных активов стали ломаться и нарушаться – положение дел на рынке нефти и ее зависимость с российским фондовым рынком эту тенденцию четко подтверждают.

Исходя из текущего состояния, усугубленного известными вчерашними событиями, скорее всего, в ближайшее время распродажи на американском рынке акций будут продолжены, благо инвесторы не могли дождаться полноценной коррекционной волны уже очень давно. Ближайшая цель снижения теперь – нижняя граница диапазона 1535-1540 пунктов. При пробитии этого уровня вниз можно увидеть и 1480 пунктов по индексу S&P500.

Российский рынок теперь находится во власти коррекции вниз, благо для этого появились поводы: хотя некоторые бумаги остаются локально перепроданными, например, акции металлургов и энергетиков, но ждать по ним покупок в ближайшее время – просто авантюра.

Торги в понедельник стартовали снижением котировок на фоне внешнего негатива. К слабой пятничной макроэкономической статистике из США вчера добавились новости из Китая, где ВВП в I квартале 2013-го года вырос на 7,7% в годовом исчислении, что оказалось хуже ожиданий рынка, прогнозировавших рост китайской экономики на 8%. В квартальном выражении ВВП Китая в I квартале 2013-го года вырос относительно предыдущего квартала на 1,6% по сравнению с ожидаемыми 1,9%. Всемирный банк вчера также снизил прогноз роста китайской экономики в 2013-м году до 8,3% с прежних уровней в 8,4%. Понятно, что на российском рынке акций после негативного открытия рынка продавцы начинали активно нагнетать ситуацию, в результате которой индекс ММВБ снизился почти на 30 пунктов, хотя близость уровня поддержки возле 1350 пунктов несколько притормозила обвал котировок.

На нефтяных рынках цены сегодня продолжают снижаться более чем на 1% на фоне усилившихся после публикации статистических данных в Китае и США опасений относительно замедления темпов развития мировой экономики и, следовательно, снижения спроса на сырье.

В понедельник государственное статистическое управление Китая сообщило, что рост ВВП страны в I квартале 2013-го года в годовом исчислении составил 7,7%. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года экономика страны выросла на 1,6% при ожиданиях роста на 8% и 2% соответственно. Федеральный резервный банк Нью-Йорка обнародовал индекс деловой активности в промышленности округа в апреле упал до минимальной отметки с января в 3,1 пункта с 9,2 пункта в марте. Рынок ожидал уменьшения только до 7 пунктов.

Возможно, что мощные продажи на рынке нефти говорят о том, что доверие инвесторов к различным рыночным инструментам просто начинает снижаться. При отсутствии серьезных геополитических рисков никто не собирается дальше закладывать премию в стоимость нефти. Сегодня выйдут данных Американского института нефти по запасам сырья на оптовых складах США за прошлую неделю, по которым ожидается рост на 1,5 млн. баррелей до самого высокого с июля 1990-го года уровня.

Цена майских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 1,09% до уровня в $100,39 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 1,21% до $87,66 за баррель.

На американском рынке торги закрылись резким снижением ведущих индексов, который показали свой самый существенный спад с 7 ноября 2012г., когда шли активные продажи бумаг на фоне президентских выборов.

Основным фактором, повлиявшим на настроение инвесторов, стали события в Бостоне, где накануне на финишной линии городского марафона в центре города сработали два взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. В результате как минимум три человека погибли и более 140 человек получили ранения различной степени тяжести. Произошедшее было квалифицировано властями США как террористический акт. Расследованием произошедшего займется Федеральное бюро расследований.

Макроэкономические данные по Китаю также сильно тащили котировки вниз: бюро статистики Китая сообщило о том, что валовой внутренний продукт страны в I квартале 2013-го года вырос на 7,7% в годовом исчислении. Результат оказался хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост китайской экономики на 8%.

Котировки бумаг сырьевых компаний продемонстрировали достаточно существенное снижение. Котировки акций нефтедобывающей ExxonMobile снизились на 2,8%, ее конкурента ConocoPhillips - на 3,6%, а компании Chevron – на 2,8%. Котировки провайдера спутникового телевидения Dish Network снизились на 2,3% на фоне сообщения о том, что компания направила оферту совету директоров Sprint Nextel Corporation о покупке последней за $25,5 млрд. На этом фоне бумаги Sprint Nextel Corp. подорожали на 13,5%.

Котировки акций Citigroup выросли на 0,2% на фоне хорошей квартальной отчетности. Чистая прибыль банка по итогам I квартала 2013-го года выросла на 30% до уровня в $3,8 млрд., выручка банка повысилась на 6% до уровня в $20,49 млрд. с $19,4 млрд. в I квартале 2012-го года. Результаты банка оказались лучше прогнозов по рынку, которые ожидали, что выручка банка за отчетный квартал составит $20,17 млрд.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1,79% до уровня в 14 599,20 пунктов, индекс S&P просел на 2,3% до уровня в 1 552,36 пунктов, индекс NASDAQ просел на 2,38% до уровня в 3 216,49 пунктов.

На азиатских рынках индексы крупнейших площадок региона продолжают демонстрировать негативную динамику на фоне статданных по экономике Китая, а также существенного падения цен на сырьевые товары.

Причиной активных распродаж также, как и на американском рынке, стали оказавшиеся хуже прогнозов статданные из второй крупнейшей экономики мира – Китая. Темпы роста китайской экономики оказались более низкими, чем те, которые рынок наблюдал в последние десять лет, что означает вероятное снижение объема инвестиций и более слабый спрос на сырьевые товары.

Крайне сильное снижение цен на золото и серебро, которые просели на 9,3% и 10,5% соответственно, негативно повлияло на динамику акций горнодобывающих компаний на азиатских рынках. Акции крупнейшей золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining уже подешевели на 5,75%, Perseus Mining Ltd. – на 3,43%.

Хорошо еще, что правительство Южной Кореи предложило дополнительный бюджет объемом $15,4 млрд. для стимулирования роста экономики страны, поскольку, в противном случае, индексы просели бы еще существеннее. Дополнительные расходы помогут ускорить темпы роста ВВП страны на 0,3% и создать до 40 тыс. рабочих мест.

К этой минутке японский Nikkei 225 уменьшился на 0,17% до уровня в 13 252,73 пунктов, индекс TOPIX просел на 0,95% до уровня в 1 123,09 пунктов. Гонконгский Hang Seng потерял 0,66% до уровня в 21 628,47 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершили торги негативно на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. По итогам сессии акции НОВАТЭКа подешевели на 1,13%, Газпром – на 0,75%, Сургутнефтегаз – на 2,83%, привилегированные акции Транснефти – на 1,62%. Роснефть просела всего на 0,74% на фоне того, что дочерняя структура компании – Rosneft JV Projects S.A. приобретет 130,2 млн. акций итальянской нефтеперерабатывающей Saras S.p.A, выплатив за них 178,5 млн. евро. Договор купли-продажи был подписан с компанией Angelo Moratti, Джианмарко Моратти и Массимо Моратти. Согласно договору, оба брата Моратти продадут все принадлежащие им лично акции компании Saras S.p.A., а именно по 6 млн. штук каждый. В результате транзакции Angelo Moratti сохранит за собой контрольный пакет в Saras S.p.A., эквивалентный приблизительно 50%.

ЛУКОЙЛ подешевел на 1,78%, несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг компании с BBB- до BBB со стабильным прогнозом по рейтингу. Агентство говорит о том, что компания демонстрирует стабильный объем или небольшой рост добычи с сохранением высоких показателей кредитоспособности. Стабильный прогноз отражает ожидания рынка, что, согласно нашему стандартному сценарию динамики цен на нефть, отношение долг/EBITDA компании будет ниже 1,5х.

2. В энергетическом секторе в некоторых бумагах наблюдались покупки. Акции Энел ОГК-5 выросли на 5,27%, акции Интер РАО ЕЭС подорожали на 0,85%, несмотря на большое количество негативных новостей о компании. По данным вчерашней отчетности, чистый убыток группы по МСФО в 2012-й год составил 22,4 млрд. руб. по сравнению с прибылью в размере 41,5 млрд. руб. в 2012-го года. Также стало известно, что Интер РАО, не будет выплачивать дивиденды за 2012-й год в связи с убытком, хотя в долгосрочной перспективе дивиденды выплачиваться должны. Дивидендная доходность, к которой компания планирует стремиться в этот период, составляет порядка 4-7%.

3. В других секторах наиболее ликвидные акции завершили торги падением, которое в среднем составило 3%. Среди бумаг, потери которых оказались достаточно существенными, просели Северсталь (-5,52%), Мечел (-4,74%), ММК (-6,01%), АВТОВАЗ (-5,05%) и Разгуляй (-7,24%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения в целом по рынку на фоне не самого лучшего фона, поскольку снижение после различных террористических актов непосредственно на территории США обычно приобретает сильный характер. «Быки», конечно, могут поискать поводы для отскока, но это будет сделать крайне сложно.

Рекомендации по бумагам

ОАО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ"

Сегодня Росинтер обнародовал результаты по итогам I квартала 2013-го года, согласно которым консолидированная выручка увеличилась на 0,2%до 2,47 млрд. рублей.

Валовая выручка сопоставимых ресторанов в отчетном периоде компании выросла на 0,3%, средний чек увеличился на 1,9%, тогда как количество транзакций замедлилось до уровня в 1,5% по сравнению с 2,7% в IV квартале 2012-го года и 5,1% в I квартале 2012-го года. На данный момент под управлением Росинтера находится около 400 предприятий: 367 ресторанов и 28 кофеен Costa Cofee, из которых около 130 работают по программе франчайзинга.

В целом I квартал 2013-го стоит признать нейтральным по динамике изменения основных финансовых показателей – не обошлось и без закрытий: с начала года было закрыто около 13 корпоративных ресторанов, которые не достигли целевого уровня рентабельности. Понятно, что при выбранной Росинтером модели ведения бизнеса именно высокий уровень рентабельности является ключевым фактором при принятии управленческих решений.

Важное событие произошло для компании в феврале, а именно: достижение соглашения в рамках бизнеса на транспортных узлах. Росинтер планирует существенно расширить свое присутствие на пяти московских железнодорожных вокзалах в рамках программы по усилению организации общественного питания. Планируется открыть более 13 объектов, а также начать работу в новом для группы аэропорту "Домодедово", где будут присутствовать собственный бренд группы «IL Патио» и лицензионный – T.G.I. Friday`s.

Важно отметить, что в I квартале 2013-го года у Росинтера появились новые меню абсолютно во всех ключевых брендах, что позволило более эффективно управлять средними затратами клиентов. Понятно, что с учетом нового меню компания стимулирует клиентов делать выбор в пользу премиальных позиций в меню и одновременно заказывать больше закусок, блюд и десертов по очень доступным ценам.

Мы считаем данные результаты позитивными для бумаг компании, поскольку благодаря выхода на точки максимально возможной концентрации людей Росинтер сможет увеличить рентабельность новых ресторанов и повысить операционные стандарты. Новые сезонные предложения основных брендов группы должны увеличить динамику роста выручки группы.
Цена: 105,9
Цель: 164,2
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Дальневосточное морское пароходство

Сегодня международное рейтинговое агентство S&P присвоило предварительный долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «BB-» транспортной группе FESCO со стабильным прогнозом компании. Кроме самой компании S&P также присвоило предварительный рейтинг «BB-» и ожидаемым к размещению евробондам группы.

Повышение рейтинговой оценки агентство связывает с сильными позициями группы FESCO в России, поскольку транспортная компания предоставляет практически все логистические услуги по всей транспортной цепочке. Это дает возможность FESCO успешно диверсифицировать источники получения прибыли и противодействовать спадам конъюнктуры на рынке тех или иных услуг. Обширная клиентская база компании дает возможность компании увеличить ее финансовую устойчивость.

Стабильный прогноз по рейтингу компании отражает ожидания агентства S&P о постепенном сокращении компанией доли заемного капитала в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Органический рост профильного бизнеса компании должен способствовать росту доходов группы. В противном случае рейтинг FESCO может быть изменен.

Мы считаем новость о повышении рейтинга позитивной для бумаг FESCO, поскольку активы группы будут увеличивать свою стоимость, а бонды компании будут обеспечиваться гарантиями. FESCO имеет планы по привлечению средств с помощью размещения двух выпусков еврооблигаций сроком обращения пять и семь лет в объеме от $300 млн. каждый.
Цена: 6,021
Цель: 8,113
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 16 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177204. Об использовании информации.