Конец золотому правилу

Еще до обвала цен в конце на прошлой неделе, не всё выглядело безоблачно для золота. До этого года многолетний бычий рынок (рост в долларах каждый год с 2001-го по 2012-й) определялся кредитным кризисом, последующим периодом неровного восстановления и запуском количественного смягчения центробанками Еще до обвала цен в конце на прошлой неделе, не всё выглядело безоблачно для золота. До этого года многолетний бычий рынок (рост в долларах каждый год с 2001-го по 2012-й) определялся кредитным кризисом, последующим периодом неровного восстановления и запуском количественного смягчения центробанками. Это укрепило чувство, что золото сможет преодолеть всё, а хорошие времена для него будут и далее продолжаться. Но это также создало ложное чувство безопасности для золотых быков, которое усилилось в настоящий момент, так как старые правила уже не действуют, а новых на замену им еще не появилось.

Конечно, в отличие от акций или облигаций, золото не приносит дохода (купона или дивидендов) и ограничено в использовании, так что традиционные способы оценки, применяемые для ценных бумаг (подсчет и дисконтирование потоков доходов), сюда не применимы. Таким образом, многие эти теории и взгляды (некоторые вполне разумные, другие просто сумасшедшие) заполнили собой интеллектуальную пустоту в обосновании (в основном завышенных) оценок.

Период роста цен с 2001-го по 2012-го создал множество объяснений роста стоимости золота. На первых порах его противопоставляли доллару: рост золота (в долларах) был обратной стороной спада американской валюты. В тот период корреляция между ними составляла -0,55. Но сейчас трехмесячная средняя на основе недельных данных находится на положительной территории.

Конец золотому правилу


Также наблюдается изменение взаимоотношений с мировыми реальными процентными ставками (доходность мировых облигаций за вычетом инфляции). Это взаимоотношение представляет простую связь альтернативы между владением облигациями и недоходными активами. Если доходы с поправкой на инфляцию в общем высоки, то всё больше инвесторов отказываются от золота в пользу активов, приносящих доход сверх потерь в реальном выражении. Это хорошо было видно в период кредитного кризиса (2008-12), когда обратная корреляция достигала 0,50. В настоящий момент она явно позитивная, составляя 0,65.

Даже обоснования размывания стоимости денег за счет расширения балансов центробанков не выглядят достаточно верными в последнее время. За последние полгода, балансы центробанков G4 увеличились на 12% (взвешенное изменение в активах), в то время как цена золота потеряла 16%.

Таким образом, мы приходим к тому, что золотые правила для золота, которые позволяли объяснять динамику этого актива, теперь не работают. И в настоящий момент нет других, которые заняли бы их место. В этом случае можно ожидать, что быки будут стремиться вернуть мир к старому порядку. В то же время, цены на золото достигали своего максимума 19 месяцев назад, а объем золотых фондов ETF – всего 4 месяца назад. С этой точки зрения, отсутствие правил может означать продолжение ликвидации перед тем, как начнется какое-то восстановление.

/Компиляция. 16 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177220 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX