Новости | InoPressa

Деньги в цифре

16 апреля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Байтоденьги могут пробить брешь в финансовом мире, даже если сама затея потерпит крах
В 1999 году восемнадцатилетний юноша по имени Шон Фаннинг навсегда изменил индустрию музыки. Он придумал Napster, сервис, позволяющий людям обмениваться музыкальными файлами друг с другом, вместо того, чтобы покупать дорогие компакт-диски у студий звукозаписи. Вскоре на него посыпались судебные иски, и в июле 2001 года Napster пришлось закрыть. Но его идея живет и по сей день в виде торрентов и других файлообменных систем; а под брендом Napster работает легальный сервис загрузки музыкальных файлов. История Napster объясняет тот энтузиазм, с которым сейчас обсуждается идея цифровой валюты, биткойна (bitcoin) - в ее основе тот же принцип. В январе один биткойн стоил примерно пятнадцать долларов (биткойн можно разбить на восемь десятичных разрядов для оплаты мелких транзакций). По состоянию на 11 апреля биткойн обосновался уже на отметке 179 долларов, а общая сума цифровых денег в обращении достигла 2 млрд. долларов. Биткойн превратился в одну из самых популярных инвестиций в мире, при этом социальные СМИ активно раздувают этот пузырь, а свободные капиталы рыщут в поисках новых интересных решений, возможно, к ним примкнут и банковские вкладчики, особенно после событий на Кипре.

Биткойн может потерпеть крах, как Napster, оставив за собой весьма ощутимое наследие. На самом деле, валюта пережила довольно резкую коррекцию десятого апреля, потеряв почти половину своей стоимости. Однако за падением последовало не менее резкое восстановление. И все же цена - далеко не самый интересный аспект биткойна, считает Тони Галлиппи, основатель BitPay, компании, обрабатывающей платежи в биткойнах для оплаты товаров и услуг. Гораздо важнее способность этой валюты существенно упростить процесс электронной торговли. Биткойн далеко не единственная цифровая валюта, у нее есть немало успешных конкурентов. Так, геймеры в виртуальном мире Second Life расплачиваются "липовыми долларами"; покупатели китайского интернет-гиганта - монетами QQ; фейсбук продает "кредиты". Но у биткойна нет единого органа управления, и в этом его главное отличие от всех остальных онлайн и офлайн валют.

"Монетарная политика определяется хитрыми алгоритмами". Новые биткойны надо "добывать", это значит, что пользователям приходится их покупать, решая на своих компьютерах сложные математические задачи (победители получают виртуальную валюту). На самом деле, биткойны - это лишь цифровая строка. Это абсолютно децентрализованая валюта, своего рода цифровое золото. Изобретатель биткойна, Сатоси Накамото, таинственный хакер (или группа хакеров). Он придумал его в 2009 году, а в 2010 году пропал из Интернета. Адептами валюты прежде были борцы за свободу мысли и сторонники золотого стандарта, вознамерившиеся вырываться из государственных оков. Самое злачное место, где в ходу биткойны, это "Шелковый путь" - торговая площадка, скрытая от посторонних глаз в анонимном сегменте сети под названием Тор. Пользователи заказывают там запрещенные наркотики и расплачиваются биткойнами. Некоторые вполне легальные компании тоже начали принимать к оплате биткойны. В их числе социальная сеть Reddi и, WordPress, предлагающий вебхостинг и программное обеспечение для блоггеров. Торговцев эта валюта притягивает как магнит. Компании типа BitPay предлагают спот-курс для обмена в доллары. Комиссии при этом, как правило, намного ниже, чем в банках или компаниях, обслуживающих кредитные карты, в особенности, если делать заказ за границей. Кроме того, транзакции в биткойнах нельзя отменить, поэтому розничные продавцы не боятся мошенничества. И все же, по словам Фреда Эрсама, со-разработчика Coinbase - калифорнийского обменника и службы "кошельков" для биткойнов, где пользователи могут хранить свои цифровые богатства, валюте еще нужно пройти долгий путь развития, прежде чем она перейдет в разряд мейнстрима. Стать обладателем биткойнов сложно. Использовать страшно. Их могут украсть хакреы, или они просто могут пропасть, как долларовые купюры в стиральной машине. За последние пару лет кражи и крахи случались на нескольких биткойновских биржах.

Круги на воде

Эти факторы привели к значительной консолидации бизнеса биткойнов. Ведущая биржа - Mt.Gox - расположена в Токио, и принадлежит двум французам. Через нее проходит около 80% сделок по обмену биткойнов на доллары. Если она рухнет, вместе с нею рухнет и валюта. Фактически, скачок цен десятого апреля был спровоцирован сбоем программного обеспечения на Mt.Goх, напугавшим многих пользователей биткойнов. Кроме того, легальность самой валюты под большим вопросом. Восемнадцатого марта Сеть по расследованию финансовых преступлений - американский государственный орган - предложила зарегулировать биржи биткойнов; это значит, что прикрывать их пока не собираются. Но есть и технические проблемы, требующие решения. О них пишет Майк Хеарн, эксперт по биткойнам. Чем больше пользователей, тем больше объемы обмена данными между ними (в рамках процедуры проверки подлинности каждого биткойна), а это замедляет работу системы. Можно внедрить ряд технических решений, но на практике придется столкнуться с массой сложностей: все пользователи должны будут обновить свои биткойн-кошельки и "добывающее" программное обеспечение. Хеарн боится, что валюта разрастется настолько, что поглотит сама себя. Но самый главный враг - это конкуренция. Поклонники биткойнов любят говорить о том, что, в отличие от бумажных денег, биткойны нельзя просто взять и создать по своему хотению. Это так, чего не скажешь о новых цифровых валютах. Альтернативы уже разрабатываются. Одна из них клон биткойна - лайткойн. Пока ею пользуется лишь горстка прожженых гиков, но и она в последнее время расте в цене. Ходят слухи, что скоро лайткойн будет торговаться на Mt.Gox.

Менее копьютеризированный клон - это рипл (Ripple). По словам Криса Ларсена, предпринимателя из кремниевой долины и со-основателя OpenCoin, пользоваться этой валютой будет намного проще, чем биткойном. Транзакции одобряются (или отклоняются) в считанные секунды, по сравнению с десятью минутами, необходимыми для подтверждения сделки в биткойнах. Создание рипл не окутано тайной и она не замешана ни в каких незаконных или сомнительных махинациях (пока). Ожидается, что OpenCoin выведет рипл на суд широкой общественности в мае. Уже создано 100 млрд. единиц этой валюты, при этом обещается, что денежная масса расти не будет. Чтобы придать новой валюте ускорение, OpenCoin планирует изначально раздать даром около 75% своей денежной массы. Пользователи биткойнов уже могут подавать заявки на свои бесплатные риплы, но, в конечном счете, любой человек, открывший счет в OpenCoin, получит некоторую сумму. Оставшиеся 25% - прекрасная мотивация поддерживать силу валюты: чем выше будет ее стоимость, тем больше прибыль для инвесторов в OpenCoin, когда компания решит их обналичить. Десятого апреля несколько голубых фишек в секторе венчурного капитала, включая Андерессен Хоровиц (Andreessen Horowitz), заявили о том, что вложили деньги в OpenCoin. Если рипл начнет набирать популярность, к ним могут присоединиться и более крупные финансовые игроки. По словам г-на Галлиппи из BitPay, даже Visa может создать свою собственную систему моментальных международных платежей. А если целая страна начнет выпускать алгоритмические деньги? Тогда биткойнам, пожалуй, придет конец. Но если это случится, создатели валюты, как и г-н Фаннинг в свое время, к этому времени уже навсегда изменят мир. Napster и другие файлообменные сервисы вынудили музыкальную индустрию перейти в онлайн, в конечном счете, они переродились в виде iTunes или Spotify. Стоимость биткойна может рухнуть; пользователи могут резко переключиться на другую валюту. Но цифровая валюта, какой бы она ни была, сильно изменит мировой финансовый ландшафт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177226. Об использовании информации.