РБК | Обзор рынка

Японское QE поддаст жару валютным войнам

16 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
8 апреля 2013г. центробанк Японии провел первую операцию в рамках программы "количественного смягчения". Он совершил крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до десяти и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.) 8 апреля 2013г. центробанк Японии провел первую операцию в рамках программы "количественного смягчения". Он совершил крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до десяти и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.). Такие операции японский регулятор намерен проводить регулярно, ежемесячно скупая гособлигации приблизительно на 7 трлн иен (более 71 млрд долл.). В результате, по замыслу властей, за два года денежная база в стране увеличится вдвое, а инфляция разгонится до 2%.

Уже несколькими днями позже, в понедельник, 15 апреля, глава японского центробанка Харухико Курода заявил, что экономическая ситуация в стране улучшилась, чему способствуют стабильность финансовой системы и ожидания позитивного влияния на экономику проводимой правительством программы. Он повторил сделанное ранее заявление, согласно которому Банк Японии предпринял все необходимые шаги для достижения целевого показателя инфляции на уровне 2% через два года. При этом Х.Курода, как сообщило Reuters, отметил, что это значение может быть достигнуто и ранее, так как последние макроэкономические индикаторы свидетельствуют о том, что инфляция в стране начинает постепенно ускоряться.

Между тем эксперты международного рейтингового агентства Moody's полагают, что программа Банка Японии по смягчению монетарной политики дает правительству страны чуть больше времени для проведения фискальной консолидации и структурных реформ, но не заменяет их полностью. В Moody's отметили, что эта программа несет в себе ряд рисков, в частности роста доходности гособлигаций, если правительству не удастся добиться подъема экономики. В то же время эксперты рейтингового агентства считают, что программа "количественного смягчения" окажет благоприятный эффект на кредитные рейтинги японских банков, хотя для страховых компаний обернется некоторыми проблемами.

Тем временем другая развитая экономика - американская готовится к постепенному сворачиванию программы QE3, и инвесторы опасаются, что это повлияет на рост доходности казначейских облигаций США. А между тем аналитики Capital Economics уверены, что сворачивание "количественного смягчения" не повлечет рост доходности казначейских облигаций США, и аргументом является то, что срок премий будет расти. Кроме того, в целом, по мнению ряда экспертов, прекращения QE не стоит ожидать в ближайшие полгода, поскольку пока американская макростатистика (в частности, уровень безработицы) говорит о слабости экономики. Преждевременное же закрытие третьей программы QE приведет к падению фондового рынка США и негативно отразится на потребительском спросе.

Вопрос: Какое влияние на мировую экономику окажут крупнейшая скупка активов Банком Японии и сворачивание QE3 в США?

Руководитель направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев:

Как и в случае любой значительной по объему программы количественного стимулирования, в масштабе мировой экономики эффект должен быть положительным, однако, по всей видимости, при прочих равных условиях в краткосрочном периоде он будет распространяться в первую очередь на финансовый сегмент. В целом принимаемые Банком Японии меры можно оценить как своевременные с учетом фактической дефляции и текущей рецессии в экономике страны. В принципе, нечто подобное в разрезе рисков и преимуществ мы видели в контексте американских QE. Принимая во внимание экономическую конъюнктуру, а также опираясь на высказывания официальных представителей FOMC, пока нельзя сказать, что среднесрочно (на горизонте в шесть месяцев) денежные власти США начнут реализацию exit strategy (то есть стратегии сворачивания QE3). Есть четкие официальные ориентиры по уровню безработицы и инфляции, от которых фактические значения на данный момент отстоят сравнительно далеко.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин:

Япония занимает третье место в мировой экономике по объему ВВП. Доля страны в глобальном ВВП составляет 5-6%, поэтому ускорение роста ее экономики с 1% в 2012-2013гг. до 2,5% в 2013-2014гг., которое ожидается в результате проведения активной монетарной политики, будет полезно для всего мира. Правда, эта политика ведет и к обострению так называемых валютных войн, поскольку способствует удешевлению иены. Возможно, в результате этого на рынке США появится больше японских товаров взамен китайских.

Вместе с тем существуют сомнения в отношении ожидаемого эффекта от программы скупки активов ЦБ Японии. В первую очередь, от политики смягчения выиграет банковский сектор страны, но остается вопрос о том, пойдут ли эти деньги в нефинансовые сегменты экономики (это вопросы развития малого предпринимательства, нетрадиционной энергетики, а также изменения в структуре рабочей силы). Однако определять задачи реформ в экономике - дело правительства.

Глобально политика Банка Японии дополняет политику ФРС США. Поскольку уровень безработицы в Америке еще много выше (7,6%) таргета регулятора (6,5%), а инфляция низка, сворачивание QE3 в ближайшее время (полгода) представляется маловероятным. Соединенным Штатам еще предстоит пережить последствия секвестра бюджета. Если программа "количественного смягчения" будет закрыта преждевременно, это приведет к падению фондового рынка США, что грозит ухудшением потребительского настроя. Если же ФРС правильно подгадает момент для сворачивания, то негативный эффект будет смягчен ускорением экономического роста. Впрочем, эту идею еще предстоит проверить.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин:

Поскольку мировая экономика состоит все-таки из отдельных национальных экономик, то улучшение положения каждой из них - плюс для всей системы. Пока ожидания в отношении мер Банка Японии довольно оптимистичны. Если ему действительно удастся разогнать инфляцию в стране и ослабить иену, это может дать толчок для роста экономики. Что касается США, то условием для сворачивания мер "количественного смягчения" является улучшение состояния экономики этой страны. Вряд ли завершение QE будет проводиться только ради того, чтобы изъять стимулы, поэтому этот процесс едва ли вызовет сильные негативные последствия.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177229. Об использовании информации.