Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Тренд по-прежнему "медвежий", силу показывают лишь некоторые бумаги

16 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
К концу торговой сессии "медвежьи" настроения возобладали, вследствие чего индекс не смог удержаться в положительной зоне и закрылся ниже важной поддержки - 1360 пт. "Медвежий" тренд остается в силе. Силу показывают только отдельные бумаги ("Уралкалий", Магнит", "МТС") Индекс РТС в рамках основной торговой сессии вторника снизился на 0,74% до 1356,35 пт., индекс РТС-2 вырос на 0,77% до уровня 1269,10 пт.

Лучше рынка выглядели бумаги "Распадской" (+4,22%). Компания представила операционные результаты за I квартал 2013 года. Добыча угля за отчетный период увеличилась на 42% (г/г), и на 3% (к/к) соответственно, до 2,26 млн тонн. При этом объем экспортных операций увеличился на 71% (к/к), и достиг 499 тыс тонн, а реализация на внутреннем рынке снизилась на 17% (к/к) в основном за счет снижения потребления угля ЕВРАЗ НТМК. Таким образом, объем экспорта в структуре реализации составил 36%. Компания планирует продолжить работу по увеличению экспортной составляющей. Неплохие производственные результаты позволили капитализации компании локально восстановиться после месячного снижения. В моменте бумаги компании торговались ниже 40 рублей за акцию, хотя еще в марте оценивались в 65 рублей.

Вторую торговую сессию подряд высокими торговыми оборотами могли похвастаться бумаги "ИНТЕР РАО" (-5,02%). Опубликованную вчера отчетность по МСФО за 2012 год сложно назвать позитивной: долговая нагрузка компании выросла на 33% до 64,8 млрд рублей, а выручка увеличилась на 4% - до 556,2 млрд рублей. Стоит отметить, что расходы при этом поднялись на 9%. Но на фоне общего падения бумаг электроэнергетических компаний акции "ИНТЕР РАО" в понедельник смотрелись хорошо, все падение было выкуплено, что говорит о высоком спросе со стороны крупных инвесторов. Видимо, по их мнению, стоимость акций компании стала достаточно привлекательной для инвестиций.

Торги во вторник в начале дня проходили в рамках технического отскока к вчерашнему падению. В первой половине дня немного испортил инвесторам настроение индекс экономических ожиданий ZEW, который снизился до 36,3 пт. с 48,5 пт. месяцем ранее. Падение довольно быстро выкупили, после чего рынки стали консолидироваться. Подняться российскому рынку мешали нефтяные фьючерсы. Стоимость "черного золота" так и не смогла закрепиться выше $100/баррель марки Brent.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013 году с 3,7% до 3,4%. Стоит отметить, что европейские экономисты намного оптимистичнее отечественных коллег из МЭР, которые ожидают роста отечественной экономики на 2,4%. Подверглись пересмотру и прогнозы по росту ВВП США и ЕС - с 2,1% и -0,1% до 1,9% и -0,3% соответственно.

Вышедшая в 16-30 (МСК) статистика по рынку недвижимости США оказалась противоречивой. Так число начатых строительств выросло до рекордной отметки с августа 2008 года (930 тыс штук), а вот количество выданных разрешений на строительство оказалось хуже прогнозов - 902 тыс против прогнозируемых 940 тыс.

К концу торговой сессии "медвежьи" настроения возобладали, вследствие чего индекс не смог удержаться в положительной зоне и закрылся ниже важной поддержки - 1360 пт. "Медвежий" тренд остается в силе. Силу показывают только отдельные бумаги ("Уралкалий", Магнит", "МТС").

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177232. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.