Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

С открытием европейских торгов индекс ММВБ перешел на зеленую территорию

16 апреля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят в относительно спокойной обстановке после вчерашних распродаж. Торги начались в умеренном минусе на фоне того, что цены на нефть упали ниже $100 за баррель, однако дальше вниз индексы не пошли, а с открытием европейских торгов индекс ММВБ и вовсе перешел на зеленую территорию Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят в относительно спокойной обстановке после вчерашних распродаж. Торги начались в умеренном минусе на фоне того, что цены на нефть упали ниже $100 за баррель, однако дальше вниз индексы не пошли, а с открытием европейских торгов индекс ММВБ и вовсе перешел на зеленую территорию. В течение первой половины дня этот индикатор так и торговался вблизи уровней закрытия, переходя с зеленой на красную сторону и наоборот.

Европейские рынки сегодня также торгуются при умеренном снижении, хотя, учитывая значение индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW - главного показателя макроэкономической статистики первой половины дня - снижение могло бы быть и более глубоким. Аналогичное замечание касается и курса евро, практически не отреагировавшего на провальное значение индекса. В апреле индекс упал с мартовских 48,5 до 36,3 пунктов при прогнозируемом понижении до 42 пунктов.

Кроме данных по Германии сегодня стало известно окончательное значение индекса потребительских цен в еврозоне и Великобритании, сальдо внешней торговли Италии, а также результаты размещения краткосрочных векселей Греции и Испании. Что касается инфляции, то в еврозоне потребительские цены снизились еще сильнее, чем это предполагает верхняя граница диапазона ЕЦБ. Несмотря на то, что снижение цен соответствует прогнозам, их динамика усиливает вероятность того, что регулятор все же приступит к снижению ставок уже в ближайшее время.

Замедление инфляции наблюдалось и в Великобритании. В марте она осталась на уровне в 2,8% годовых, хотя прогнозы не исключали роста до 2,9%. Это также подает определенные сигналы по поводу возможного поведения Банка Англии, который не исключал продолжения стимулирования. Индекс потребительских цен для США будет опубликован в 16:30 мск, ожидается, что в марте инфляция замедлилась до 1,6% годовых 2% в предыдущем месяце. Таким образом, угрозы инфляции для американской экономики сейчас нет, что на фоне замедления деловой активности свидетельствует в пользу продолжения программы стимулирования.

Относительно положительные данные пришли сегодня из Италии. Падение внутреннего спроса в третьей экономике еврозоны привело к тому, что положительное сальдо внешней торговли Италии в феврале составило 1,1 млрд евро против дефицита в размере 1,2 млрд евро за тот же период 2012 года. Тем не менее, объем экспорта упал на 2,8% в годовом исчислении, объем импорта обвалился на 9,6%. В сравнении с январем экспорт упал на 3%, импорт - на 2,6%.

Результаты сегодняшних аукционов по размещению краткосрочных векселей Испании и Греции смогли порадовать инвесторов. Странам удалось удачно продать свои долговые обязательства, под более низкие проценты, чем это было на прошлых размещениях и при более высоком спросе. Особенно удачными в этом плане оказались результаты Испании, которая разместила 6-ти и 12-ти месячные векселя объемом 3,878 и 1,191 млрд евро, с доходностями 1,274% против 1,4% и 0,572% и 0,820% и спросом 2,04 против 1,85 и 2,77 против 3,22 соответственно.

В 15:30 мск индекс РТС повышался на 0,34% до 1371,19 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,35% до 1364,49 пунктов. Европейские рынки понижались в пределах 0,5%-0,6%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,5%-0,6%, пара евро-доллар росла на 0,5% до $1,312 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,5% до $100,2 за баррель, смесь WTI теряла 0,1% стоимости, торгуясь на отметке в $88,7 за баррель.

В 16:30 мск станет известно число закладок новых домов в США. Как ожидается, в марте число новостроек выросло до 930 тыс. в годовом выражении с 917 тыс. месяцем ранее. Рынок жилья вновь демонстрирует тенденцию к восстановлению, и это уже подстегнуло спрос на стройматериалы и мебель. Однако многие инвесторы переоценивают вклад рынка жилья в экономический рост.

В 17:15 мск станут известны данные по американскому промышленному производству. Ожидается, что в марте прирост показателя составил 0,2% после роста на 0,8% в предыдущем месяце. Сдержанный рост в промышленности объясняется негативной внешней конъюнктурой и нерешенностью бюджетного вопроса.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177237. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.