Сегодня с утра на российском рынке акций была предпринята попытка сформировать отскок - значение индекса ММВБ в моменте достигало отметки 1366,38 пунктов

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В целом картина по рынку достаточно печальна для тех, кто сидит в "лонгах". Вчера при обновлении минимума по индексу ММВБ, по всей видимости, исполнялись маржин-коллы, и было видно, что даже в консервативных акциях, которые обычно не торгуются активно, есть большие объемы на продажу Сегодня с утра на российском рынке акций была предпринята попытка сформировать отскок - значение индекса ММВБ в моменте достигало отметки 1366,38 пунктов. Сказать, что утренняя атака увенчалась успехом, однако, нельзя. В 14:53 мск рублевый индикатор находился на отметке 1361,71 пункта.

В целом картина по рынку достаточно печальна для тех, кто сидит в "лонгах". Вчера при обновлении минимума по индексу ММВБ, по всей видимости, исполнялись маржин-коллы, и было видно, что даже в консервативных акциях, которые обычно не торгуются активно, есть большие объемы на продажу.

За последние три дня продисконтировали даже МТС, хотя до этого акции телекома выдерживали падение рынка и даже пытались обновлять локальные максимумы. До закрытия реестра еще времени много, а в связи с вынужденными продажами игроки предпочитают фиксировать прибыльную позицию. Бумага сейчас сброшена с повышательного тренда и ее могут "продавить" в сторону 250 рублей.

Во вторник расти пытается "Газпромнефть" (+0,78%), и возможно, котировкам удастся преодолеть уровень 130 рублей. Закрытие реестра намечено на следующий вторник, до этого момента еще могут быть какие-то рывки. Даже если бумага подрастет еще на 5-10 рублей, она останется интересной для покупки в свете высокой дивидендной доходности - совет директоров эмитента рекомендовал выплатить дивиденды на уровне 9,3 рублей на акцию.

Попытки роста наблюдаются и в "фишках" "Газпрома" (+0,4%). Однако бумаги этого эмитента по 126 рублей - это достаточно дорого. За 2012 год рекомендовано выплатить дивиденды на уровне 5,90 рубля за бумагу, что на 38% ниже величины выплат прошлого года. Более объективным сейчас было бы снижение котировок к уровню 115 рублей. Есть мнение, что не совсем корректно сейчас дисконтировать "Газпром", якобы с учетом низких дивидендов будет иметь место эффективное использование акционерного капитала. Но с этим можно не согласиться. Рынок демонстрирует, что те, кто держал эту бумагу давно, в ней разочарованы, и позитива пока недостаточно.

Между тем, в ближайшее время падение может возобновиться. Если мы пройдем уровни 1330 и 1300 пунктов по индексу ММВБ, рынку акций РФ будет "светить" обновление минимумов прошлого года. К тому же на американском рынке может начаться сезонная коррекция, а вчерашний день, показал, что рынок РФ остается крайне восприимчивым к внешнему негативу. Котировки американской и европейской нефти обвалились, и отечественные фондовые индексы тоже "просели". Корреляция, к сожалению, хороша, только когда происходит падение. Если цены на товарных рынках растут, ее не видно.

В сложившихся условиях можно "подбирать" бумаги с высокой дивидендной доходностью и незакрытыми реестрами, но, к примеру, на "префы" "Татнефти" или бумаги "Газпромнефти" нет фьючерсов, и это не позволяет эффективно использовать эти бумаги в торговле. Выстроить определенную схему можно сейчас по бумагам ГМК "Норильский никель", но набирать все эти акции на большую маржу не стоит. Технически рынок акций РФ может падать и до середины мая, и только там показать какое-то дно.

Аналитики, отмечая факт выхода иностранных инвесторов из российских бумаг, объясняют, что это связано, прежде всего, с неэффективным управлением в российских компаниях. Плоды этого мы наглядно видим сейчас - снижается прибыль, падают и дивиденды. Однако здесь не исключен и политический фактор. Это может показаться "теорией заговора", однако факт в том, что понижательный тренд на рынке РФ начался после президентских выборов. Многим представителям западных финансовых кругов может быть неприятна фигура Владимира Путина. Не исключено даже то, что ситуация вокруг Кипра тоже была спровоцирована, потому что объем средств, необходимых для помощи проблемной стране, для еврозоны не критичен. Все прекрасно понимали, что многие российские компании используют кипрскую банковскую систему в своих операциях.

В любом случае, остается констатировать, что, несмотря на то, что в мире напечатано огромное количество денег, до России они не доходят.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098661_probiznesbanklife.jpg

Песков: цифровой рубль поможет бороться с бедностью
ForkLog | Новости
SIA и Hex Trust предложат европейским банкам услуги по хранению цифровых активов
bits.media | Новости
Bloomberg сообщил о планах PayPal по покупке крипто-компаний
TTRCoin.com | Новости | Paypal
Производитель домов на колесах Winnebago опубликовал сильный квартальный отчет
Фридом Финанс | Компании
Доходность инвестиций в биткоин в разы превысила показатели золота и акций
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
О золоте в целом и Petropavlovsk в частности
investing.com | Обзор рынка | Petropavlovsk plc | Gold (XAU/USD)
Валютный рынок затягивает в водоворот драйверов
investing.com | Валюта
Российский Форекс может остаться в дуэте
Forex Magnates | Новости
KARS: ETF, который выиграет от революции в автоиндустрии
etfunds.ru | Акции | ETF
Цифровые продажи обеспечили половину выручки Chipotle Mexican Grill в третьем квартале
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177240 обязательна Условия использования материалов