Мальцев Олег Пресса | Интервью

Глава брокерского бизнеса ВТБ24: «Нас тоже удивили цифры этого рейтинга»

17 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/broker/article/kuznetsov16042013
Александр Кузнецов, возглавляющий в банке инвестиционный департамент, нечасто дает интервью. Тем интереснее было узнать его мнение по самым животрепещущим темам российского фондового рынка, а также форекса Сколько клиентов «уснули» у ВТБ24 и почему их не вычеркивают из списков

Александр Владиславович, я смотрел статистику Московской биржи и обратил внимание, что у ВТБ24 самый большой приток инвесторов, в прошлом году вы обошли Сбербанк. Но клиентские обороты не растут. Наоборот, с марта 2012-го они снизились на фондовом рынке почти вдвое. Люди регистрируются и не торгуют?

- Увеличение притока новых инвесторов связано, прежде всего, с тем, что мы начали активнее предлагать брокерское обслуживание своим клиентам, использующим традиционные банковские услуги. Однако это особый тип клиентов. Они еще не готовы к активным спекуляциям и, по сути, только начинают пробовать себя на рынке. Небольшие размеры брокерских счетов, низкая активность – особенности этой категории.

А вы не подталкиваете их к более активной торговле?

- Сейчас мы направили усилия на проведение мероприятий, которые помогут новичкам научиться работать на рынке, научиться инвестировать. Существенно расширили образовательные программы – сквозную линейку обучающих семинаров на всей территории России, аналитическую поддержку, использовав в том числе потенциал такого признанного авторитета рынка, как «ВТБ Капитал». Предложили клиентам применять автоматизированные системы технического анализа.

Но отдачи от этих шагов нет, если судить по статистике?

- Для нас повышение оборотов в биржевых рейтингах не является самоцелью. Мы стараемся предложить клиентам наиболее комфортные условия работы, способы инвестирования. Цель инвестиций – не увеличение как таковых оборотов по клиентским счетам, а получение нашими клиентами доходов. По мере приобретения ими инвестиционного опыта будут расти и обороты. Что касается самих клиентских оборотов, то они естественно, у нас упали, но не так сильно, как обороты биржи.

Сейчас на фондовом рынке у ВТБ24 зарегистрировано почти 191 000 клиентов. Рекорд. Ну а сколько из них «спящих» – счетов с нулевыми или почти нулевыми остатками, по которым давно не проходит никаких операций?

- «Спящие» счета есть у каждого брокера. Причины отсутствия активности могут быть разными – связанными как с негативной оценкой рыночной ситуации, так и с изменением инвестиционной стратегии, с личными соображениями и т.д. Но достаточно часто клиенты через какое-то время (иногда это и год, и два) возобновляют торговлю. Мы не стремимся закрывать такие счета. Если клиент снова пожелает торговать, ему не нужно будет проходить заново всю процедуру оформления. Он просто переведет деньги и начнет совершать сделки. Определенное количество «спящих» счетов у нас связано с прошедшим в 2007 году IPO банка ВТБ. Количество транзакций, проводимых большинством участников IPO, минимально. В 2012 году был выкуп акций ВТБ, но у многих таких клиентов все равно остались на счетах бумаги, пусть и в небольшом количестве.

То есть не планируете вычищать клиентскую базу по примеру того же Сбербанка?

- В 2009 году, когда проводилась дополнительная эмиссия акций ВТБ, около 4 000 наших клиентов подали заявки на сделки. Это были те самые «спящие» инвесторы. Мы думаем, что если подобные корпоративные действия будут проводиться в дальнейшем, часть «спящих» инвесторов могут воспользоваться этой возможностью. Как вы понимаете, если мы закроем им счета, сделать это будет значительно сложнее. Впрочем, мы продолжаем анализировать ситуацию и нашу клиентскую базу. Часть счетов, возобновление активности по которым совсем маловероятно, мы будем постепенно закрывать.

Хорошо, вот еще одна загадка. ВТБ24 уже не раз сообщал, что у него растут доходы от инвестиционных услуг. Но за счет чего, если клиентские обороты падают?

- Прежде всего, мы предлагаем нашим клиентам не столько тот или иной инвестиционный продукт, сколько саму возможность инвестировать. Мы стараемся перекрыть максимальный спектр возможных потребностей. Это не только отечественный фондовый рынок. Это и форекс, и рынок еврооблигаций, и различные формы доверительного управления. Каждый может выбрать для себя тот инструмент, который ему интересен. Обороты отечественного фондового рынка за прошлый год сильно снизились, но мы увидели рост интереса инвесторов и увеличение их активности на рынке еврооблигаций и на форексе. На фондовом рынке усилился интерес к долгосрочным инвестициям, в том числе с использованием маржинального кредитования, которое также приносит существенную часть дохода брокера.

Как форексники сбились со счета и оказали банку медвежью услугу

Недавно был опубликован рейтинг форекс-брокеров, в котором некоторые компании меряют своих активных клиентов десятками тысяч. ВТБ24 указал 2 500 счетов, хотя форексом занимается давно. Странно, что такой сильный отрыв.

- Нас тоже удивили цифры этого рейтинга. Мы попросили его составителей прокомментировать результаты и получили ответ, что использованы неаудированные данные, и что рейтинг составлен на основании цифр, которые предоставили сами форекс-брокеры. Кроме того, сотрудники «Интерфакса» сообщили, что «уверены, что большинство присланных анкет содержат абсолютно недостоверные сведения».

Кстати, мы в своей анкете указали совсем другие данные о количестве активных клиентов и клиентских оборотах: 7 600 и $19,6 млрд. Почему именно по ВТБ24 «Интерфакс» счел необходимым сильно занизить цифры, нам не понятно.

А как вам законопроект о регулировании форекса, который сейчас внесен в госдуму? Форексные компании его поддерживают, насколько понимаю.

- Откровенно говоря, законопроект крайне сырой. Многие тезисы подлежат существенной переработке. Причем уже начиная с определения самого рынка. В законопроекте международный рынок форекс определен как «совокупность сделок». Нам кажется, что любой рынок – это все-таки совокупность правоотношений (экономических, правовых и т.п.) его участников. Совокупность сделок – это реестр, база, отчет, но никак не рынок. Если следовать предложенному определению, то получается, что заявки, подаваемые клиентами своим форекс-дилерам или контрагентами друг другу «рынком» уже не являются. И они не подлежат судебной защите. А правильно ли это? Ведь сделки возникают именно из заявок.

Зачем обычный спотовый валютный рынок называть рынком производных инструментов? Подавляющая часть операций, проводимых с валютами, не являются срочными и проходят с расчетами на второй рабочий день. То есть это спот-сделки.

Непонятно, почему изменение налогообложения (сальдирование доходов и убытков и т.п.) затрагивает только форекс-дилеров, получивших соответствующую лицензию, и их клиентов. А по какой причине такие изменения не затрагивают клиентов банков и сами банки, которые вынесены за рамки данного регулирования (что в принципе правильно)? Ведь банки и их клиенты уже совершают такие операции, и делают это как принято в цивилизованном мире – с расчетами на условиях спот, а не в виде «инструментов срочных сделок». Почему не сделать налогообложение прозрачным и единообразным для всех?

Почему законопроект предусматривает судебную защиту только для клиентов форекс-дилеров, но не для клиентов банков, которым по определению не нужно получать лицензию форекс-дилера, у которых уже есть валютная, а то и генеральная лицензии?

А еще в этом законопроекте еще есть пункт об обязательном членстве форекс-дилеров в саморегулируемой организации (СРО). И предусмотрена уплата членских взносов, которые в 15-40 раз больше, чем платежи фондовых брокеров в НАУФОР.

- Структура и размеры тарифов, на наш взгляд, направлены не на отсев ненадежных участников на входе через вступительный взнос, а на выжимание с клиентов любыми способами как можно больших денег с целью заплатить ежемесячную «дань», наложенную на форекс-дилеров со стороны новой СРО. Достаточно посмотреть на размер взносов в НФА и НАУФОР, чтобы понять запредельность устанавливаемых законопроектом взносов для форекс-дилеров. Да и зачем в принципе создавать новую СРО? Если изменения вносятся в закон «О рынке ценных бумаг», то логично функцию саморегулирования отдать уже прекрасно зарекомендовавшим себя и авторитетным объединениям профессиональных участников, таким как НФА и НАУФОР, у которых есть необходимые знания и команды экспертов, а также опыт конструктивного взаимодействия с регуляторами.

И еще почему данный законопроект оставляет за бортом операции с драгоценными металлами? Этот бизнес может занимать у дилинговых центров 30-40% от операций с валютой. Какой смысл форекс-брокерам переносить свои операции из офшоров в Россию (если они на самом деле этого хотят), при том что существенная доля их операций останется неурегулированной? В общем, предложенный вариант регулирования вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Коротко о важном: валютном рынке для физлиц, Т+2, межброкерской ECN

Интересно, а почему ВТБ24 не спешит давать физлицам доступ на валютный рынок Московской биржи? Самый прозрачный валютный рынок.

- Возможность совершать операции с инструментами USD/RUR и EUR/RUR предоставляется в рамках обслуживания на рынке форекс. Отличие лишь в том, что мы транслируем клиентам лучший bid и offer вместо привычного «стакана котировок», это обусловлено технологическими особенностями представления всего валютного рынка.

Вы уже подготовились к переходу биржи на новый режим торговли ценными бумагами Т+2? И как к этому относитесь?

- Сейчас у нас ведутся подготовительные работы. В ближайшее время ожидается запуск данной услуги для клиентов. Впечатления от этого рынка двоякие: с одной стороны, такие изменения были давно необходимы, с другой – осталось много «белых пятен» в нормативной базе, таких как маржинальная торговля, операции УК.

Не так давно пять интернет-брокеров решили создать межброкерскую торговую систему (ECN)? ВТБ24 в этот проект не звали или вы сами не пошли?

- Проект понятен, но есть несколько аспектов, которые вынудили нас пока отложить решение по этому вопросу. Идея такой площадки заключается в том, что поданные поручения (заявки) могут удовлетворяться, не уходя на биржу за счет встречных заявок от участников системы. При условии, что их заявки лучше тех, что сейчас на бирже. Однако в требованиях ФСФР четко указано, что клиент, подавая поручения, указывает наименование организатора торгов. То есть при подаче заявки должны быть четко указаны все ее параметры, такие как цена, объем и, в частности, организатор торгов. Предлагаемая же технология не предполагает изначального указания, на какую площадку будет отправлено поручение. Предполагается, что это будет делать система, сравнивая более выгодные условия, что, на наш взгляд, ведет к нарушению требований регулятора. Мы следим за этим проектом и будем принимать решение по мере его развития.

Есть ощущение, что срочный рынок для ВТБ24 никогда не был приоритетным. В отличие от фондового рынка и форекса. Правда ли это?

- Так говорить не вполне корректно. Мы развиваем его наравне с фондовым рынком. Одна и та же биржа, одна и та же торговая платформа, по сути – одни и те же клиенты. Особенность этого рынка в другом: он малорентабельный для любого брокера и развивается вместе с основным рынком, но не впереди него. Чтобы инвестировать в развитие, сначала нужно зарабатывать. Ведь так?

Что будет, если скрестить банк и брокера. И когда «физики» побегут на биржу

Есть ли у ВТБ24 как у брокера какие-то преимущества благодаря тому, что он является банком? Синергия брокерских и банковских услуг – не из разряда мифов?

- Работая через банк, клиент может не просто торговать на форексе или на фондовом рынке. Он может оперативно управлять своим состоянием, перераспределяя средства с торгового счета на депозит в периоды, когда рыночная конъюнктура неблагоприятна, и наоборот пополнять брокерский счет, когда ситуация на рынке выглядит привлекательной. Деньги работают постоянно. Все это делается дистанционно и в большинстве случаев без комиссии. Это касается и поддержания размера маржинальной позиции. Клиент может оперативно управлять уровнем маржи, перераспределяя средства между брокерским счетом и банковскими счетами или вкладом с расходными операциями. Отдельная тема – форекс. Наши клиенты заключают договор именно с банком, а не с офшором или технической компанией. Они получают прозрачное правовое поле и российскую юрисдикцию. Чисто брокерская компания этого обеспечить не может. Ну и не будем забывать о надежности. В моменты финансовой нестабильности для частного инвестора это может иметь решающее значение.

Несколько лет назад вы ставили цель – войти в тройку лидеров на фондовом рынке по активным клиентам. Эта цель остается?

- Да, конечно. Наша клиентская база растет. Она имеет свои особенности, я сказал об этом в ответе на первый вопрос. Мы активно работаем над повышением финансовой грамотности, готовим к запуску новые сервисы и продукты, помогающие инвесторам принимать торговые решения. Мы надеемся, это даст результаты, и количество активных клиентов будет постепенно увеличиваться.

Так получилось, что на 2stocks я уже коллекционирую версии брокеров о том, почему частные инвесторы не бегут на наш фондовый рынок. И что такое должно произойти, чтобы побежали. Хотелось бы выслушать вашу.

- Должен быть потенциал роста рынка. Вспомните конец 2008 года – период самых низких цен и одновременно период рекордного притока новых клиентов на биржу. Клиенты увидели потенциал роста после обвального падения. Наши клиенты уже достаточно грамотны. Сейчас же мы видим высокие ставки по депозитам и негативную динамику биржевых индексов. Когда ситуация начнет меняться, изменится и поведение частных инвесторов.

О личном опыте Александра Кузнецова. Советы начинающим инвесторам

Александр Владиславович, если не секрет, есть у вас личный брокерский счет? И если есть, то что на нем?

- Конечно же счет есть. Мой портфель постоянно меняется в зависимости от ситуации на рынке. Там могут быть то ценные бумаги, то деньги. Длинные позиции по бумагам сменяются короткими, если рынок идет вниз. Другими словами, это нормальный счет частного инвестора, использующего все возможности фондового рынка для получения дохода.

Можете вспомнить вашу самую неудачную инвестицию?

- Если честно, не могу сейчас выделить какие-то особенно удачные или неудачные вложения. Здесь важно понимать, что невозможно всегда совершать только прибыльные сделки. Убыточные операции также случаются. Но такие неудачи не должны пугать, ведь они формируют наш опыт. Главное – чтобы суммарный баланс прибыльных и убыточных инвестиций оставался положительным.

Вы пробовали спекулировать на фондовом рынке или на форексе?

- Да, разумеется, я провожу спекулятивные операции. К сожалению, у данного слова от советских времен остался негативный оттенок, но в реальности практически вся деятельность на финансовых рынках носит спекулятивный характер. Актив сначала покупается дешевле и потом продается дороже, если речь идет о растущем рынке. Либо сначала продается по более высокой цене, а потом откупается по низкой в случае падающего рынка и торговле «в шорт».

Может быть дадите несколько советов частным инвесторам с высоты ваших прожитых спекуляций и инвестиций?

- На рынке можно зарабатывать в любой ситуации – как при росте, так и при падении. При этом получать существенно большую доходность, чем если просто держать деньги на депозите. Разумеется, все это приходит не сразу. Нужно многое узнать и набраться опыта.

Нужно читать литературу по основам рынка, техническому и фундаментальному анализу, которой сейчас более чем достаточно. Посещать лекции и семинары, проводимые брокерами, читать аналитические материалы по ситуации на рынке. Для начала можно попробовать открыть демо-счет, чтобы ознакомиться с интернет-торговой системой и постичь чисто технические аспекты совершения сделок. После этого можно открыть реальный счет и начинать работать с небольшими суммами, постепенно увеличивая вложения по мере развития чувства рынка. Для успешной работы необходимо четко соблюдать правила риск-менеджмента, диверсифицировать вложения как по отраслям, так по эмитентам и срокам. Часть позиций может носить стратегический характер, а часть краткосрочный, особенно в период высокой волатильности рынка.

Главное, о чем нужно помнить, начиная работать на финансовых рынках, – деньги, используемые для торговли, не должны быть последними, короткими и заемными. Это позволит избежать импульсивных и необдуманных действий, приводящих к ошибкам. И если пройти по этому пути, то вы сможете чувствовать себя уверенно в любой, даже самой неожиданной, рыночной ситуации и стать успешным инвестором.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177251. Об использовании информации.