Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Быкам пока не хватает сил, но сегодня индексам все-таки удастся переломить снижение

17 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российскому фондовому рынку во вторник, увы, не удалось собраться с силами для отскока после трехдневного обвала. Отечественные индексы с утра закрепились в небольшом плюсе, где и провели большую часть дня, но вечером на московскую биржу вернулись распродажи, инвесторам по-прежнему явно не хватает уверенности, и даже сдержанный оптимизм на внешнем фоне не смог стать стимулом для восстановления рынка акций Россия

Российскому фондовому рынку во вторник, увы, не удалось собраться с силами для отскока после трехдневного обвала. Отечественные индексы с утра закрепились в небольшом плюсе, где и провели большую часть дня, но вечером на московскую биржу вернулись распродажи, инвесторам по-прежнему явно не хватает уверенности, и даже сдержанный оптимизм на внешнем фоне не смог стать стимулом для восстановления рынка акций. Относительная дешевая нефть и непрекращающиеся обсуждения проблем российской экономики, поддержал которые вчера и МВФ, сократив прогноз роста ВВП России в 2013 году с 3,7% до 3,4%, поддерживают градус опасений на московской бирже, но уже в ближайшие дни акции все-таки должны настроиться на отскок, сверхсерьезных проблем сейчас нет и о кризисе пока речи не идет.

По итогам основной сессии вторника индекс ММВБ просел на 0,52% до 1352,37 пунктов, индекс РТС потерял 0,72%, составив 1356,65 пунктов. Возглавил новое снижение рынка вечером «Газпром» (-1,43%), котировки «газового гиганта» прочно закрепились на минимумах с 2009 года, сохраняя, впрочем, потенциал для восстановления в район 130 рублей. Также в «красной зоне» завершили торги бумаги «Норильского Никеля» (-1,47%), «Роснефти» (-0,88%), «Сургутнефтегаза» (-0,99%), догнал ушедший вниз рынок «Ростелеком» (-4,9%), которому лишь помешали новости о покупке «Связьинвестом» очередной порции его акций, продолжило шатать из стороны в сторону «Интер РАО» (-5,04%). А вот ее коллеги по отрасли из «Русгидро» (+2,75%), «ФСК ЕЭС» (+3,21%) и «Холдинга МРСК» (+1,71%) продолжили отскок с кризисных уровней, ждем их дальнейшего подъема.

Запад

Торги на биржах Европы и США завершились во вторник разнонаправленными движениями индикаторов. Европейские индексы FTSE (-0,62%), DAX (-0,39%), CAC (-0,67%), MIB (-0,61%) почти весь день провели в минусе, реагируя на состоявшееся накануне вечером падение за океаном, не слишком удачную статистику по индексам ожиданий в Германии от ZEW и сохраняющиеся «долговые» опасения, перспективы Кипра и Словении все еще туманны. Разочаровали игроков вчера и новости от МВФ, фонд снизил прогноз по росту мирового ВВП в 2013 году с 3,5% до 3,3%, при этом экономика Еврозоны потеряет 0,3% (ранее – 0,2%), ВВП США вырастет на 1,9% (2,1%), а ВВП Китая – на 8% (8,2%). Из ведущих экономик мира прогноз повышен лишь для Японии (с 1,2% до 1,6%), «Абеномика» делает свое дело.

Американские индикаторы Dow Jones (+1,08%), S&P (+1,43%) и NASDAQ (+1,5%) пессимизм в Европе вчера не разделили. Накануне вечером, напомним, они резко снизились после появления новостей из Бостона, но охватившая инвесторов оказалась завышенной, и на биржах США был возобновлен рост, тем более что на рынки из Штатов пришел новый позитив. Рост промпроизводства в США в марте превысил прогнозы (+0,4% м/м при позитивном пересмотре значения февраля), число новостроек в начале весны впервые с лета 2008 года превысило 1 млн., удачный «сезон отчетности» продолжили Coca-Cola (+5,69%) и Johnson&Johnson (+2,12%). Побила прогнозы и прибыль Goldman Sachs (-1,61%) за I квартал, но прогнозы банка не отличались особым оптимизмом.

Перед открытием

Американские биржи не покидает уверенность, основой для которой по-прежнему является стимулирование ФРС, но нельзя не отметить позитивные тенденции в экономике США и успешный старт «сезона отчетности». Ночью, правда, слегка разочаровали показатели от Intel и Yahoo, но какого-то трагизма в их отчетах не было, их прибыли и выручки оказались на уровне ожиданий. Бразильский BOVESPA (+1,97%), в отличие от своих российских аналогов, во вторник все-таки нашел в себе силы для отскока, преимущественно растут сегодня и азиатские биржевые индексы. Лишь шанхайский SSE опустился в небольшой минус, вчерашние заявления МВФ вместе с распространением по Китаю птичьего гриппа ограничивают его подъем. Умеренно дорожает с утра нефть, приближаясь к важной отметке в 101 долл. за баррель BRENT, фьючерсы на американские индикаторы сейчас дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня, на наш взгляд, все-таки сможет прервать свое затянувшееся снижение, ждем открытия в «зеленой зоне» и возвращения с утра к уровню в 1360 пунктов по индексу ММВБ. Начало торгов в Европе должно добавить на московскую биржу оптимизма, став дополнительным стимулом для покупок, надеемся сегодня и на продолжение в США «сезона отчетности», в 15:00 МСК показатели за I квартал опубликует Bank of America, а примерно в 16:00 – BNY Mellon. О ралли в текущих условиях можно лишь мечтать, паника еще свежа в памяти инвесторов, но оттолкнуться от достигнутых минимумов перепроданный рынок должен. Продолжаем держать длинные позиции в акциях, купленные ликвидные облигации и фьючерсы на нефть, рассчитываем на рост.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.