Довольно комично было вчера читать целый град однотипных статей-реквиемов по золоту, которое, выражаясь словами авторов, «скоропостижно скончалось»
Хотя после двухдневных самопроизвольных тотальных распродаж вчера, наконец, наступило затишье, и к сегодняшнему утру золото немного восстановилось до 1372 долларов за тройскую унцию, нефть, по крайней мере, перестала отвесно падать накануне очередного отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США Прогнозы:

· Отчёт Минэнерго США вскроет более скромный рост коммерческих запасов нефти по сравнению с консенсус-прогнозом.

· Число первичных заявок на пособия по безработице в США совпадёт с консенсус-прогнозом.

· Онлайн-ритейлер eBay отчитается лучше прогнозов.

· Отчётность оптовой сети магазинов Tesco выйдет на уровне ожиданий.

Хотя после двухдневных самопроизвольных тотальных распродаж вчера, наконец, наступило затишье, и к сегодняшнему утру золото немного восстановилось до 1372 долларов за тройскую унцию, нефть, по крайней мере, перестала отвесно падать накануне очередного отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США. Азиатские индексы, за исключением гонконгского Hang Seng и китайского континентального Shanghai Composite, пытаются корректироваться вверх, немым вопросом в воздухе витает фраза «что это было и как на это реагировать в будущем?». Рынок в последнее время страдает шизофренией: с одной стороны, ядро и психология глобальных рынков по-прежнему находятся в Штатах, с другой – американские экономические проблемы, как выяснилось, меркнут по сравнению с паническими страхами замедления роста экономики Китая. На это сегодня утром государственная Инвестиционная корпорация Китая (China Investment Corporation) выпустила официальный релиз с кульминационной фразой, призывающей инвесторов успокоиться и прекратить паниковать, т.к. «поступательный рост экономики КНР непременно продолжится». Неужели инвесторы и впрямь были так сильно напуганы 7.5%ным ростом ВВП Поднебесной или это был всего лишь предлог для запланированной скоординированной фиксации прибыли? Вторая версия выглядит явно более правдоподобной.
Вероятно, успокоению инвесторов способствовал большой массив квартальных отчётов, который хотя бы на время переключил внимание инвесторов на внутренние корпоративные темы. Так, ещё перед началом торгов неплохо отчитались Coca-Cola и умеренно-хорошо – банк Goldman Sachs, чуть позже не ударили лицом в грязь крупнейший инвестфонд BlackRock и производитель товаров личной гигиены Johnson&Johnson. Наконец, отчёты корпораций Intel и Yahoo при всей их неоднозначности (так, чистая прибыль первого за отчетный период составила 2 млрд долларов, или 40 центов на акцию, по сравнению с 2.7 млрд долларов, или 53 центов на акцию годом ранее, а выручка снизилась на 2.5% г/г и составила 12.58 млрд долларов (прогноз 12.60 млрд долларов), а «борющийся за своё место под солнцем» поисковик Yahoo хотя и порадовал неожиданным скачком квартальной прибыли на 36%, но немного не дотянул до прогнозов по росту выручки и признался в «плачевных результатах прибыли от контекстной рекламы») тоже, как ни странно, привели к позитивному движению котировок первой (+2.5%) и минимальному (-0.79%) их снижению второй компании. Словом, для рынков, похоже, сейчас в большей степени важны не конкретные цифры, а общее хорошее расположение духа, что делает инвестиционный анализ и прогнозы весьма затруднительным занятием.
Чистая прибыль Goldman Sachs в 1-м квартале 2013 года увеличилась на 7.2% до 2.26 млрд долларов, или 4.29 долларов на акцию, по сравнению с 2.11 млрд долларов, или 3.92 долларов на акцию, за аналогичный квартал годом ранее. Тем не менее, по отношению к предыдущему кварталу прибыль снизилась на 21.9%. Консенсус-прогноз рынка надеялся увидеть прибыль на уровне 3.87 долларов на акцию. Тем не менее, выручка банка за минувший квартал повысилась на 1.4% и составила 10.09 млрд долларов по сравнению с 9.95 млрд долларов в 1-м квартале 2012 года. По сравнению с 4-м кварталом прошлого года выручка выросла на 9.2%. Участники рынка ожидали увидеть выручку на прошлогоднем уровне в 9.95 млрд долларов. Подразделение инвестиционно-банковских услуг банка привнесло наибольший вклад в рост квартальных показателей группы, увеличив выручку на 36% в годовом выражении до 1.57 млрд долларов и на 12% по сравнению с 4-м кварталом прошлого года. Акции Goldman Sachs, тем не менее, необъяснимым образом снизились к закрытию на 1.61%.
Довольно комично было вчера читать целый град однотипных статей-реквиемов по золоту, которое, выражаясь словами авторов, «скоропостижно скончалось». Легендарный инвестор Джим Роджерс в своём интервью журналистам предположил, что одной из технических причин цепной реакции распродаж в этом драгметалле могла стать Индия, которая повысила ставку налога на импорт золота до 50% с 6% в начале года, что существенно понизило спрос на драгметалл. Кроме того, причиной снижения он также видит Кипр: канцлер ФРГ госпожа Меркель добивается того, чтобы это островное государство, а также и другие финансово нестабильные страны продали часть своих золотых резервов, чтобы погасить огромные долги. Кроме того, Меркель добавила, что немцы уже устали спасать остальные страны, поэтому стоит быть более жесткими.
Всё это, конечно, забавно, но ни о каких «сырьевых циклах» серьёзно говорить не приходится, когда глобальные риски всё так же высоки, как и в 2008-м, а потребление бензина в мире растёт опережающими темпами над ростом населения ввиду повышения благосостояния жителей развивающихся стран при стагнирующей добыче и чересчур большими надеждами, возлагаемыми на «сланцевую революцию». Одним словом, эти забавные, но неубедительные «сказки про белого бычка» уже успели изрядно поднадоесть, и у прагматиков постепенно вызревает диаметрально противоположный вопрос «когда заходить в перепроданное и по техническим, и по ретроспективным критериям сырьё обратно?».
Из интересной макростатистики, помимо анекдотичной дефляции потребительских цен в США в марте в помесячном выражении, которое было зафиксировано Бюро по учету занятости (Bureau of Labor Statistics), можно упомянуть последние данные, представленные во вторник Redbook («Красной книгой ФРС»), которые показали, что продажи в розничных сетях США за первую неделю апреля упали на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Снижение индекса прогнозировалось на уровне 2.1%. В Redbook сообщили элегантную версию о том, что подобные слабые данные обусловлены сравнением с соответствующим периодом прошлого года, на который выпало празднование Пасхи, что подстегнуло продажи. В этом году Пасха праздновалась раньше.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, к закрытию торгов выросли в цене. Лидером на сей раз стали акции Coca-Cola (KO, +5.69%), поддержку которым оказали, как было сказано выше, сильные данные опубликованного квартального отчета. Все сектора индекса S&P закрыли день в зеленой зоне, причём, в лидерах впервые за долгое время оказался финансовый сектор (+1.5%).

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вверх. Цены на Brent вернулась выше психологического уровня 100 долларов, а американские индексы по итогам вторника показали рост на 1.5%.

· Лучше рынка будут смотреться металлургический и банковский сектора.

· В течение дня мы не исключаем продолжения роста российских индексов. Однако вряд ли он разовьётся в полноценную коррекцию вверх.

Кто – в лес, кто – по дрова


Внешний фон перед открытием российского рынка умеренно-позитивный.
После существенного снижения в понедельник, вчера российский рынок предпринял попытку восстановить часть утраченных позиций. В середине дня индексы вышли в символический плюс 0.2-0.3%. Однако из-за распродаж под закрытие торговой сессии дневной результат оказался отрицательным. Давление на рынки оказало снижение прогноза МВФ по росту мирового ВВП до 3.3% в 2013 году. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0.54%, а индекс РТС – на 0.74%. Более слабая динамика последнего объясняется ослаблением рубля к доллару. Уже второй раз поддержкой для индекса ММВБ выступил уровень 1350 пунктов.
Вчера одним из лидеров снижения стали акции «Акрона» (AKRN RM, -2.64 %). Производитель удобрений опубликовал отчётность за 4 квартал по МСФО. Выручка снизились на 9% до 568 млн долларов, а EBITDA на 7% до 151 млн долларов. При этом компания зафиксировала снижение рентабельности на фоне повышения операционных затрат.
Также отчётность за 2012 год по US GAAP представила АФК «Система» (AFKS RM, -1.15 %). За этот период прибыль компании выросла на 37%, а выручка – на 4%. Ранее отчёты уже представили главные дочки холдинга (МТС и «Башнефть»), и в целом финансовые результаты АФК «Системы» были ожидаемыми. Кроме того, холдинг отказался от идеи выплаты дивидендов своим акционерам. Зато о планах дивидендных выплат заявили НМТП (NMTP RM, +0.1 %) и КТК – по итогам 2012 года они заплатят 2.36 и 5 рублей на акцию соответственно.
После сильного снижения в течение нескольких недель мы увидели восстановление котировок «Распадской» (RASP RM, +4.22 %). Этому поспособствовали опубликованные в начале недели операционные результаты шахты за 1 квартал. Добыча угля выросла на 42%, а цены реализации сохранились на прежнем уровне.
Внешний фон перед открытием российского рынка умеренно-позитивный. Цены на нефть восстановились (Brent удержала психологический рубеж в 100 долларов), а американские индексы по итогам вторника показали неплохой рост. В течение дня мы не исключаем продолжения коррекции вверх российских индексов. Открытие российского рынка мы ожидаем с небольшим гэпом вверх. Лучше рынка будут смотреться металлургический и банковский сектора. Однако в ближайшие дни вряд ли стоит ждать полноценного восстановления котировок. На российский фондовый рынок продолжат давить “незалеченные раны” – низкие цены на нефть (Brent держится ниже 100 долларов за баррель) и слабая статистика по экономике Китая (ВВП за 1 квартал оказался ниже ожиданий).
Из корпоративных событий сегодняшнего дня выделим заседание Совета Директоров МРСК Сибири. Кроме того, правительство Российской Федерации представит отчет за 2012 год в Государственной думе. Значимой статистики в течение дня будет немного. Выделим, разве что, публикацию Бежевой Книги ФРС США и данные по запасам нефти за неделю. Основное внимание будет приковано к продолжающемуся “сезону отчётностей” в США. Сегодня финансовые результаты за 1 квартал опубликуют Bank of America (в 15:00 мск), Bank of New York, eBay и American Express.

Кто – в лес, кто – по дрова


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов могут немного вырасти на фоне прибавки банковской ликвидности.

· Минфин успешно справится со своими аукционами по продаже 5-и 10-летних ОФЗ.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Аппетит к риску пока остается довольно неплохим, о чем нам говорят доходности двух противоположных лагерей бондов: защитных (таких как американские и немецкие) и облигаций проблемных европейских стран. Спрос на первые вчера несколько снизился. Доходность американских 10-летних US Treasures вновь закрепилась выше 1.7-процентного рубежа (1.72% годовых; +4 б.п.), доходность немецких бумаг аналогичной дюрации подросла на 3 б.п. – до уровня 1.276% годовых. Среди участников негласной группы PIIGS волнений не ощущалось: Испания (4.72% годовых; без изменений), Италия (4.31% годовых; -3 б.п.), Греция (11.23% годовых; без изменений). Также испанцы вчера провели довольно неплохое размещение долговых инструментов, в итоге перевыполнив свой 5-миллиардный план на 0.1 млрд евро. Помимо этого удалось зафиксировать снижение стоимости заимствований: доходность 6-месячных векселей снизилась на 26 б.п. – до 0.530% годовых с мартовских 0.794% годовых; доходность годовалых бумаг упала на 13 б.п. – до 1.235% годовых с мартовских 1.363% годовых. Спрос также находился на довольно выразительном уровне, превысив объем предложения в первом случае в 3.8 раза, во втором – в 2 раза. Такие результаты говорят нам о лояльном отношении инвесторов к риску, которые пока не спешат вспоминать о существующих в стране бюджетных проблемах (испанцы сейчас пытаются добиться от ЕС отсрочки касаемо достижения согласованного ранее уровня дефицита бюджета).
Сегодня участвовать в аукционном забеге будет уже российский Минфин, который предложит два выпуска ОФЗ совокупным объемом 30 млрд рублей. Как мы видим, ведомство пока не собирается притормаживать аукционный маховик, продолжая проводить по два аукциона кряду в дни размещений (по средам). Итак, во-первых, будет предлагаться выпуск 10-летних бондов серии 26211 на 20 млрд рублей с ориентиром по доходности в 6.92-6.97% годовых. Во-вторых, будут размещаться более короткие 5-летние облигации серии 25081 на 10 млрд рублей, метрики по доходности лежат в интервале 6.20-6.25% годовых. Минфин сегодня делает упор на более длинную дюрацию, объем здесь вдвое больше. А как дела обстоят с премиями к вторичному рынку? По 10-леткам она отсутствует (доходность выпуска в ходе вчерашних торгов выросла на 5 б.п. – как раз до 6.97% годовых), а по 5-летках составляет 2 б.п. (вчера выпуск закрыл день на уровне 6.23% годовых). Несмотря на невеликую щедрость данных предложений, сегодняшние размещения могут пройти достаточно успешно. Мы видим, что говорить о панике на рынках пока явно не приходится. Вчера нефть «уколола» отметку в 98 долларов за баррель (смесь Brent), однако потом резко развернулась вверх, закрепившись чуть выше 100-долларового уровня. Инвесторы могут захотеть воспользоваться локальной коррекцией в секторе для входа в бумаги, в т.ч. нерезидентам в этом плане на руку играет подешевевший рубль. ОФЗ сохраняют за собой идею вероятного смягчения денежно-кредитной политики в скором будущем.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ХКФ Банк 05 (8.50% годовых), МРСК Центра БО-01 (8.95% годовых), Объединенные кондитеры-Финанс 02 (10.50% годовых), РОСНАНО 04 (8.40% годовых), РОСНАНО 05 (8.40% годовых), Московская обл 26007 (8.00% годовых), Чувашия 34009 (9.00% годовых), Россия ГСО ППС 36008 (8.15% годовых), Россия ОФЗ 26200 ПД (6.10% годовых), Россия ОФЗ 26201 ПД (6.55% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Ленэнерго БО-01 (3 млрд рублей), ОБОРОНПРОМ 02 (2.57 млрд рублей), Россия ОФЗ 26211 ПД (20 млрд рублей), Россия ОФЗ 25081 ПД (10 млрд рублей). Погасятся выпуски: Объединенные кондитеры-Финанс-02 (3 млрд рублей), ХКФ Банк 05 (4 млрд рублей); пройдут оферты по выпускам: МЕТКОМБАНК 01 (2 млрд рублей), Новопластуновское 01 (23 млн рублей), АИЖК А22 (15 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177288. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.