Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Единодушное снижение на фоне макроданных из Германии и прогноза МВФ

17 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Во вторник, 16 апреля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Пессимизм инвесторов во многом объяснялся более значительным, чем ожидалось, падением апрельского значения индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии и понижением прогноза по темпам экономического роста в мире со стороны Международного валютного фонда Во вторник, 16 апреля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Пессимизм инвесторов во многом объяснялся более значительным, чем ожидалось, падением апрельского значения индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии и понижением прогноза по темпам экономического роста в мире со стороны Международного валютного фонда.

Так, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW скатился в апреле до 36,3 пункта, в то время как аналитики ожидали снижения с 48,5 пункта в марте лишь до 42,0 пункта. Что касается других вышедших в регионе статистических данных, темпы роста инфляции в Великобритании оказались в марте несколько ниже среднерыночных прогнозов. Так, индекс потребительских цен вырос на 0,3% м/м при прогнозах повышения на 0,4% м/м и увеличении на 0,7% м/м месяцем ранее. Тем временем, в еврозоне в целом индекс потребительских цен, согласно окончательным данным, вырос в марте на 1,2% м/м, как и прогнозировали аналитики, при предварительной оценке роста на 0,4% м/м.

Как стало известно, МВФ понизил прогноз по темпам роста мирового ВВП в 2013 г. до 3,3%, согласно предыдущему консенсусу ожидалось расширение мировой экономики на 3,5%.

Региональный индикатор STXE 600 просел по итогам сессии на 0,8% и закрылся на отметке в 288,16 пункта. Британский индекс FTSE 100 ослаб на 0,62%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "похудел" на 0,39%. Французский CAC 40 скатился на 0,67%.

Наибольшее снижение в составе регионального индекса Stoxx 600 продемонстрировали коммунальные предприятия, отступившие после того, как Европейский парламент отклонил предложение о внесении изменений в нормы торговли квотами на выбросы загрязняющих окружающую среду веществ. Так, акции немецких компаний EON и RWE "стали легче" на 5% и 2,2% соответственно, а котировки крупнейшего в Австралии представителя отрасли Verbund упали на 7%.

Бумаги британской рекрутинговой компании Michael Page International упали на 5% в связи с 6,7%-ным снижением валовой прибыли за первый квартал, а также не слишком оптимистичными прогнозами по результатам второго квартала.

Крупнейший в мире производитель предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton убавил из своего актива 3,8%, сообщив о минимальном с четвертого квартала 2009 г. 3%-ном повышении выручки от реализации модных аксессуаров и кожаных изделий за первый квартал при среднерыночных ожиданиях роста на 5%.

Среди компаний, укрепивших свои позиции, оказался крупнейший в мире производитель йогурта Danone, котировки которого поднялись на 2,2% благодаря превысившим прогнозы аналитиков квартальным продажам, показавшим рост ввиду укрепления спроса на детское питание на развивающихся рынках.

Горнодобывающие компании также показали рост вслед за ценами на серебро и платину. Так, рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя платины Lonmin подскочила на 7,1%, а компании Xtrata и Glencore International добавили в свой актив 2% и 1,3% соответственно.

К 10:35 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением, корректируясь после трех подряд негативных сессий.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне торгуются с повышением на 0,15%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в июне поднимаются на 0,29%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в апреле растут на 0,34%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177303. Об использовании информации.