Bloomberg | Обзор рынка

Что говорят о золоте Паулсон, Сорос, Баффет?

17 апреля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/
Центробанки искусственно взвинчивают цены на активы
Один из богатейших инвесторов мира, владелец крупного хедж-фонда ($18 млрд в управлении) Джон Паулсон придерживается тезиса, что золото - самый лучший хеджинговый инструмент против инфляции и валютных передряг, которые случаются, когда страны начинают накачивать свои экономики ликвидностью во имя стимулирования внутреннего роста Один из богатейших инвесторов мира, владелец крупного хедж-фонда ($18 млрд в управлении) Джон Паулсон придерживается тезиса, что золото - самый лучший хеджинговый инструмент против инфляции и валютных передряг, которые случаются, когда страны начинают накачивать свои экономики ликвидностью во имя стимулирования внутреннего роста

Таким образом, Джон Паулсон остается позитивно настроенным в отношении золота, даже несмотря на то, что за пару предыдущих торговых сессий личное благосостояние инвестора уменьшилось почти на $1 млрд. В сухом остатке, Паулсон полагает, что бычий тренд по золоту на долгосрочную перспективу - самый вероятный прогноз на фоне мировой нестабильноти.

Миллиардер Джордж Сорос, который назвал золотой слиток "ключевым пузырем на рынке активов" в 2010 году сократил свою долю в фонде SPDR, который торгует золотом, на 55% в IV квартале - в это же время Паулсон держал свои золотые накопления неизменными.

Уоррен Баффет (4-я строчка в рейтинге Bloomberg Billionaires Index) в конце 2012 года в письменном обращении к инвесторам предостерег их от покупки желтого металла. Его главные аргументы базировались на том, что у золота очень мало сфер реального применения (на фоне кризиса и сокращения производства особенно). Т.е. у золота весьма ограниченный потенциал для создания дополнительной стоимости.

Из апрельского отчета Goldman Sachs Group Inc. следует, что инвесторам стоит продавать металл, т.к его цикл роста почти закончен.

Золото взлетело на +1.9%. Крупнейший фонд мира BlackRock назвал недавние обвалы "паникерским событием"

Во вторник золото пошло вверх после крупнейшего падения за 33-летнию историю после того, как представители крупнейшего инвестиционного фонда мира назвали просадку необоснованной с точки зрения фундаментальных показателей, а также после того, как азиатский "центробанкир" из Шри-Ланки сказал, что низкая цена на желтый металл - великолепная возможность для покупки

Двухдневное рекордное падение на 13% (такого не было с января 1980 года), по словам Катрин Роу (BlackRock, $3.8 трлн в управлении), было не более, чем "паническим явлением" - психологией толпы, с чем согласился Аджит Нивард Кабраал - глава ЦБ Шри-Ланки. Представитель ЦБ Ю.Кореи, в свою очередь, выразил мнение, что распродажи золота не могут считаться серьезными препятствиями для продолжения скупки золота в качестве резерва, так как в долгосрочном разрезе золото привлекательно.

Золотые фьючерсы с доставкой в июне выросли на 1.9% и закрылись на $1387.40 за унцию на нью-йоркской Comex - крупнейший скачок роста с 13 сентября.

Позиция BlackRock по золоту - золото перспективно в текущем году а фоне рисков инфляции на фоне массового печатанья денег из воздуха Центробанками (в предыдущие годы эти риски были существенно ниже), а также рисков повторения кипрского "евро-кейса" (т.е. депозиты становятся рисковой формой консервативного инвестирования). Плюс ко всему, люди по всему миру на фоне продолжения и усугубления кризисных явлений выбирают сберегательные стратегии, и золото вполне подходит в качестве сберегательного антиинфляционного актива.

BlackRock - топовый акционер фонда iShares Gold Trust, а также имеет существенную долю в фонде взаимного инвестирования - SPDR Gold Trust, крупнейшем ETF мира, инструменты которого привязаны к золоту.

Мохамед Эль-Эриан (PIMCO): "Центробанки искусственно взвинчивают цены на активы"

По мнению управляющего партнера PIMCO - Мохамеда Эль-Эриана - монетарные политики Центробанков, а не фундаментальные показатели - служат ключевыми драйверами для взвинчивания цен на биржевые активы

"Инвесторы должны понимать, что сегодня почти не осталось ни единого рыночного сегмента, который бы торговался по справедливым ценам - все искусственно - и бонды, и акции. И если торговые уровни не выровняются ближе к реальности - инвесторов могут ожидать жестокие потрясения" - рассуждает Эль-Эриан.

В США на прошлой неделе акции опять побили очередной ценовой рекорд, а доходности облигаций колебались на рекордно низких уровнях.

За последние 5 лет ФРС США добавил более $2 трлн на свой баланс через три раунда монетарного стимулирования QE. Федрезерв планирует сохранить свои ставки на значениях, близких к нулю (до 0.25%), пока безработица не опустится ниже планки в 6.5% (в марте было 7.6%). Не только ФЕД, но и другие крупнейшие ЦБ, встали на путь активного печатанья денег. Последний крупный игрок - Банк Японии, чья монетарная проинфляционная программа поражает своими отчаянными масштабами.

Какие-то экономисты и инвесторы переживают на тему того, что ФРС свернет свой третий раунд QE3 слишком быстро и резко, но Эль-Эриан боится обратного. Он полагает, что QE3 не будет свернуто, так как ФЕДу еще долго до достижения поставленных целей. Кроме всего прочего, регулятору выгодно, чтобы инвесторы брали больше риска, а это в виду кризиса возможно только при постоянной подпитке рынков свежими деньгами.

"Минутки" с последнего заседания ФЕДа от 19-20 марта демонстрируют очевидный раскол во взглядах между ключевыми чиновниками-банкирами. Главные камни преткновения - инфляционные риски. Всем понятно, что рано или поздно инфляция должна выстрелить, однако, пока не выстрелила... Это обстоятельство служит аргументом для тех, кто хочет продления QE3.

/Компиляция. 17 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177306. Об использовании информации.