Организовать отскок «быкам» пока не удаётся. Однако и дальше они «медведей» уже не пускают. Так что на рынке сейчас образовалось хрупкое равновесие
Во вторник индекс РТС упал на 0,7% до 1 356,6 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 30% до $24 млн. Индекс ММВБ припал на 0,5% до 1 352,4 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 22% и составили 28 млрд. руб Во вторник индекс РТС упал на 0,7% до 1 356,6 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 30% до $24 млн. Индекс ММВБ припал на 0,5% до 1 352,4 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 22% и составили 28 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в хорошем плюсе: индекс DJIA вырос на 1,1% до 14 757 пунктах, S&P500 – на 1,4% до 1 574 пунктов, NASDAQ – на 1,5% до 3 264 пунктов. Нефть (Brent, майский фьючерс) подешевела ещё на $0,8, и её цена составила $99,6 за баррель.

Вчера негативное открытие российского фондового рынка не получило своего продолжения. Однако и особых покупок не было – участники торгов не спешили подбирать сильно подешевевшие акции. Под вечер прошла новая волна продаж, тем не менее, объёмы торгов на этот раз уменьшились – а это говорило о том, что давление продавцов уменьшается.

«Где же ты, отскок?»


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на негативном внешнем фоне котировки снова открылись с гэпом вниз и в моменте прокололи ближайшую поддержку в лице нижней границы среднесрочного падающего канала (9-9**) и минимумов предыдущего дня. Однако «медведи», видимо, насытившись «бычьей» кровью за предыдущие три дня, решили сделать передышку и не стали продавливать цены ниже. Этой возможностью решили воспользоваться «быки» и попытались организовать отскок. Но, похоже, постоянное отступление окончательно лишило их веры в свои силы, и активных покупок не было. А ближе к вечеру, несмотря на пытавшиеся расти заокеанские площадки, настроения на российском рынке снова ухудшились, и рынок потерял всю накопленную за утро высоту и закрылся на дневном минимуме.

Таким образом, организовать отскок «быкам» пока не удаётся. Однако и дальше они «медведей» уже не пускают. Так что на рынке сейчас образовалось хрупкое равновесие. При этом техника начинает играть за покупателей – на 2-часовом графике образовались потенциальные дивергенции, правда, они сохранятся и если цены будут ниже. Напомним, что следующей сильной поддержкой является уровень 38%-ной коррекции от двухлетнего роста с обвала 2008 года (~1342 п.), здесь же находится и давно забытое незакрытое окно ещё от 29 июня прошлого года. А чуть ниже расположено и окошко от 26 июня (~1330 п.).

«Где же ты, отскок?»


Если же «быкам» удастся со второй попытки всё же начать отскок, то роль ближайшего сопротивления сыграет вчерашний максимум h (1366,4 п.), а далее – незакрытое окно понедельника (~1385 п.).

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Так, хотя накануне рынки США после сильной просадки в понедельник развернулись наверх и закрылись в хорошем плюсе (основные индексы выросли в среднем по 1,3%), но это может быть всего лишь отскоком на предполагающейся коррекции к полугодовому росту – так что радоваться американскому росту ещё рано. К тому же ФОРТС на вечерней сессии на него слабо реагировал. Латинская Америка в лице Бразилии после трёх дней сильного снижения порадовала своих покупателей ростом (Bovespa прибавила 2%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе, но Азия преимущественно «зеленеет»: Япония растёт на 1,2%, Гонконг и Индия – в пределах 0,4%, но Китай припадает на 0,6%, Корея в «нуле». Нефть за вчерашний день подешевела ещё на $0,8 и впервые за девять месяцев закрылась ниже отметки «100» ($99,6 по Brent), но в настоящее время её котировки немного подрастают.

Вчера, поскольку рынок находился в районе неплохой поддержки, и пришло время хотя бы отскока, то мы рекомендовали играть от покупки со «стопом» чуть ниже уровня 38%-ной коррекции от роста с осени 2008 года. Сегодня рекомендуем удерживать длинную позицию с тем же «стопом».

/Компиляция. 17 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177325. Об использовании информации.