Разуваев Александр Альпари | Акции

Правительство отчитается перед Думой

17 апреля 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari.ru/
Сегодня на российском рынке акций нет четкой динамики, основные фондовые фишки и индексы показывают разнонаправленную динамику. Особым спросом пользуются дивидендные бумаги. Из статистики следует сегодня обратить внимание на данные по запасам нефти и нефтепроудктов, после закрытия наших торгов будет опубликована Бежевая книга Сегодня на российском рынке акций нет четкой динамики, основные фондовые фишки и индексы показывают разнонаправленную динамику. Особым спросом пользуются дивидендные бумаги. Из статистики следует сегодня обратить внимание на данные по запасам нефти и нефтепроудктов, после закрытия наших торгов будет опубликована Бежевая книга.

Сегодня Правительство России отчитается перед Государственной Думой о своей деятельности в 2012 году. Доклад депутатам представит премьер-министр Дмитрий Медведев, присутствовать при этом будут все министры или их заместители. Прошлый год оказался достаточно неплохим. Несмотря на вызванный кризисом в Европе и российскими оппозиционными митингами отток капитала, российская экономика показала неплохие значения ключевых индикаторов. Резкое увеличение военных расходов удалось достигнуть без потери макроэкономической стабильности, инфляция и бюджет были под контролем.

Правительству удалось виртуозно воспользоваться улучшением ситуации на финансовых рынках и успешно провести частичную приватизацию Сбера. Сделка Роснефть – ТНК-BP cтала основным событием года. В результате нее государство значительно усилило свои позиции в нефтегазовом секторе. Российское правительство по-прежнему достаточно успешно сочетает политику постепенной либерализации экономики и политику ресурсного национализма. Российские макроэкономические индикаторы очень неплохо смотрятся на фоне кризиса суверенных долгов и спада экономики в Европе. Можно сказать, что по итогам прошедшего года правительство заслуживает твердую “четверку”.

Вместе с тем, в прессе появилась информация, что на закрытом совещании с министрами в Калмыкии Владимир Путин заявил, что склоняется к тому, чтобы отправить Кабмин в отставку.

Так или иначе с высокой вероятностью в текущем году российское правительство ждут сложные времена. Осенью экономика может скатиться в рецессию, снижение процентных ставок и увеличение государственных расходов вряд ли помогут правительству избежать данного сценария. Бюджет по-прежнему полностью зависит от цен на сырье, которые, как показали последние дни, очень нестабильны. Надежд на приватизацию никаких. Спрос на российские акции очень тухлый. Хотя возможно приватизация ВТБ все же состоится.

Вслед за Кипром с высокой вероятностью последует Словения и Португалия. И мы по-прежнему не сильно удивимся, если место действующего премьера в итоге займет Алексей Кудрин. Впрочем, на финансовом рынке есть еще и другой слух, что укрупненную Роснефть может возглавить нынешний глава Сургута Владимир Богданов, а Игорь Сечин возглавит правительство.

Вместе с тем, по стоимости российские активы так и не восстановились после кризиса и очень привлекательны, как для портфельных, так и для прямых иностранных инвестиций. При этом процесс расширения их присутствия уже идет. За последние лет десять, значительная часть зарубежного капитала оседала в экспортно-ориентированных отраслях экономики, а также в банковской сфере. Однако, сейчас имеет смысл обратить внимание на инвестиции в сектора, которые насыщают внутренний спрос, соответственно, могут пользоваться определенной поддержкой государства – FMCG, телеком и т.п. Только за прошлый год рынок интернет-компаний вырос на 30%. Тенденции к дальнейшему росту сохраняются. Непоследнюю роль в пользу России играют международные резервы, которые превышают 500 млрд. долл., и стабильность российского рубля.

Исходя из данной идеи, на российском рынке акций мы выделяем бумаги Аэрофлота и МТС.

Новороссийский морской торговый порт сегодня опубликует финансовые результаты за 2012 год по МСФО.

Standard & Poor's повысило рейтинг Роснефти на одну ступень - с BBB- со «стабильным прогнозом» до BBB. Умеренный позитив для данных бумаг. Данное решение также укрепляет позиции Роснефти, как фактически суверенного заемщика.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177334. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.