Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Италии прописана изнуряющая диета

17 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27237
Дополнительные меры по сокращению расходов бюджета Италии могут отодвинуть старт восстановления экономики
Красивая и солнечная страна Италия по-прежнему не может похвастаться хорошим экономическим климатом. Ничего привлекательного в системе, которая пока держится за счет накопленных ранее резервов, не заметно. Отсутствие коалиционного правительства и «замороженные» реформы — вот и вся перспектива. И она станет еще мрачнее, если власть примет новые меры экономии. Впрочем, евро пока нейтрален в отношении итальянцев Красивая и солнечная страна Италия по-прежнему не может похвастаться хорошим экономическим климатом. Ничего привлекательного в системе, которая пока держится за счет накопленных ранее резервов, не заметно. Отсутствие коалиционного правительства и «замороженные» реформы — вот и вся перспектива. И она станет еще мрачнее, если власть примет новые меры экономии. Впрочем, евро пока нейтрален в отношении итальянцев.

Европа боится эффекта домино, и не зря. Если Италия и Испания разом обратятся за финансовой помощью, еврозона побледнеет и хлопнется в обморок, сильно огорченная безрадостными перспективами. Есть хорошая новость: в ближайшее время этого не случится. Но есть и плохая: вероятность реализации такого сценария не исключена.

Теперь и итальянское правительство, которое ранее не хотело даже обсуждать меры экономии, пришло к выводу, что сокращать расходы все-таки придется. Заместитель министра финансов Италии Джанфранко Полилло на днях заявил, что, возможно, только в текущем году Италии придется урезать расходную статью бюджета на 7 млрд евро.

Для того чтобы это сделать, Риму придется принять и согласовать новую полновесную программу экономии. Средства, в свою очередь, нужны бюджету, чтобы продолжать поддерживать армию безработных и просто армию — и та и другая категория граждан очень зависима от государственных дотаций. Так, например, военным в текущем году требуется дополнительно около 600 млн евро, а сектор занятости не отказался бы от подпитки в 1,2 млрд евро. Остальные компоненты суммы приходятся на социальный сектор, чиновничий аппарат, выборы-перевыборы и далее по списку.

Дополнительный бюджет на обеспечение необходимых расходов Италия могла бы привлечь за счет очередного закручивания гаек в налоговом секторе, но такие реформы под силу лишь сплоченному кабинету министров, а Рим этим похвастаться никак не может. Дееспособного правительства в стране нет до сих пор, хотя выборы прошли еще 25 февраля. Господа Берсани и Берлускони вряд ли договорятся о составе кабмина, который бы устроил обе партии, поэтому перспектива перевыборов все реальнее. Это, кстати, потребует от казны дополнительных расходов.

Впрочем, надежда на то, что рано или поздно Италия все же обзаведется коалиционным правительством, остается. В конце концов, есть воля президента, есть воля народа и есть острая необходимость перестраивать экономику, пока она не скатилась в четвертую по счету рецессию.

Пока пара евро/доллар смотрит на итальянскую драму с меньшим вниманием, чем наблюдала за Кипром, но многое может измениться к худшему, если правительство в Италии не удастся сформировать до июня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177362. Об использовании информации.