Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Европа подтолкнула рынок к новому падению, угроза тестирования 1240 пунктов по ММВБ все выше

17 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российскому фондовому рынку по-прежнему явно не достает уверенности, отечественные индексы сегодня продолжают идти вниз, добравшись до минимумов за 10 месяцев. Торги на московской бирже в среду начались с робкой попытки отскока на фоне уверенного роста американских индикаторов накануне, однако, восстановление вновь не задалось Российскому фондовому рынку по-прежнему явно не достает уверенности, отечественные индексы сегодня продолжают идти вниз, добравшись до минимумов за 10 месяцев. Торги на московской бирже в среду начались с робкой попытки отскока на фоне уверенного роста американских индикаторов накануне, однако, восстановление вновь не задалось. Пришедшееся совершенно некстати техническое снижение в Европе стало стимулом для наступления на рынок новой серии распродаж, которая отбросила акции в солидный минус, где они залегли в боковой дрейф. Перед и без того перепроданным рынком теперь фактически открыта дорога к падению в район 1240 пунктов по индексу ММВБ и 1200 пунктов по РТС, но все-таки обстановка на внешнем фоне к очередному обвалу пока не располагает. Отскок все еще реален, однако, с рискованными действиями в текущей ситуации лучше явно не спешить.

Торги на американских биржах во вторник завершились подъемом индексов, поддержали который хорошие статистические публикации, экономика США выходит из пике, и продолжение «сезона отчетности», его старт выдается сейчас на редкость удачным. Заокеанские индексы вновь подобрались к рекордным отметкам, и даже бразильский BOVESPA вчера не устоял под натиском позитива из Штатов. Ему удалось оттолкнуться от минимумов с лета прошлого года, до которых сегодня добрались и российские индексы, и прервать серию из трех дней падения. В стабильном ключе прошли сегодня торги и в Азии, где большинство индикаторов финишировало вблизи нулевых отметок, а японский NIKKEI вырос после вчерашних новостей от МВФ.

Но уверенность из США и Азии на Европу с Россией, увы, перейти не смогла. Европейские биржевые индексы еще вчера вечером отыграли негатив от МВФ, а сегодня утром после неплохого открытия они возобновили падение в отсутствии каких-либо информационных поводов. Наоборот, М.Драги попытался зарядить рынки уверенностью в перспективах экономики, на Кипре и в Словении все стабильно, а Испания и Италия продолжают радовать долговыми аукционами.

Но технические факторы подогрели сегодня опасения инвесторов в Старом Свете, наиболее отчетливо проявившись в немецком DAX, который за 15 минут рухнул более чем на 2% до важного уровня в 7500 пунктов (минимум за 4 месяца) в рамках краткосрочного нисходящего канала. При этом затем европейским индикаторам удалось оттолкнуться и отыграть половину из утреннего обвала, однако, они по-прежнему дрейфуют в «красной зоне», снижаясь вот уже четвертый день подряд. За эти дни на биржи не поступило какого-то резкого негатива за исключением обвала цен на сырьевом рынке в пятницу и в понедельник, напротив, последние события вселяют веру в экономику, но «медведи» сейчас прочно прибрали инициативу к своим рукам.

Нефть с утра попыталась подобраться к важному уровню в 101 долл. за баррель BRENT, однако, успехом ее рост не увенчался. Впрочем, котировки «черного золота» смотрятся довольно уверенно, не выражая готовности к новому падению и сохраняя хорошие шансы на полноценный отскок. Для российской экономики, правда, даже уровни в 105-110 долл. за баррель BRENT являются сейчас критичными, и даже Д.Медведев в ходе выступления в Госдуме сказал зловещее слово «рецессия», которая все ближе поддирается к России. Критика экономики вошла сейчас в Москве в моду, впечатление о том, что назревает что-то очень важное, растет, слишком силен своеобразный «дым». Фондовый рынок не замечать имеющихся трудностей не может, но в настоящий момент, такое чувство, даже перебарщивает со своей реакцией, все-таки оснований для нового кризиса пока явно не хватает. Отечественные индикаторы продолжают идти вниз, Европа выступила сегодня в роли нового «поставщика» панических настроений на московскую биржу, где продлена тотальная распродажа.

К 14:50 по Москве индекс ММВБ упал на 1,48% до 1332,33 пунктов, индекс РТС потерял 1,33%, составляя 1338,65 пунктов. Список главных аутсайдеров дня в среду удивительно привычен. Волатильные акции «Русгидро» (-5,09%), «ФСК ЕЭС» (-5,11%), «Холдинга МРСК» (-5,21%), «Интер РАО» (-5,9%), «Северстали» (-3,8%), «Распадской» (-3,74%), «ВТБ» (-2,94%) закрепились солидном минусе. Компанию им составляет сейчас «Газпром» (-2,05%), его котировки обновили минимумы за 4 года, оставив надежды на возвращение к поддержке в 130 рублей. Большая часть отечественных «фишек» падает сегодня наравне с индексами, лучше рынка торгуется «ЛУКОЙЛ» (-0,47%), по которому технически нарисован практически идеальный сигнал для покупки с прицелом на возвращение в долгоиграющий боковик. Также в небольшом минусе дрейфуют «Уралкалий» (-0,18%) и «Газпромнефть» (-0,32%), игнорируют панику «МТС» (+0,1%) и «Мегафон» (+1,04%).

Рынок добрался до минимумов с июня прошлого года и находится сейчас в крайне трудной ситуации. С одной стороны, техническая картина указывает на открытое «медведями» «красное шоссе» с потенциалом для падения в 1240 пунктов по индексу ММВБ и 1200 пунктов по РТС, а российская экономика полна проблем. С другой же, рынок перед стартом дивидендного сезона очевидно перепродан, мировая экономика далека от кризиса, на американских биржах сохраняется уверенность и шансы на разворот все еще малы, а по нефти назревает отскок.

Пока инвесторам не хватает должного стимула для возобновления покупок по очень заманчивым ценам, но, на наш взгляд, уже во второй половине этой недели мы все-таки увидим разворот отечественных индексов, стимулом для которого станет именно «черное золото». При этом имеющиеся риски очень велики, и с активным «заходом» в длинные позиции сейчас спешить не стоит, но мы советуем держать купленные акции и фьючерсы на нефть. Список привлекательных бумаг из ритейлеров, девелоперов, «телекома» и дивидендных акций оставляем неизменным. При этом небольшие средства можно сейчас вложить в бумаги электроэнергетиков и металлургов, именно они должны возглавить отскок рынка, в который, правда, с каждым падением верится все меньше.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177363. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.