Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Сургутнефтегаз

Среда в целом прошла под знаком возвращения на рынки «медведей», об опасности чего нами предупреждалось накануне

17 апреля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов среды преодолел отметку 1350 пунктов и опустился к обозначенной нами ранее цели снижения 1325 пунктов. При её преодолении индикатор может взять курс на район 1295-1310 пунктов, хотя как в краткосрочном, так и среднесрочном периоде его перепроданность растет К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:13 индекс ММВБ упал на 1,24%, а индекс РТС убавил 1,87%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Уралкалия (+1,14%) и котировки Аэрофлота (+1,02%). Акции Газпром нефти подорожали на 0,86%. В лидерах падения значились бумаги ИнтерРАО (-6,31%) и котировки Холдинга МРСК (-6,01%).

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые уже в первой половине дня, в результате ухудшения внешнего фона, перешли к нисходящему движению, а во второй его части стабилизировались недалеко от достигнутых значений. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преобладание продаж (к 18:13 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,26%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, ускорили темпы нисходящего движения.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом, после попытки развития коррекционного отскока в начале дня, можно было наблюдать возвращение на рынки пессимистичных настроений, вызванное как отсутствием новых драйверов роста, так и рядом не оправдавших ожиданий квартальных отчетностей в Штатах. Так, результаты Yahoo! оказались разочаровывающими по показателю выручки и прогнозам на второй квартал, а прибыль Bank of America не дотянула до ожиданий, хотя в годовом выражении и выросла в 4 раза. Сегодня после закрытия основных торгов в США будут опубликованы также результаты American Express, eBay и SanDisk.

В Европе можно было отметить данные с рынка труда Великобритании за март, которые показали, что безработица осталась на прежнем уровне 4,6% и за февраль была пересмотрена с 4,7%. Число безработных при этом неожиданно снизилось на 7 тыс, в то время как в среднем не ожидалось изменений. Статистика, однако, не оказала значимой поддержки настроениям. На долговом рынке можно было наблюдать падение доходностей 10-летних облигаций Германии до рекордно низкого значения 1,28%, а Португалия в ходе размещения векселей зафиксировала рост доходности годовых бумаг. Подобная ситуация предупреждает о сохранении напряженности на рынках.

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к 18:13 МСК потеряли порядка 0,8-0,9%. Вчера индекс S&P500 смог по итогам дня отыграть среднюю полосу Боллинжера дневного графика (1565 пунктов) и сегодняшний день покажет, насколько можно рассчитывать на восстановление сил краткосрочных «быков». Из ожидаемых вечером данных можно отметить публикацию в 22:00 МСК «Бежевой книги» ФРС и ряда квартальных отчетностей уже после закрытия торгов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае потеряли 1,12%, торгуясь на уровне $87,71 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на 1,06% и находились на значении $98,85 за баррель. С технической точки зрения цены на марку Brent уже вошли в зону перепроданности, в то время как на марку WTI расположены вплотную к ней, предупреждая о сохранении предпосылок отскока от достигнутых минимумов.

Игроки нефтяного рынка сегодня ждут публикации еженедельных данных Министерства энергетики США (18:30 МСК), которые могут показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 1,2 млн баррелей, что оказало бы дополнительное давление на цены. Однако статистика от Американского института нефти, вышедшая накануне, говорила о неожиданном сокращении запасов на 6,7 млн баррелей, предупреждая о том, что и сегодня мы можем увидеть положительные для нефтяных цен сюрпризы.

Завтра

США: отчетность Freeport-McMoRan, Morgan Stanley, PepsiCo (до открытия основных торгов), 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в апреле, индекс опережающих индикаторов в марте. Отчетность Google, IBM, Microsoft (после закрытия основных торгов).


Европа: 12:30 – динамика розничных продаж Великобритании в марте, размещение облигаций Испании.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды преодолел отметку 1350 пунктов и опустился к обозначенной нами ранее цели снижения 1325 пунктов. При её преодолении индикатор может взять курс на район 1295-1310 пунктов, хотя как в краткосрочном, так и среднесрочном периоде его перепроданность растет. И на недельном и на дневном графике ММВБ расположен ниже сигнальной линии, свидетельствующей о чрезмерности продаж. В том случае, если индикатор не устоит и выше 1300 пунктов, целевым значением для него станет минимум прошлого года, расположенный у отметки 1240 пунктов.

Среда в целом прошла под знаком возвращения на рынки «медведей», об опасности чего нами предупреждалось накануне. Игроки, в условиях отсутствия новых причин для развития отскока, вновь упали духом. Четверг при этом обещает быть наиболее интересным на этой неделе днем с точки зрения макроэкономических данных в Европе и США, которые вновь могут дать «быкам» шансы хотя бы ненадолго восстановить свои позиции. Если же этого не произойдет, неделя вполне может завершиться на весьма не радужной для игроков на повышение ноте.

Среда в целом прошла под знаком возвращения на рынки «медведей», об опасности чего нами предупреждалось накануне


MICEX - weekly

Сургутнефтегаз ао: среднесрочный рост под угрозой

Обыкновенные акции Сургутнефтегаза в конце прошлого года приостановили восстановление с локальных минимумов перед тем, как продолжить среднесрочное восходящее движение уже в этом году, о высокой вероятности чего нами предупреждалось в предыдущем материале.

Поднявшись в район 32 руб бумаги, однако, начали коррекцию с достигнутых отметок, в ходе которой вновь опустились ниже «долгих» скользящих средних недельного графика и подошли вплотную к нижней границе среднесрочного восходящего канала.

Сигналы недельного графика при этом предупреждают об опасности развития нисходящего движения не только в краткосрочном периоде. Так, гистограмма и линии MACD идут вниз, ADX говорит о преобладании «медвежьего» движения, а RSI имеет как потенциал роста, так и падения до пересечения сигнальных линий.

Среда в целом прошла под знаком возвращения на рынки «медведей», об опасности чего нами предупреждалось накануне


SNGS - weekly

Таким образом, можно подчеркнуть, что обыкновенные акции Сургутнефтегаза на данный момент находятся в опасности слома среднесрочного восходящего движения и развития краткосрочного снижения, что подтвердилось бы пробитием отметок 25-26 руб (район минимумов конца прошлого года).

При появлении положительных фундаментальных сигналов может иметь смысл игра на отскок в район 27,5-28,5 руб (ряд важных линий недельного графика), однако, до закрепления выше указанных значений среднесрочная игра наверх связана с большими рисками и может быть оправдана при установке короткого «стопа» в районе 26 руб.

/Компиляция. 17 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.