Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Мировые цены на золото стабилизировались

Во вторник 16 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой – теракт в Бостоне оказался значительно менее масштабным, чем изначально описывали с СМИ, макроэкономическая статистика по региону так же порадовала инвесторов Американский рынок

Во вторник 16 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой – теракт в Бостоне оказался значительно менее масштабным, чем изначально описывали с СМИ, макроэкономическая статистика по региону так же порадовала инвесторов.
Число начатых строительств домов в марте составило 1,04 млн. при ожиданиях на уровне 0,93 млн. Разрешения на строительство составили 0,9 млн., что оказалось несколько хуже рыночных прогнозов.
Промышленное производство в прошлом месяце выросло на 0,4% м/м после +0,7% м/м месяцем ранее.
Индекс потребительских цен снизился впервые за 4 месяца на 0,2% м/м после роста на 0,7% м/м месяцем ранее, что позволяет ожидать продолжения текущей крайне мягкой монетарной политики в среднесрочной перспективе.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 1,08%, 1,43% и 1,50%. Лучше рынка – акции компаний финансового сектора (+1,7%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сектора здравоохранения (+1,3%). Индекс волатильности VIX снизился на 19,2%.
Перед открытием рынка компания Coca-Cola отчиталась значительно лучше ожиданий рынка, а менеджмент компании отметил рост спроса на продукцию в развивающихся странах и обнародовал планы по увеличению дивидендных выплат в текущем году на 6%. Акции компании выросли на 5,69%
Акции Johnson & Johnson выросли на 2,12% на фоне позитивной отчетности компании- прибыль компании оказалась лучше ожиданий рынка.
Капитализация авиаперевозчика Alaska Air Group выросла на 7,92% на фоне повышения инвестиционного рейтинга акций компании с «держать» до «покупать» аналитиками Deutsche Bank на фоне ожиданий сохранения низких цен на топливо и расширения спроса на перевозки.
Перед открытием рынков банк Citigroup отчитался по результатам предыдущего фискального квартала, которая оказалась выше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль компании выросла до $1,29 на акцию. Рынок ожидал результата на уровне $1,11 на акцию. Результат включает в себя дополнительный доход в размере $0,09 на акцию за счет снижения резервов по плохим долгам. Стоит отметить, что выручка компании увеличилась на 1,6% г/г. Акции Citigroup выросли на 0,20%.
Производитель полупроводников Intel отчитался по результатам первого фискального квартала. Чистая прибыль упала на 25% с $0,53 на акцию до $0,40 в текущем году; рыночные ожидания находились на уровне $0,41 на акцию. Выручка компании снизилась на 2,5% до $12,6 млрд. Менеджмент компании опубликовал благоприятный прогноз на следующий фискальный квартал, ожидая продолжение роста спроса на серверные микропроцессоры, а так же благоприятных результатов выпуска в Индии собственного смартфона.
Статистика: в 18:30 Мск в США выйдут данные по динамике запасов нефти, подсчитанные Международным энергетическим агентством EIA.

Европейский рынок

Во вторник 16 апреля фондовые рынки Европы снизились на фоне выхода негативных статистических данных по региону, а так же понижения прогноза МВФ по росту мировой экономики.
Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии скатился в текущем месяце до 36,3 пунктов при ожиданиях снижения с 48,5 до 42,0 пунктов.
Инфляция в Великобритании за март выросла на 0,3% м/м при прогнозах повышения на 0,4% м/м и увеличении на 0,7% м/м месяцем ранее. Аналогичный показатель по еврозоне в марте вырос на 1,2% м/м, что совпало с ожиданиями рынка.
Аналитики МВФ понизили прогноз по темпам роста мирового ВВП в 2013 г. с 3,5% г/г до 3,3% г/г в связи со смешанной макроэкономической статистикой, наступления секвестра США и высокой нестабильности европейской экономики.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на 0,62%, 0,39% и 0,67% соответственно. Хуже рынка – представители электроэнергетических компаний, упавшие после того, как парламент ЕС отклонил предложение о поправок в закон по торговле квотами на выбросы загрязняющих окружающую среду веществ. Акции E.ON и Verbund упали на 5% и 7% соответственно.
Акции рекрутинговой компании Michael Page International снизились на 5% после публикации отчетности о снижении прибыли на 6,7%, а так же неблагоприятными ожиданиями менеджмента на текущий год.
Капитализация Danone выросла на 2,2% после того, как рост выручки за квартал превзошел ожидания рынка на фоне расширения спроса на детское питание на развивающихся рынках.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +1,22% и -0,47% соответственно) на слабой макроэкономической статистике из региона. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,08%.
Фондовый рынок Китая продолжил свое снижение на опасениях инвесторов относительно сохранения высоких темпов роста экономики в текущем году на фоне планов правительства по переводу роста за счет внутреннего потребления. По этой причине хуже рынка смотрелись акции компаний финансового сектора. Стоит отметить, что значительная часть снижения была компенсирована представителями потребительских компаний – большинство инвестиционных банков повысили прогноз по росту доли внутреннего потребления ВВП.

Сырьевой рынок

После обвального падения мировых цен на золото на 10%, котировки фьючерсных контрактов на драгоценный металл стабилизируются в районе коридора 1320-1400 долл. США за тройскую унцию. Вчера аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs подтвердили свою рекомендацию не закрывать короткую позицию во фьючерсных контрактах на золото и по-прежнему рекомендуют продавать драгоценный металл. После снижения цен на золото на 10% в наибольшем проигрыше оказались центральные банки, которые держат драгоценный металл своих резервах с целью диверсификации. Потери оцениваются приблизительно в 560 млрд. долл. США. Совокупный объем золота, принадлежащим центральным банкам, составляет 31 694,8 тонн, или 19% ежегодной добычи золота.
Вчера бывший министр финансов А. Кудрин заявил о том, что текущее снижение цен на золото является временным и центральные банки воспользуются снижением цен для увеличения резервов золота в своих накоплениях. В особенности, это может касаться Китая и Индии. Текущее снижение мировых цен на золото связано с уходом инвестиционного спроса и частичным переаллокирвоанием в акции.
Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI консолидируются возле отметки 90 долл. США за баррель. Согласно данным American Petroleum Institute запасы сырой нефти в США снизились на 6,7 млн. баррелей на предыдущей неделе. Аналитики UBS AG и Societe Generale рекомендуют покупать фьючерсные контракты на нефть, в особенности фьючерсы на нефть марки Brent в районе 90-95 долл. США за баррель. Аналитики Barclays Capital прогнозируют, что цены на нефть марки Brent не снизятся до уровня 90 долл. США за баррель, а во втором квартале цены на нефть марки Brent будут находиться выше отметки 100 долл. США за баррель на фоне восстановления спроса.

Российский рынок

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту российской экономики в 2013 году до 3,4%, предыдущий прогноз был озвучен в мае текущего года и был на уровне 3,7%. Отметим, что прогноз МВФ значительно превышает ожидания Минэкономразвития, которое в середине апреля неожиданно резко ухудшило прогноз с 3,6% до 2,4% годовых. Возможно, действия Министерства РФ носят лишь оценочный характер и нацелены на то, чтобы подтолкнуть ЦБ РФ начать принимать меры по стимулированию экономики.
Аналитики Citigroup считают, что суперцикл в сырьевых товарах, который продолжался в течение последних 14 лет завершился. Специалисты отмечают, что вряд ли в ближайшее время можно ожидать чего-нибудь подобного. Таким образом, теперь инвесторам придется анализировать каждый товар в отдельности и более взвешенно подходить к сделкам. Для российской экономики в этом нет ничего хорошего, так как основные доходы бюджета формируются за счет сырья, в том числе и за счет нефтяных цен, котировки на которые опустились ниже $100 за баррель марки Brent.
Министерство экономического развития РФ понизило прогноз по экспорту газа на 2013 год. По оценкам специалистов, Газпром сможет экспортировать лишь 182 млрд. куб. м вместо ранее планируемых 204 млрд. куб. м. Компании становится сложнее конкурировать на международном рынке на фоне замедления европейской экономики, дополнительное давление оказывает наступление конкурентов из США, которые активно развивают добычу сланцевого газа. Минэкономразвития на 2014 год ожидает рост экспорта до 186 млрд. куб. м, в 2015 году – до 187,5 млрд.
Во вторник рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг российской НК Роснефть с BBB- до BBB. Рейтинг выведен из списка на пересмотр с позитивным прогнозом. Аналитики агентства считают, что возможность экстренной достаточной помощи правительством является очень высокой и своевременной. Бизнес-риски компании оцениваются как удовлетворительные. Дальнейшее повышение рейтинга Роснефти маловероятно, так как кредитоспособность госкомпании вряд ли может быть выше, чем страны в целом.
В ближайшее время реестр акционеров для участия в ГОСА и для начисления дивидендов закроют несколько компаний: ВТБ (26 апреля), Ростелеком (30 апреля), Уралкалий (25 апреля). В связи с этим можно будет наблюдать повышенную спекулятивную активность в бумагах. Интересной идеей может стать Уралкалий, который выплачивает неплохие дивиденды среди производителей минеральных удобрений (1,7% за 2012 год). Менеджмент Ростелеком намерен примерно в два раза сократить дивидендные выплаты за 2012 год в связи с возможным выкупом акций у несогласных акционеров на фоне слияния со Связьинвестом (2,2% за 2012 год, в 2011 – 3,43%). Мы нейтрально оцениваем возможность покупки бумаг телекома. Инвестиции в акции ВТБ являются достаточно рискованными в связи с неоднозначными фундаментальными позициями банка, покупкой непрофильного актива – Tele2 Россия, слабой динамкой бумаг на бирже. Дивидендная доходность ВТБ за 2012 – 1,76%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177370. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте