РБК | Акции

Оптимизм быстро выветрился с российского рынка

18 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Четверг может дать шанс "быкам"
Торги на российском рынке в среду, 17 апреля, начались ростом цен большинства ликвидных бумаг, чему способствовали некоторые составляющие новостного фона. В частности, позитивной оказалась американская статистика по объемам строительства новых домов в марте. Не разочаровали инвесторов и квартальные отчеты Goldman Sachs, Johnson & Johnson и Coca-Cola Торги на российском рынке в среду, 17 апреля, начались ростом цен большинства ликвидных бумаг, чему способствовали некоторые составляющие новостного фона. В частности, позитивной оказалась американская статистика по объемам строительства новых домов в марте. Не разочаровали инвесторов и квартальные отчеты Goldman Sachs, Johnson & Johnson и Coca-Cola. Однако активность покупателей быстро сошла на нет, так что оба российских индекса ушли в "минус". В ходе сессии ММВБ успел скатиться на 30 пунктов вниз от уровня открытия и оказался на минимальной с начала года отметке - 1328,93 пункта. Тем не менее к концу дня рублевый индикатор все же частично отыграл потери.

По итогам торговой сессии 17 апреля индекс ММВБ снизился на 0,06%, остановившись на отметке 1335,89 пункта, РТС просел на 2,12% и достиг уровня 1327,92 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 456,87 млрд руб.

Авиакомпании вызывают у покупателей интерес

Наиболее ликвидные акции российского рынка завершили сессию с преобладанием негатива, причем в аутсайдерах снова оказались электроэнергетики. Акции ФСК упали на 6,32%, "РусГидро" - на 5,19%, "Интер РАО ЕЭС" - на 6,42%, ОГК-2 - на 3,65%. Из общей динамики сектора, однако, выбились бумаги Волжской ТГК, которые выросли в цене на 5,63%.

Подъем по итогам сессии сумели продемонстрировать лишь немногочисленные компании, причем из разных секторов. В частности, второй день подряд демонстрировали рост обыкновенные и привилегированные бумаги ТНК-ВР Холдинга, поднявшиеся в цене по итогам сессии среды на 2,38 и 5,93% соответственно. На 1,75% подорожали акции "М.Видео", на 0,8% - "Аэрофлота", на 1,3% - компании "ЮТэйр". Привилегированные акции Сбербанка поднялись на 0,22%, а обыкновенные снизились на 1,38%.

Нефтегазовый сектор завершил сессию разнонаправленно с преобладанием негатива, при этом фьючерсы на нефть обеих марок к вечеру успели потерять более 1,5% стоимости. Эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков отмечает, что в среду "черное золото" слабо отреагировало на данные API, показавшие снижение запасов углеводородов в США. Аналитик добавил, что BNP Paribas снизил прогноз средней цены на нефть в текущем году до 108 долл./барр. по марке Brent с прежних 115 долл./барр. Эксперт Societe Generale Майкл Виттнер тем временем полагает, что текущее снижение котировок сырья - явление временное, и по этой причине нефть необходимо покупать. Его прогноз цены в текущем году - 112-113 долл./барр.

По итогам сессии акции НОВАТЭКа подешевели на 0,95%, Газпрома - на 1,81%, "Сургутнефтегаз" упал на 3,32%, привилегированные акции "Транснефти" снизились на 0,31%, "Роснефть" опустилась на 2,47%, "Татнефть" - на 1,26%. Ростом завершили день акции "Газпром нефти" (+0,79%) и ЛУКОЙЛа (+0,05%). В среду Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило предварительный рейтинг (P) Baa2 планирующемуся выпуску облигаций ЛУКОЙЛа. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Четверг может дать шанс "быкам"

Среда в целом прошла под знаком возвращения на рынки "медведей". Игроки в условиях отсутствия свежих причин для отскока вверх вновь упали духом, констатирует аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Четверг при этом, по словам эксперта, обещает быть наиболее интересным на этой неделе днем с точки зрения макроэкономических данных в Европе и США, которые вновь могут дать "быкам" шансы хотя бы ненадолго восстановить позиции. Если же этого не произойдет, неделя вполне может завершиться на весьма нерадостной для игроков на повышение ноте.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на четверг

В среду, 17 апреля, российские индексы торгуются в нисходящем потоке, чему в немалой степени способствует нефть марки Brent, стремительно сдающая свои позиции. По мнению аналитиков, поддержкой по индексу ММВБ остается уровень 1330 пунктов, его удержание позволяет рублевому индикатору вернуться к отметке 1350 пунктов. При продолжении распродаж ориентироваться стоит на отметку 1310 пунктов. В четверг на ход торгов будут влиять данные о числе первичных обращений за пособиями по безработице в США и о производственном индексе ФРБ Филадельфии и начало встречи G20.

По наблюдениям аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, на российском рынке в первой половине сессии вновь прокатилась волна распродаж, в рамках которой индекс ММВБ ушел в район 1330 пунктов, а индекс РТС прошел поддержку 1350 пунктов. Поводом для распродаж стало ожидание банковских отчетностей в США, поскольку уже опубликованные квартальные результаты деятельности финансового сектора носили преимущественно негативный характер. Отчетность американских банков, как и ожидалось, разочаровала инвесторов. Прибыль Bank of NY без учета разовых факторов составила 50 центов на акцию, что не дотянуло до ожиданий, а чистый убыток банка и вовсе составил 23 цента на бумагу. Отчетность Bank of America оказалась нейтральной: чистая прибыль совпала с прогнозом, а выручка оказалась даже немного лучше ожиданий. "Таким образом, очередная порция умеренно негативных банковских отчетностей лишь усилила "медвежьи" позиции, хотя мощных распродаж все же не последовало - слабые отчетности были заложены в российский рынок еще в первой половине дня", - заметила аналитик.

"В случае формирования отскока, поводом для которого могли бы стать данные о запасах нефти (позитивные надежды появились после отчета от API), длинные позиции стоит сокращать. "Лонги" на российском рынке продолжают терять свою привлекательность из-за довольно резких движений в течение сессии, которые зачастую происходят без поддержки внешнего фона. Пока поддержкой по индексу ММВБ остается уровень 1330 пунктов, его удержание позволяет рублевому индикатору вернуться к отметке 1350 пунктов – уровню, не сдержавшему напор "медведей". При продолжении распродаж ориентироваться стоит на отметку 1310 пунктов", - добавила Н.Лесина.

По мнению брокера по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Владимира Крохалева, в четверг не стоит исключать высокого уровня волатильности на российском фондовом рынке. "Коррекция последних недель привела индексы в область значительной перепроданности. В некоторых бумагах наблюдалось принудительное закрытие позиций, а это чаще всего сопровождается высокой амплитудой колебаний в активах и является предвестником разворота. Снижение сырьевых котировок, вследствие вступления в силу ранее принятой поправки к закону Додда-Франка в США, согласно которой американским банкам запрещено осуществлять операции с товарными фьючерсами за свой счет, добавило определенную долю негатива торгам", - подчеркнул эксперт. В четверг, как добавляет специалист, на ход торгов будут влиять данные о числе первичных обращений за пособиями по безработице в США, производственный индекс ФРБ Филадельфии и начало встречи G20.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко уверен, что российский рынок может стабилизироваться на отметке 1330-1340 пунктов по ММВБ. "От масштабного падения российские индексы удерживали высокие цены на нефть, но, как мы видим, стоило им опуститься ниже 100 долл./барр., и рынок посыпался как карточный домик. В четверг стартует встреча G20, которая может внести свои коррективы в ход торгов, а также будет выходить макроэкономическая статистика. В четверг российский рынок может стабилизироваться на уровне 1330-1340 пунктов по ММВБ", - добавил специалист.

/Компиляция. 17 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177386. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.