Брагин Владимир Альфа-Капитал | Акции

Российский рынок теперь не одинок

18 апреля 2013  Источник http://www.alfacapital.ru/
Российский рынок продолжил корректироваться, причем его падение в последние дни явно ускорилось. Возможно, потому, что к нему присоединились Европа и США, причем S&P 500 в понедельник испытал самое сильное дневное падение за многие месяцы, 2.3%. В общем, отношение к рисковым активам за последнюю неделю у инвесторов явно ухудшилось Российский рынок продолжил корректироваться, причем его падение в последние дни явно ускорилось. Возможно, потому, что к нему присоединились Европа и США, причем S&P 500 в понедельник испытал самое сильное дневное падение за многие месяцы, 2.3%. В общем, отношение к рисковым активам за последнюю неделю у инвесторов явно ухудшилось.

Причин для этого было достаточно. Это и слабая статистика по Китаю, особенно рост ВВП на 7.7% против ожидавшихся 8%, что вызвало, в том числе и мощную коррекцию сырьевых активов. Например, нефть Brent торгуется уже чуть ниже 100 долларов за баррель. Да и макростатистика по США дала поводы задуматься. Например, рост розничных продаж оказался хуже ожиданий, как и ряд опережающих индикаторов.

Что касается другого источника риска - сезона отчетностей американских компаний, то пока серьезных разочарований не наблюдалось. Впрочем, большая часть компаний будет отчитываться на следующей неделе, так что сюрпризов может быть еще очень много.

Судя по всему, коррекция продолжится. В пользу этого говорит сочетание данных, новостного фона и сезонного фактора. Прошлые три года апрель-май был не лучшим периодом для рынка, особенно российского, и, скорее всего, инвесторы предпочтут переждать этот период.

Рубль: новый заход на ослабление

С начала месяца динамика бивалютной корзины стала радикально отличаться от того, что мы видели в предыдущие три месяца. Сначала она выросла с RUB35 до RUB36 рублей, затем также быстро опустилась, и снова вернулась к отметке почти RUB36.0. Курсы рубля к доллару и евро также стали гораздо более волатильными.

Судя по всему, рубль, наконец, начал отражать настроение инвесторов к российскому рынку. Если это так, то, с учетом наших ожиданий продолжения коррекции, рубль продолжит слабеть по отношению к доллару и евро. Кроме того, не в пользу рубля играет, и ожидания снижения ставок ЦБ, и планы Минфина покупать валюту на открытом рынке, что является аналогом завуалированных валютных интервенций, направленных на ослабление рубля.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177392. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.