Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Сессия на российском рынке вновь на красной стороне

18 апреля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Индексы падают уже шестую сессию подряд, однако признаков к смене тенденции пока не видно. Сегодня индекс ММВБ опускался ниже 1330 пунктов, индекс РТС вплотную приближался к этой отметке на фоне слабых данных по ВВП РФ за март, выросшему всего на 0,5% в сравнении с февралем, а также возобновившегося падением цен на нефть, снова преодолевших "круглую" поддержку на $100 за баррель Индексы падают уже шестую сессию подряд, однако признаков к смене тенденции пока не видно. Сегодня индекс ММВБ опускался ниже 1330 пунктов, индекс РТС вплотную приближался к этой отметке на фоне слабых данных по ВВП РФ за март, выросшему всего на 0,5% в сравнении с февралем, а также возобновившегося падением цен на нефть, снова преодолевших "круглую" поддержку на $100 за баррель.

Европейская сессия также проходит снижением индексов, которые открылись при вполне уверенном повышении, как, впрочем, и российские индексы. Однако положительного запала хватило очень ненадолго и уже через несколько минут после старта торгов европейские индексы ушли к своим дневным минимумам, утянув за собой основные индикаторы российского рынка. Явных причин для падения не было, хотя некоторые трейдеры ссылаются на появившиеся слухи о возможном понижении кредитных рейтингов Германии и Франции.

Не исключено, что такие предположения могут ходить среди участников фондовых торгов, однако такая вероятность непременно сказалась бы на динамике евро, который продолжает демонстрировать удивительную устойчивость даже на фоне потока негативных новостей как политического, так и экономического характера. Не далее как сегодня утром министр финансов Кипра подтвердил намерение властей страны начать продажу части своих золотовалютных резервов, чтобы собрать свою часть денег для получения международной помощи в размере 10 млрд евро. Речь, правда, сейчас идет не о 5,8 млрд евро, как планировалось ранее, а о 11 млрд, которые Кипр должен собрать самостоятельно.

Из ожидаемых публикаций следует отметить данные по безработице Великобритании и протоколы последнего заседания Банка Англии. Данные с рынка труда Великобритании разочаровали инвесторов, так как рост числа безработных за период с декабря по февраль стал самым сильным с осени 2011 года, а уровень безработицы поднялся с 7,8% до 7,9%, что выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что показатель не изменится. В свою очередь, публикация протоколов Банка Англии не привнесла ничего нового относительно действий регулятора. Большинство членов Банка Англии по-прежнему выступает против новых программ количественного смягчения, так как они могут негативно сказаться на уровне инфляции.

Крайне неблагоприятными оказались данные по производству в строительной сфере еврозоны, упавшие четвертый месяц подряд. В феврале показатель упал на 0,8% в сравнении с январем, когда, по пересмотренным данным, производство обвалилось на 2,1%, а не на 1,4%, как сообщалось ранее. Самым неприятным в этих данных оказалось то, что наиболее резко производство в строительном секторе еврозоны падало в крупнейшей экономике региона, Германии.

Не удивительно, что при угрозе усиления европейской рецессии инвесторы распродают акции и уходят в более безопасные активы, например, немецкие облигации, о чем свидетельствуют результаты сегодняшнего аукциона по размещению 10-летних бумаг. Стоимость заимствования упала в сравнении с мартовским аукционом, а спрос остался на высоком уровне.

В 15:10 мск индекс РТС падал на 1,44% до 1337,15 пунктов, индекс ММВБ терял 1,51% до 1331,95 пунктов. Английский индекс FTSE 100 падал на 0,6%, немецкий DAX - на 1,7%, французский САС 40 - на 1,6%. Фьючерсы на индексы США теряли в пределах 0,6%-0,7%, пара евро-доллар понижалась на 0,3% до $1,313 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,7% до $99,3 за баррель, смесь WTI - на 0,9% до $87,9 за баррель.

В 18:30 мск станут известны данные по недельным запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 12 апреля, ожидается рост запасов сырой нефти на 1,5 млн баррелей (после роста на 250 тыс баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, уменьшились на 800 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива - на 500 тыс баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177396. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.