utmagazine | Обзор рынка

МФВ пересмотрел фискальную политику

18 апреля 2013  Источник /
Международный валютный фонд огласил новые положения фискальной политики. Передовые экономики достигнут в этом году новых контрольных точек: дефицит бюджета уменьшится наполовину по сравнению с 2009 г., также начнется сокращение долгового бремени Международный валютный фонд огласил новые положения фискальной политики. Передовые экономики достигнут в этом году новых контрольных точек: дефицит бюджета уменьшится наполовину по сравнению с 2009 г., также начнется сокращение долгового бремени.

На весенней встрече в Вашингтоне МВФ одобрил действия самых богатых стран. Они в целом выдержали темпы фискальной корректировки, воздерживаясь как от призывов к большей экономии, так и от требований фискального стимулирования.

Позиция международной организации хоть и смягчилась с прошлого года, но по‑прежнему не устраивает правительства США, Великобритании и Германии.

Во время октябрьской встречи фонд рискнул заявить, что экономия более опасна для восстановления, чем ранее предполагалось. Сейчас же мнение международной организации изменилось — она считает, что «нет универсального решения всех проблем, связанных со спросом и долгами». В своем обзоре Fiscal Monitor МВФ сообщил, что бюджетный дефицит в передовых экономиках сократился с пиковых 9% в 2009 г. до ожидаемого уровня в 4,7 % в 2013 г. По словам главы департамента по бюджетным вопросам фонда Карло Коттарелли, большинство стран уменьшают заимствования до «приемлемого размера».

Однако МВФ выделил десять стран, на которые приходится до 40 % мирового ВВП, где все еще есть «весьма серьезные бюджетные проблемы». В их число входят США, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Испания. Фонд призывает их к постепенной корректировке, чтобы снижение дефицитов не повредило перспективам восстановления, и критикует США за «ужесточение политики быстрыми темпами». Вашингтон призывают уменьшить дефицит на 1 % ВВП (это меньше запланированных на 2013 г. 1,7 %) и сделать это щадящим способом, а не за счет тотального сокращения расходов. В качестве компенсации за медленное уменьшение дефицита в ближайшее время международная организация предлагает властям США, в частности Конгрессу, принять более жесткие цели в среднесрочной перспективе.

Видимо, правительство Великобритании в точности выполнило эти указания — уменьшение дефицита составляет менее 1 % ВВП, также подготовлены долговременные планы расходов. Однако МВФ подчеркнул, что страна должна двигаться медленнее. «Следует уделить внимание больше краткосрочной гибкости», — отметил Коттарелли.

Неофициально чиновники из министерства финансов Великобритании сообщили, что, на их взгляд, позиция фонда в отношении их страны не согласуется с рекомендациями для США. А вот лейбористская оппозиция ее поддерживает. Канцлер казначейства теневого кабинета Эд Болс сказал, что чиновники МВФ «правы, выступив с предостережениями». Кое-кто в консервативных кругах полагает, что Великобританию лишь используют в спорах относительно рекомендаций для бюджетной политики США, в то же время МВФ не оценил, насколько умеренной была бюджетная корректировка Британии.

Тщательно подобранные аргументы МВФ также неприветливо встретили в Берлине. По данным Fiscal Monitor, в этом году страна ослабляет свою бюджетную позицию. Источники в правительстве не согласились с фондом в том, что Германия должна больше делать для ускорения мирового роста, и подчеркнули важность уменьшения дефицита и структурных реформ.

Эти разногласия очертили возможное минное поле, через которое придется идти МВФ. Его задача стала еще сложнее, когда вчера вечером высокопоставленный чиновник министерства финансов США обвинил в слабости мировой экономики еврозону. «Этот регион обладает богатым инструментарием бюджетной и валютной политики, а также значительными возможностями внутреннего балансирования, — добавил он. — В последнее время предпринимались шаги по градуированию темпов укрепления бюджета для более эффективного влияния на слабый рост».

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177399. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте