Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок в середине недели продолжил падение. Индекс ММВБ обновил минимумы с прошлого года, отметившись в районе 1330 пунктов

18 апреля 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/

Таким образом, разрыв в индексе ММВБ и индексе S&P в абсолютном выражении превысил 200 пунктов. Напомним, что исторически индекс ММВБ торгуется выше S&P и лишь в периоды сильных падений ненадолго опускается ниже, причем ранее разрыв в стоимости даже в пик падения 2008 года не превышал 200 пунктов Американский рынок в среду снизился: Dow Jones -0.94%, S&P500 -1.43% и Nasdaq -1.84%. Азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 снижается на 0.4%, корейский рынок в минусе на 0.8%, индийский рынок подрастает на 0.1%, индекс Гонконга вблизи нулевой отметки, китайский рынок снижается на 0.2%. Нефтяные фьючерсы в среду снижались до 97 долларов и сейчас пытаются отскочить обратно. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 97.60 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.
Падение российских площадок продолжается три месяца. При этом котировки многих компаний ушли далеко вниз от своих фундаментально обоснованных уровней. Накануне негатива добавила динамика немецких площадок, где появились слухи о возможности понижения рейтинга Германии, а также заявления главы Бундесбанка Вайдмана о неизбежности понижения ставки ЕЦБ, что вызвало обвальное падение евро. Подобная динамика привела к усилению давления на сырьевые рынки и на российский фондовый рынок.
Макроэкономическая статистика в среду выходила смешанной. Безработица в Великобритании осталась в марте на уровне до 4.6%, несмотря на прогноз повышения до 4.7%. Производство в строительном секторе еврозоне в феврале снизилось на 0.8%. Статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах показала заметное снижение запасов как сырой нефти, так и бензина, но при этом рост дистиллятов. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей снизилась с 86.8% до 86.3%. Утренние данные из Японии по торговому балансу за март констатируют некоторое уменьшение дефицита.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по розничным продажам в Великобритании, традиционным данным по заявкам на пособия по безработице в Штатах, индексу опережающих индикаторов и индексу производственной активности от ФРБ Филадельфии.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтральное открытие и переход к разнонаправленной динамике «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок в середине недели продолжил падение. Индекс ММВБ обновил минимумы с прошлого года, отметившись в районе 1330 пунктов. Таким образом, разрыв в индексе ММВБ и индексе S&P в абсолютном выражении превысил 200 пунктов. Напомним, что исторически индекс ММВБ торгуется выше S&P и лишь в периоды сильных падений ненадолго опускается ниже, причем ранее разрыв в стоимости даже в пик падения 2008 года не превышал 200 пунктов.
В лидерах падения выступили акции электроэнергетических компаний, потерявшие порядка 5—6 процентов. В минусе закрылись бумаги «Газпрома», «Новатека», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», ГМК «Норильский Никель», Сбербанка, ВТБ, «Ростелекома», «Северстали», «Мечела» и «Распадской». На этом фоне существенно лучше смотрелись акции «ЛУКойла», НЛМК и МТС, а лидером роста стали акции «Уралкалия», прибавившие более 2.5%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177424. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.