Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Отсутствие перспектив для роста привело в обвалам на рынке

18 апреля 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Российский рынок акций в среду 17 апреля продолжил демонстрировать нисходящую динамику. Индекс ММВБ продемонстрировал снижение на 1,22%, а РТС вновь выглядел хуже рынка и упал на 2,12% Российский рынок акций в среду 17 апреля продолжил демонстрировать нисходящую динамику. Индекс ММВБ продемонстрировал снижение на 1,22%, а РТС вновь выглядел хуже рынка и упал на 2,12%. Российские компании не пользовались спросом и на зарубежных площадках, так индексы MSCI EM и FTSE RUS IOB опустились на 0,77% и 1,98% соответственно. Вполне вероятно, что российский рынок, как и многие другие пришли к тому состоянию, когда разглядеть какие-либо дальнейшие пути восстановления экономики страны, в том числе мировой, достаточно тяжело. Рынки демонстрируют слабость, чем и активно пользуются продавцы. Рубль вышел к 7-месячным минимумам к корзине валют во второй половине среды - против него играет глобальное бегство от риска на фоне прогнозов замедления экономического роста, нисходящая динамика российского фондового рынка и нефтяных цен.
На европейских торгах инициативой также завладели «медведи». Индекс FTSE100 снизился почти на 1%, а DAX обвалился на 2,34% по итогам дня. Торговая сессия в США также проходила в «красной зоне». Лидером по темпам снижения стал индекс NASDQ100, потерявший 1,84%. Индексы S&P500 и DJI30 потеряли 1,43% и 0,94% соответственно. Среди всех участников торгов выделялись акции Apple и Bank of America. Данные Bank of America, можно сказать, обрушили котировки финансового сектора США после публикации отчетности. Котировки компании Apple в свою очередь продемонстрировали снижение более чем на 5%. Причиной столь сильному снижению стало заявление Cirrus Logic о том, что по их прогнозам спрос на продукцию Apple сильно снизится в ближайшее время.

Утром в четверг на азиатских торгах продолжает сказываться влияние продавцов, индексы Nikkei225 и SSEC теряют 0,27% и 0,29% соответственно. Причиной снижения индексов в Японии и Китае стали следующие факторы: переживания относительно перспектив мировой экономики заметно ослабляют позиции экспортеров, акции Apple рухнули накануне, европейские индексы опустились до минимального уровня в этом году. Нефтяные котировки сорта Brent упали до отметки 97,5 долл./барр. Фьючерсный контракт на индекс S&P снижается на символический 0,01%.

Новости мира в одном предложении:
-В результате взрыва, произошедшего вечером 17 апреля на заводе по производству удобрений в штате Техас, погибли как минимум пять человек
-Российская экономика за первый квартал этого года выросла на 1,1 процента
-Цена акции компании Apple в ходе торгов на бирже NASDAQ 17 апреля упала ниже отметки в 400 долларов. В последний раз такое случалось почти полтора года назад - в декабре 2011 года.
-Граждане России имеют право хранить свои средства на Кипре, если делают это публично, открыто и прозрачно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания Госдумы 17 апреля.
-Власти Евросоюза планируют 22 апреля ослабить условия запрета на закупку сирийской нефти, разрешив сотрудничество с повстанцами
-Мечел MTLR.MM подумывает скупать дополнительные портовые мощности на своих основных экспортных направлениях, чтобы обеспечить вывоз угля
-Роснефть ROSN.MM объявила об интересе к разведке и добыче углеводородных ресурсов в Ираке.

Корпоративные новости:
Россия:
НМЛК опубликует операционные результаты I кв 12г. Также состоится закрытие книги заявок: Русфинанс банк-БО-07 (4,0 млрд р, 5/1 год), РСХБ-20 (10,0 млрд р, 10/3 года)
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: L’Oreal, Tele2, Evraz, полный список доступен: nL3N0D49FZ
США:
Свои данные предоставят: Philip Morris International, PepsiCo, Google, полный список доступен: F9; nL3N0D4E19

Макроэкономика:
Россия:
Росказна предложит банкам 30 млрд р до 24 мая. ЦБР предоставит данные общего объема резервов РФ на конец недели. В период с 17 по 18 апреля Росстат опубликуют следующие данные: оборот розничной торговли в РФ, безработица в РФ, инвестиции в основной капитал в РФ, реальная заработная плата в РФ.
Европа:
Испания предложит государственные облигации. Франция проведет аукцион среднесрочных BTAN, а также аукцион индексированных облигаций OATi. В 12:30 мск станут известны данные розничных продаж.
США:
В 16:30 мск будет опубликовано количество первичных заявок на пособие по безработице. В 18:00 мск станет известен индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии

Краткий итог:
Сформировавшийся внешний фон перед открытием торгов в России можно считать негативным. Снижение западных и азиатских индексов в совокупности с резким снижением цен на нефть не оставляет «быкам» практически никаких шансов на открытии торгов в России. Тем временем стоит отметить, что индекс VIX завершил минувшие торги ниже уровня 17 пунктов, что в целом указывает на неготовность рынка к сильной волатильности. Не исключено, что на ближайшей встрече G20 будут озвучены комментарии, которые изменят положения дел на рынке, но если говорить о ближайшей торговой сессии, то шансов на рост достаточно мало.

История дня:
18 апреля 1951 года Подписание международного соглашения о создании Европейского объединения угля и стали.

График дня:
Промышленное производство в США и еврозоне

Отсутствие перспектив для роста привело в обвалам на рынке


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177431. Об использовании информации.