Кочетков Андрей Открытие | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Сбербанк (SBER)

Российский рынок продолжает падение вместе с дешевеющей нефтью. В США настали времена волатильности

18 апреля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/

По итогам торгов 17 апреля, индекс ММВБ упал на -1,22% до 1335,89, а RTS на -2,12% до 1327,92. Торги проходили на объемах немногим выше среднего. Еще в первой половине дня рынок успел упасть ниже отметки 1330 пунктов по ММВБ и демонстрировал крайне слабые попытки отскочить По итогам торгов 17 апреля, индекс ММВБ упал на -1,22% до 1335,89, а RTS на -2,12% до 1327,92. Торги проходили на объемах немногим выше среднего. Еще в первой половине дня рынок успел упасть ниже отметки 1330 пунктов по ММВБ и демонстрировал крайне слабые попытки отскочить. Глава правительства РФ Д. Медведев выступал перед законодателями и подчеркнул, что риски замедления мировой экономики могут отразиться и на России. Падение цены на нефть ниже $99 за баррель Brent стало очередным неприятным поводом для продаж. За океаном также складывалась негативная ситуация в индексах. В лидерах падения вновь электроэнергетика: «Холдинг МРСК» -7,05%, «ИРАО» -6,47%, «ФСК ЕЭС» -6,27%. В лидерах роста оказались бумаги «УралКалия» +2,6% на фоне оптимистичных заявлений главы кабинета министров о видах на урожай. Однако «Голубые фишки» завершили день хуже рынка, усиливая общее впечатление слабости российских индексов: «Газпром» -1,89%, «Роснефть» -2,27%, «ЛУКОЙЛ» +0,05%, ГМК «Норникель» -1,55%, «Северсталь» -2,94%, «Сбербанк» -1,42%, «Русгидро» -5,0%.

Негативные сигналы из МВФ также оказали влияние на американский рынок. Напомним, что Фонд снизил прогноз роста мировой экономики до 3,3% с прежних 3,5%. Для американских инвесторов эти цифры пока кажутся далекими от их фондовой реальности, тем не менее, компании с сильным международным бизнесом могут оказаться в сложном положении. Бумаги Apple Inc. падали ниже $400 впервые за долгие месяцы на очередных слухах о сокращении заказа комплектующих для производства iPad и iPhone, а завершили день падением на -5,5% у отметки $402,8. Со своего максимума бумаги упали на -43%. Bank of America заработал в I квартале $2,3 млрд и был за это наказан падением своих акций на -4,7%. В целом, IT сектор показал снижение на -2,3%, а KBW Bank Index на -2%. Следующим сектором потерь был нефтегазовый со снижением на -1,9%. «Бежевая книга» ФРС не внесла оптимизма. С одной стороны, в сводке региональных банков говорится о продолжающемся развитии американской экономики за счет сектора недвижимости, розничных продаж и автомобильной индустрии, а, с другой, в таких секторах, как оборонный, наблюдается замедление. При этом в ближайшее месяцы также можно ожидать замедления на розничном рынке. В итоге, DJIA -0,94% 14618,59, а SNP 500 -1,43% до 1552,01.

Азиатские торги проходили достаточно волатильно и преимущественно на негативной территории. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался на -0,5%. Основные потери, ожидаемо, наблюдались в сырьевом секторе благодаря падению цен на металлы и энергоносители. Акции BHP Billiton снижались более чем на -3% в Сиднее. Снижались также поставщики Apple и другие производители электроники. В Японии рынок находился под давлением иены, которая предпринимала попытки к укреплению. Однако более тревожные настроения могут проявиться на китайском рынке. Китайская аудиторская компания ShineWing пришла к выводу, что уровень задолженности местных администраций в Китае достиг неуправляемого уровня, а масштабы возможного финансового кризиса могут превзойти последствия ипотечного краха в США. Компания даже отказалась иметь дело с рядом регионов из-за негативных ожиданий по их долговым инструментам. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,12%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,16%. Кстати, Япония вновь зафиксировала отрицательное сальдо торгового баланса в марте, которое составило 362,4 млрд иен.

Вновь вернемся к сырьевому рынку. Наибольшее информационное пространство последней недели занимает золото. Обвальное падение цены привело к тому, что продажи физического золота в КНР и Индии выросли в три раза. Австралийский монетный двор также отмечает двукратное увеличение спроса на монеты. Германская пресса пишет о том, что соотношение покупателей и продавцов на физическом рынке составляет 9 к 1. При этом инвестиционный спрос продолжает сокращаться. Накануне резервы SPDR Gold Trust снизились на 10 тонн до 1134,79. Известный инвестор Уоррен Баффет в своей манере объяснил причину, по которой он не собирается покупать золото. Баффет считает, что лучше вкладываться в землю, или акции, поскольку они сохраняют ценность, но еще и дают прирост дохода, а золото не обладает этими преимуществами. Однако американцы не слушают Баффета и за два дня после обвала скупили золотых монет на 77 тыс. унций, хотя в марте продажи составили лишь 62 тыс. унций. Некоторые клиенты покупают монеты оптовыми ящиками по 500 унций. На рынке «черного золота» розничные инвесторы отсутствуют, а по сей причине не могут поддержать котировки. Минэнерго США сообщило, что на неделе, завершившейся 12 апреля, коммерческие запасы нефти в США сократились на -1,2 млн бар. до 387,6 млн бар., запасы бензина снизились на -0,6 млн бар., а дистиллятов выросли на +2,4 млн бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 18,6 млн бар. в сутки, или +0,2% за год, 8,4 млн бар. бензина в сутки, или -3,3% за год, а также 3,9 млн бар. дистиллятов в сутки, или +2,9% за год. Данные вполне можно назвать нейтральными, но на рынке преобладали негативные настроения, связанные с опасениями по поводу замедления мировой экономики. На азиатских торгах большинство контрактов снижалось. К 9:10 мск Brent -0,14% $97,55, WTI -0,21% $86,78, медь -2,69%, золото -1,08%, серебро -1,08%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,1% до 82,66. Сырьевые валюты торговались в диапазоне +-0,1% относительно USD. К 9:10 мск EUR-USD +0,03% $1,304, USD-JPY -0,22% 98,02.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 12:30 мск розничные продажи в Великобритании за март, в 16:30 мск число первичных обращений за пособиями по безработице, в 18:00 мск индекс опережающих экономических индикаторов Conference Board и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Основная волатильность придет на рынке в вечерние часы, когда будет выходить американская статистика. Однако утренний фон также располагает к продажам на российском рынке, который может начать день с попыток приблизиться к поддержке на 1300-1310 ММВБ. Пожалуй, на сегодняшний день лишь по золоту есть некоторый позитив, так как масштабы активности на рынках физического металла выглядят впечатляюще. Фьючерс на SNP 500 торговался без особых изменений относительно закрытия предыдущего дня.

ММВБ (дневной)

Не удержав отметку 1360 пунктов, индекс ММВБ устремился к отметке 1240 пунктов. Общий фон остается негативным.

Российский рынок продолжает падение вместе с дешевеющей нефтью. В США настали времена волатильности


Сбербанк (дневной)

Мы предлагаем открывать короткие позиции с целью 91 р. по акциям компании Сбербанк и стоп-приказом 96,3 р

Российский рынок продолжает падение вместе с дешевеющей нефтью. В США настали времена волатильности


/Компиляция. 18 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177436. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.