Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

Вчера российский фондовый рынок продолжил быстрое падение на фоне стагнации в цене нефти и снижения на глобальных площадках

Таким образом, аппетиты к риску все более снижаются на фоне замедления в мировой экономике, что, в частности, демонстрирует новый прогноз МВФ (3.3% по мировому ВВП). Индекс ММВБ прошел вниз долгосрочную поддержку на минимумах июля/ноября 2012 (1350/1360). Ключевую роль в динамике рынка играет падение нефти, уже торгующейся заметно ниже уровня $100 за баррель марки Brent Таким образом, аппетиты к риску все более снижаются на фоне замедления в мировой экономике, что, в частности, демонстрирует новый прогноз МВФ (3.3% по мировому ВВП). Индекс ММВБ прошел вниз долгосрочную поддержку на минимумах июля/ноября 2012 (1350/1360). Ключевую роль в динамике рынка играет падение нефти, уже торгующейся заметно ниже уровня $100 за баррель марки Brent. Запасы, публикуемые министерством энергетики США, на этой неделе снизились, однако остаются близкими к максимумам с 1990 года, а ОПЕК и IEA снизили прогноз роста потребления. Таким образом, после того, как закончил 1 квартал в заметном минусе, оказавшись в группе наиболее отставших среди развивающихся рынков, индекс ММВБ покинул боковой диапазон первой декады апреля. На данный момент он потерял 9.2% с начала года. Теперь индекс ММВБ по-прежнему остается значительно ниже основных скользящих средних и ключевого уровня на 1457 (200-дневная средняя) и сильно перепродан (RSI-14 = 21). Ближайшее сопротивление на 1397/1414 (20, 10-дневная средняя), долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).

Основные фондовые индексы США вновь значительно скорректировались, потеряв более 1% за день. Одним из наиболее заметных стало снижение акций Apple на 5.5% на волнениях относительно замедляющегося спроса на продукты компании после того, как Cirrus Logic, поставщик чипов, дал слабый прогноз по выручке. Также негативными факторами стали отчеты Textron (-13.4%) и Bank of America (-4.7%). Из 57 отчитавшихся компаний из S&P500 лишь 39 превысили ожидания по прибыли. Индекс VIX нестабилен в последние дни и колеблется от 13 до 17, впрочем, оставаясь ниже 20, что значит, что волатильность пока умеренная. Значат ли последние дни, что мы достигли момента разворота, так долго ожидаемого участниками рынка? Пока ответить на этот вопрос сложно. Последние данные по инфляции показали, что ИПЦ снизился на 0.2%, что дает возможность продолжать стимулирующую политику и добавляет бычьих настроений. Рынок продолжает вытягивать программа количественного смягчения, однако трудно сказать, сколько это будет продолжаться в отсутствие позитивных макроэкономических данных. Квартальные отчеты компаний по-прежнему будут в центре внимания участников рынка, особенно в конце апреля. Сегодня отчитаются Google, IBM, Microsoft, Morgan Stanley. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно (за исключением QE), а факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар восстанавливается в районе отметки 82.5 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта сдает позиции, уйдя ниже достигнутого ранее уровня $1.31 на фоне общего снижения аппетитов к риску. Ранее индекс настроений в деловой среде от института ZEW оказался значительно ниже ожиданий (36.3), теперь появились слухи о возможности снижения рейтинга Германии. Фундаментально ситуация не улучшается: аппетиты к риску понизились после публикации слабых данных в Китае и США, а также трагедии в Бостоне. Актуальными вопросами остаются помощь Португалии и то, сможет ли Италия сформировать правительство. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28, а затем отыграв часть потерь. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть продолжают снижаться. Так, июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $97.75, а майский WTI - $86.80. Коррекция продолжается на фоне публикации негативных данных в США и Китае. Продолжает давить и снижение прогноза спроса от IEA и ОПЕК. ОПЕК пока не планирует проводить специальную встречу для обсуждения падения цены Brent ниже $100. Спред между Brent и WTI остается на минимумах ниже $12. Таким образом, нефть Brent остается ниже ключевого сопротивления на $110.1 (200-дневная средняя), а WTI – ниже $91.6 (200-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177478. Об использовании информации.