ИК Русс-инвест | Компании

«ВКонтакте» обыскали и продали

18 апреля 2013  Источник http://www.russ-invest.ru/ http://www.russianexpert.ru
На текущей неделе СМИ обсуждают две новости, связанные с известной российской социальной сетью – обыски в офисе «ВКонтакте» на Невском проспекте и продажу акций 48% акций компании. На текущей неделе СМИ обсуждают две новости, связанные с известной российской социальной сетью – обыски в офисе «ВКонтакте» на Невском проспекте и продажу акций 48% акций компании.

16 апреля правоохранительные органы Санкт-Петербурга провели в офисе «ВКонтакте» и по месту жительства основателя социальной сети Павла Дурова обыски в рамках дела о наезде на инспектора ДПС.

5 апреля в центре Северной столицы автомобиль Mercedes, двигавшийся по Центральному району Санкт-Петербурга, сбил инспектора ДПС и прокатил его на капоте, после чего водитель автомобиля показал «неприличный жест» и попытался скрыться. В Интернете высказали предположение о том, что за рулем Mercedes E350 с госномером О388МР98, сбившего инспектора ДПС в центре Петербурга, находился Павел Дуров, пишет РБК Daily. Но обыски в офисе «ВКонтакте» не помогли определить подозреваемого в деле о ДТП, сообщает Интерфакс.

На следующий день после обыска, 17 апреля, в СМИ появилась информация о том, что инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), подконтрольный Илье Щербовичу, купил 48% соцсети «ВКонтакте» у ее сооснователя Вячеслава Мирилашвили (40%) и финдиректора Льва Левиева (8%).

«На политике конфиденциальности сделка не скажется, а сам Дуров не планирует продавать свою долю — у него все равно останется полный контроль над компанией. Сделка, если она состоялась, не скажется на политике конфиденциальности в компании — это принципиальная позиция Павла», — сообщил «Газете.Ru» представитель «ВКонтакте» Георгий ЛОБУШКИН.

«ВКонтакте» была создана в 2006 году. Сейчас это крупнейшая социальная сеть в России, количество зарегистрированных пользователей ресурса превышает 120 млн человек. Более 60% сети через кипрскую VK.com ltd были распределены между семьей предпринимателя Михаила Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и израильским предпринимателем Львом Левиевым (8%). В результате сделки UCP станет крупнейшим акционером, так как пакет Щербовича превышает долю холдинга Алишера Усманова Mail.ru Group в капитале компании (40%).

«Продажа «ВКонтакте» проходит на фоне обысков и скандала с ДТП, не исключено, что вся эта заваруха связана с демпингом цены. Лакомый кусочек в соцсети хотели ухватить многие, интерес проявляли в свое время и Mail Group, желая увеличить свою долю, и фонд Marshall Capital Константина Малофеева и, как видим, UCP, - комментирует Мария ШИШКИНА, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ. – Дуров неоднократно выступал против вхождения в капитал соцсети сторонних инвесторов, но с другой стороны он и не теряет контроля над компанией, учитывая 40% долю Mail.ru Group, переданных под его управление. Что касается цены, то стоимость сделки не раскрывается, последняя оценка озвучивалась на уровне $1,5 млрд. Оборот «ВКонтакте» в 2012 году составил почти $150 млн, чистая прибыль достигала $40 млн, сеть занимает 2 место по популярности в российском Интернете и 25-е место в мировом, так же на рынке не раз прогнозировали IPO соцсети, поэтому не удивителен столь большой интерес к активу со стороны инвесторов. Думаю, в этом и заключается причины приобретения 48% соцсети UCP».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177480. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте